Летопись наших дней 1993-2011

    1 февраля 2009 года Поместным Собором Русской Православной Церкви был избран Первосвятитель – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 4 марта 2009 года Его Святейшество Святейший Патриарх Кирилл впервые посетил Богородице-Рождественский ставропигиальный монастырь. Высокий гость был встречен при входе в обитель с хлебом-солью.     Провожаемый насельницами монастыря, Первосвятитель проследовал в Богородице-Рождественский собор, где возглавил богослужение и совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Хлебом-солью встречает Его Святейшество Святейшего Патриарха КИРИЛЛА настоятельница обители игумения Викторина.  4 марта 2009 г.

Хлебом-солью встречает Его Святейшество Святейшего Патриарха КИРИЛЛА настоятельница обители игумения Викторина. 4 марта 2009 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершает чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в обители. 4 марта 2009 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершает чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в обители. 4 марта 2009 г.

  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершает чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в обители. 4 марта 2009 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершает чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в обители. 4 марта 2009 г.

  По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к монашествующим и прихожанам со словом назидания. Его Святейшество сказал о необходимости и пользе поста, как особенного благодатного времени. Именно в этот период, как отметил Первосвятитель, необходимо употреблять особые средства для того, чтобы изменить жизнь и состояние своей души к лучшему. Труды и делания, такие как воздержание, молитва, дела милосердия возгревают в душе спасительную ревность о духовной жизни. Ревность о спасении может обратиться в добрый навык, если ум и сознание человека привыкнут пребывать внутрь него, углублённо познавать самого себя. По словам Предстоятеля Русской Церкви, очень важное место в духовной жизни людей занимает воспитание ума. Человек формируется как личность через воздействие на его ум окружающего мира. Доброе окружение способствует добрым мыслям и доброму поведению; дурное окружение провоцирует в человеке греховные склонности и злые мысли. «Воспитание ума – это забота Церкви. Это и одна из самых наиважнейших задач, которая стоит перед каждым верующим человеком, ибо грехи рождаются из помыслов, а помыслы принадлежат нашему уму. И если мы хотим остановить грех, мы должны препобеждать греховный помысл», – заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и пожелал богомольцам в дни Святой Четыредесятницы «понять, почувствовать, а самое главное – многое изменить в своей жизни во славу Божию».

   «Я никогда ранее в этом монастыре не был, поэтому для меня сегодня сугубая радость совершить с вами богослужение и помолиться здесь», – сказал Святейший Патриарх. «Пусть Божие благословение сопутствует Вам, Царица Небесная пусть покрывает Вас своим покровом. Укрепляйтесь в вере, благочестии и взаимной любви» - пожелал Первосвятитель насельницам и прихожанам обители. Перед тем, как ознакомиться с храмами и святынями, Его Святейшество обратился со словом к сестрам монастыря: «Подвиг монашества велик и спасителен. Он может быть очень трудным, почти невозможным для человека, а может быть и очень радостным: все зависит от того, что и как мы совершаем, отдавая себя в руки Божии через святые обеты. Дай Бог, чтобы для каждой из вас служение было радостным, мирным, приносило вам глубокое духовное утешение и содействовало спасению многих, кто приходит в вашу обитель». Посетив отреставрированный храм Казанской иконы Божией Матери, Его Святейшество разделил с насельницами и гостями монастырскую трапезу. Насельницы обители искренне благодарны Его Святейшеству за посещение, поддержку, молитву и напутственное доброе слово. Напутствие Первосвятителя открыло наступивший год и явилось благословением на дальнейшие труды.

   В 2009 году продолжалось выполнение наружных и внутренних работ по реставрации колокольни с надвратным храмом священномученика Евгения Херсонского и центральным входом в монастырь. Отремонтирована крыша колокольни, отреставрирован фасад, сделана вычинка, все три яруса колокольни заново отштукатурены и покрашены, проведены работы по восстановлению Святых врат и центрального входа в монастырь на том месте, где он был исторически. В советское время центральный вход через колокольню был закрыт и застроен, в арочном проёме было сделано полуподвальное помещение. В минувшем году во время ремонта колокольни разобраны все дополнительные «построения» и перегородки, арочный проём полностью расчищен и отштукатурен, сделана входная лестница, вход «вымощен» гранитными плитами. 21 сентября 2009 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы всенощное бдение в Богородице-Рождественском соборе и Божественную Литургию в стенах Казанского храма обители по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил Архиепископ Истринский Арсений. Его Высокопреосвященство обратился к насельницам обители и молящимся со словом приветствия, передав поздравления и молитвенные пожелания Святейшего Патриарха Кирилла и призвав не падать духом при трудностях, неизбежных при возрождении святыни и ликвидации наследия коммунистического периода.

   После Престольного праздника Казанской иконы Божией Матери (22 октября / 4 ноября), сестер обители ждало духовное утешение. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла причт и насельницы обители были назначены на очередное служение молебна перед чудотворной Почаевской иконой Пресвятой Богородице в Богоявленском соборе на 14 ноября с 11 до 13 часов. В минувшем году при монастыре открылась Воскресная школа для детей. К Рождеству Христову и Пасхе для учащихся и самими учащимися был подготовлены утренники с раздачей подарков. Социальное служение обители в школе-интернате № 24 также продолжается. Дети посещают монастырские Богослужения, участвуют в Таинствах. Несмотря на трудности, постигающие обитель, неизбежные в деле возрождения святыни, Всемилостивый Господь не оставляет монастырских насельниц без поддержки и утешения. Он дарует спасительную надежду, что этот уголок Святой Руси процветёт духовно, и наступающий год станет ещё одним шагом на пути к возрождению монастыря.

   2010 год начался для обители благословением Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, посетившего монастырь 16 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста. По окончании богослужения, совершенного в трапезном храме Казанской иконы Божией Матери, Его Святейшество обратился к молящимся со словом назидания. Первосвятитель напомнил своей пастве о необходимости трезвения и борьбы со страстями в светлые покаянные дни Святой Четыредесятницы, в особенности с таким распространенным злом, как страсть гнева. Гнев и злоба искажают природу человека и приводят к необратимым, разрушающим личность процессам в духовной жизни.

Встреча Его Святейшества Святейшего Патриарха КИРИЛЛА в ставропигиальной обители. 16 февраля 2010 г.

Встреча Его Святейшества Святейшего Патриарха КИРИЛЛА в ставропигиальной обители. 16 февраля 2010 г.

Его Святейшество Святейший Патриарх КИРИЛЛ молится в алтаре храма Казанской иконы Божией Матери. 16 февраля 2010 г.

Его Святейшество Святейший Патриарх КИРИЛЛ молится в алтаре храма Казанской иконы Божией Матери. 16 февраля 2010 г.

Слово Первосвятителя. 16 февраля 2010 г.

Слово Первосвятителя. 16 февраля 2010 г.

 

   Злое слово может больно ранить и даже убить. Гнев произрастает из человеческой гордости и приносит огромный вред самому гневливому, губящему собственную душу. «Положи, Господи, хранение устом моим», - вот первое средство и необходимейшая мера борьбы со страстью гневливости, первая ступенька на пути к истинному благу, ибо «уклониться от зла» - это значит «сотворить благо».

   Предстоятель Русской Церкви молитвенно пожелал сестрам и прихожанам обители духовного преуспеяния, приближения к Богу в молитве и делании добра. «Главная добродетель, которую может проявить монашествующий человек – это добродетель молитвы, - сказал Святейший Владыка. – Сила молитвы согревает людей, которые приходят в монастыри. Сила молитвы обновляет жизнь монашествующего, дает ему радость и надежду на спасение».

   В ответ на добрые пожелания Его Святейшества настоятельница монастыря игумения Викторина сердечно поблагодарила Высокого Покровителя обители за отеческую заботу и любовь. В этот день праздновалась память святителя Николая Японского – миссионера, с готовностью исполнить Волю Всевышнего и любовью отправившегося к данной Богом пастве. Подражая ему, Первосвятитель пришёл в этот день к своей пастве с благословением, напутствуя и поддерживая пасомых на пути к Богу.

В день Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, праздничную Божественную Литургию в обители соверших Преосвященный Меркурий, епископ Зарайский.

В день Рождества Пресвятой Богородицы праздничную Божественную Литургию в обители соверших Преосвященный Меркурий, епископ Зарайский.

В день Рождества Пресвятой Богородицы праздничную Божественную Литургию в обители соверших Преосвященный Меркурий, епископ Зарайский.

   За торжественным богослужением, совершенном Преосвященным Владыкой Меркурием при большом стечении народа, молились настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница подворья Свято-Пюхтицкого Успенского монастыря игумения Филарета, сестры обители.

   Минувший год венчало радостное событие. 7 ноября 2010 года свой ставропигиальный Богородице-Рождественский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.

patriarh_k

    Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение монастырского храма Казанской иконы Божией Матери  и возглавил первую Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

velikoe osvyashenie_2
  

  Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа; игумен Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодальной комиссии по делам монастырей; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель Личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси; клирики храмов монастыря и г. Москвы.

Патриаршее богослужение. Его Святейшество Святейший Патриарх КИРИЛЛ рукополагает иеродиакона Ипатия (Журова) во иеромонаха. 7 ноября 2010 г.

Патриаршее богослужение. Его Святейшество Святейший Патриарх КИРИЛЛ рукополагает иеродиакона Ипатия (Журова) во иеромонаха. 7 ноября 2010 г.

   За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова), настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа), сестры обители, учащиеся Церковно-певческой и Воскресной школ монастыря, прихожане монастырских храмов.

   Святейший Патриарх КИРИЛЛ рукоположил насельника Троице-Сергиевой Лавры иеродиакона Ипатия (Журова) во иеромонаха.

    По окончании торжественного и молитвенного Патриаршего Богослужения, за которым ощущалось духовное единение Первосвятителя и паствы, игумения Викторина обратилась к Предстоятелю Русской Церкви со словами благодарности. Сказав о том, что освященный новомучеником митрополитом Владимиром (Богоявленским) Казанский храм строился в трудный для России период Русско-японской войны и кровавых событий 1905 года в противовес революционному хаосу, Матушка игумения назвала этот памятник эпохи «своего рода символом созидательной силы православной веры, любви и единства в Боге сплотившихся вокруг него русских людей». Храм также известен тем, что в его стенах служил святой праведный Иоанн Кронштадский. «Во время освящения Скинии Моисеевой, первый храм Истинного Бога на земле покрыло светлое облако, и осенила Слава Господня. Так и сегодня все молящиеся в освященном Вами, Ваше Святейшество, храме, объединенные отеческой Первосвятительской молитвой, ощутили благодатное осенение Свыше и Покров Пречистой Божией Матери,»  - сказала Матушка, пожелав Предстоятелю Русской Церкви долгих и плодотворных лет патриаршества, крепкого здоровья, помощи и утешения от Господа на жизненном пути. В память об освящении храма игумения Викторина и сестры обители преподнесли Его Святейшеству образ Спаса Нерукотворного.

Слова благодарности Его Святейшеству

Слова благодарности Его Святейшеству

 

   patriarh_5Святейший Патриарх КИРИЛЛ обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. Его Святейшество выразил радость о совершенном им освящении монастырского Казанского храма, о чем, по милостивым его словам, думал уже более года. «Действительно, храм был построен <…> в трудные годы – годы революции. Удивительно, что и наше поколение знает, что такое революция, - хотя, казалось бы, тех трех революций в начале ХХ века было бы достаточно для того, чтобы никогда более никаких революций не совершалось,»  - сказал Святейший Владыка, упомянув о трагических событиях 90-х годов прошлого века, когда русским людям снова довелось пройти через баррикады, столкновения и даже кровь. Освященный сегодня храм является свидетелем многих скорбей – революционных нестроений и разрушений, уничтожения храмов, экспроприации святынь, убийства ни в чем не повинных людей. Здесь можно осознать и понять, насколько кощунственны современные призывы некоторых людей, называющих себя интеллигентами, не отдавать Церкви то, что было захвачено кровью и безумством человеческим, с попранием всех законов, прав, свободы и достоинства человека.

    Предстоятель Русской Церкви сообщил пастве о готовящемся, по милости Божией, принятии государственного закона о возвращении религиозным организациям «объектов религиозного назначения», то есть храмов, что может и должно стать восстановлением справедливости. Его Святейшество подчеркнул, что говорит об этом в храме, освященном под грохот первой русской революции. Прошедший через все испытания ХХ века, он был изничтожен с пренебрежением ко всякой культуре и культурной традиции. Символично, что именно из этого храма, возрожденного в наши дни усилиями Церкви, монашествующих и доброхотов, прозвучало слово Первосвятителя, обращенное ко всем, «у кого есть хоть капля совести, воздержаться от всякой лживой критики этого закона, который стал результатом значительных усилий со стороны государства, общества, Церкви».

   Святейший Патриарх сказал о том, что Церковь возвращает свои храмы отнюдь не для того, чтобы «деньги на них зарабатывать, как иногда поворачивается у кого-то язык такое говорить, а для того, чтобы в возвращенных к жизни храмах совершалась молитва Божия». Даже если речь идет о храме как памятнике культуры и архитектуры, кому, как не Церкви заботиться о возрождении истинной культуры?

  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ в нашей обители. 7 ноября 2010 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ в нашей обители. 7 ноября 2010 г.

Первосвятитель выразил надежду, что наш народ преодолеет последние рудименты страшных революционных событий, и закон о возвращении Церкви ее достояния будет принят при поддержке Государственной Думы и всего общества. Его Святейшество подчеркнул, что общество не станет действительно свободным, и в нем не сможет полностью раскрыться потенциал личности человека, если оно не будет справедливым.

   Святейший Патриарх КИРИЛЛ милостиво поблагодарил игумению монастыря за труды и пожелал помощи Божией возрождающейся обители, являющей собой, по словам Первосвятителя, «пример терпения, великодушия и кротости, и в то же время принципиальности в восстановлении исторической справедливости». Его Святейшество упомянул и о том, что студенты института, занимавшего здание храма, были одними из первых, кто ратовал за возвращение его Церкви и содействовал его восстановлению.

   Высокий покровитель монастыря пожелал, чтобы, молитвами Царицы Небесной, в обители совершенствовалась иноческая, духовная жизнь и укреплялись основы монашеского общежития, совершались дела милосердия и правды, осуществлялось воспитание подрастающего поколения. Призвав на ставропигиальную обитель благословение Божие, Предстоятель Русской Церкви также пожелал, чтобы в этом храме, ныне освященном Патриархом, никогда более не было мерзости запустения. В память о пребывании в обители и о Патриаршем богослужении Первосвятитель передал в дар монастырю икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

   По окончании богослужения Его Святейшество Святейший Патриарх КИРИЛЛ благоизволил разделить с насельницами и гостями обители трапезу.

   В Слове, обращенном к присутствующим на праздничной трапезе, Его Святейшество поблагодарил всех участников богослужения, игумению, сестер и благотворителей обители за подготовку к великому освящению храма и гостеприимство. Высокий Покровитель монастыря сказал о том, что освящение монастырского храма, возобновленного несколько лет назад, совпало с трагической для России датой революции, более семидесяти лет считавшейся в нашей стране государственным праздником. Послереволюционные годы безверия разрушали веками складывавшиеся духовные устои русской жизни вместе с храмами, возведенными нашими предками для соединения с Богом в молитве и Таинствах. Возрождение и освящение в обители храма в честь Казанской иконы Божией Матери, является восстановлением исторической справедливости.

   Святейший Патриарх напомнил присутствующим об историческом прошлом обители и цели ее создания. Богородице-Рождественский ставропигиальный монастырь, основанный в честь великой победы на Куликовом поле и в память погибших в битве воинов, был создан именно для того, чтобы в стенах его храмов возносилась молитва о почивших и живущих, и свет духовной, добродетельной жизни монастырских насельниц, свет их веры, любви, подвига, озарял бы окружающий мир.

Певосвятительское благословение

Певосвятительское благословение

   Монастыри, как сказал Святейший Патриарх, всегда являлись источником духовного просвещения. Столичные монастыри, находящиеся в самом центре мегаполиса с его бурной, суетной жизнью, призваны помочь многим найти спасительный путь, обрести правильные ориентиры. Жизнь иноков с одной стороны принадлежит иному бытию, а с другой проходит на земле, среди людей. Причастность к духовному миру возлагает на монашествующих огромную ответственность за их дела, слова и поведение перед лицом мира.

   Святейший Владыка заметил, что одним из немногих мест Священного Писания, ясно и определенно говорящим о загробной участи людей, является притча Спасителя о богатом и Лазаре, слышанная нами за богослужением. Притча глубоко назидательна для всех  - и монашествующих, и мирян. О загробном мире известно мало: в основном, мы черпаем знания о нем из Священного Предания, в котором также действует Дух Божий. В Евангельском чтении Предание облечено в слово, и это слово Самого Христа, открывающее о рае и аде, где пребывают по смерти души людей соответственно их делам и нравственному выбору. Те, кто выбирает жизнь по заповедям Господним, даже если она проходит в лишениях, скорбях, постоянном самопожертвовании, и, может быть, в нищете, пойдут в рай. Кто предпочел жить греховно, эгоистически, окажутся в аду.

    Рай и ад взаимопроникаемы (богатый мог видеть Лазаря на лоне Авраамовом), и в то же время взаимно непроникаемы, что следует из ответа Авраама богачу. Притча о богатом и Лазаре является предупреждением Милостивого Господа, которое каждый может отнести к себе. Господь не желает, чтобы человек мучился по собственной вине, и, в силу дарованной ему свободы нравственного выбора, невозможно было бы изменить его участь и подать даже малое облегчение.

     Святейший Патриарх КИРИЛЛ обратился к сестрам ставропигиального монастыря, особенно к самым молодым из них, с отеческим увещанием не поддаваться искушениям и соблазнам, как бы это ни было трудно посреди столичного города, подобно бурному морю шумящего за монастырскими стенами. Жизнь по страстям ничего не приносит душе, кроме разочарования, боли и, в конечном счете, страдания в вечности. «Какие бы соблазны ни представлял вам мир, помните и знайте: все это тлен и суета, - сказал в заключении Святейший Владыка. - Старайтесь жить добродетельно, сохраняйте духовность, чтобы стать «светом мира и солью земли» и помочь другим прийти к спасению. Тогда вокруг вас спасутся тысячи». 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Епископ Солнечногорский Сергий,  игумения Викторина (Перминова), игумения Иулиания  (Каледа) и сестры нашей обители в день великого освящения  храма Казанской иконы Божией Матери 7 ноября 2010 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Епископ Солнечногорский Сергий, игумения Викторина (Перминова), игумения Иулиания (Каледа) и сестры нашей обители в день великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери 7 ноября 2010 г.

   Его Святейшество подарил сестрам большое изображение Толгского монастыря, выполненное на бересте, с пожеланием, чтобы духовная связь между монастырями крепла. После трапезы Святейший Патриарх посетил монастырский собор Рождества Пресвятой Богородицы, где благословил всех насельниц обители.

   Милостивое отношение Его Святейшества поддержало сестер на монашеском пути, в трудах ради спасения души и на благо ближних. Насельницы столичного монастыря стремятся осуществлять свое служение во Славу Божию, на пользу Церкви и Первопрестольного града, в молитве, трезвении и труде.