Летопись наших дней 1993-2011

      В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха состоялся первый монашеский постриг. 30 июля 2000 года в обители произошло знаменательное событие. Со Святой Горы Афон на Русскую землю была во второй раз принесена честная глава великомученика и целителя Пантелеимона, и Богородице-Рождественский монастырь стал, согласно решению Святейшего Патриарха, одним из мест пребывания святыни. Этому событию предшествовала большая подготовка. Устранялись уродливые следы семидесятилетнего периода разорения: вывезена значительная часть земляной насыпи (2000 куб. м. земли), из-под которой частично освободились основания храмов; на месте двух ступенек, ведших в собор, была устроена высокая лестница. Там, где был снят грунт, были устроены газоны, посажены цветы, появились дорожные покрытия, были проведены трубы отопления к пяти монастырским строениям. 30 июля мощи святого Пантелеимона были перенесены Святейшим Патриархом с крестным ходом с подворья Пюхтицкого монастыря в собор Богородице-Рождественской обители. Сестры, постоянные прихожане монастырского храма, многочисленные паломники, а также те, кто пожелал оказать сестрам посильную помощь в дни приема стольких гостей и посетителей, свидетельствовали о многих и различных проявлениях Божественной благодати по молитвам перед мощами великомученика Пантелеимона.

Встреча св. мощей великомученика и целителя Пантелеимона. 30 июля 2000 г.

Встреча св. мощей великомученика и целителя Пантелеимона. 30 июля 2000 г.

   Обращавшиеся к святому с верой исцелялись от болезней, а те, кто без отдыха и сна трудился, принимая богомольцев, не чувствовали усталости; неверующие обретали веру; верующие утверждались в христианских добродетелях; находившиеся в обители и близ нее испытывали духовную радость. Самым же главным чудом была благодатная атмосфера любви и духовного единства людей с разными судьбами, характерами, профессиями, монашествующих и мирян. В сентябре года Святейший Патриарх Алексий снова возглавил богослужение в день престольного праздника обители.

   2001 год. 27 марта, в день празднования в честь Феодоровской иконы Божией Матери, по благословению Святейшего Патриарха был совершен иноческий постриг трех сестер обители. К празднику Пасхи монастырю был передан трапезный корпус с храмом Казанской иконы Божией Матери (два этажа полностью). К сожалению, полуподвальное помещение корпуса продолжала занимать одна из фирм. Несколько месяцев потребовалось для того, чтобы разобрать возведенные в советский период перегородки и очистить храм от мусора. Здание храма ранее занимала кафедра института: стены были исписаны яркими граффити, сделанными студентами; по вечерам из здания нередко доносилась музыка, не подобающая святости места, в больших окнах храма мелькали огни светомузыки – очевидно, там проходила дискотека. Выходившие из аудитории студенты насмешливо обращались с сестрами обители; поведение учащихся в большинстве случаев оставляло желать лучшего. После освобождения храма студенты стали гораздо реже появляться в этой части монастыря, что позволило привести в порядок внешний вид обители и упорядочить ее внутреннюю жизнь. В 2001 году Святейший Патриарх, в сослужении епископа Дмитровского Александра, совершил и вечернее, и утреннее богослужения в день престольного праздника обители. Сразу после праздника в трапезном храме начались восстановительнфые работы. Строительный мусор был вывезен десятками самосвалов.

   2002 год. 22 марта, в день празднования памяти Сорока Севастийских мучеников, Святейший Патриарх совершил в монастырском соборе Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра. По окончании богослужения Его Святейшество вручил настоятельнице монастыря игуменский посох и поздравил ее с днем Ангела. После праздника Пасхи по благословению Святейшего Патриарха положено начало восстановлению монастырской стены по улице Рождественке. Строительство стены было завершено в том же году благодаря выделенным префектурой ЦАО бюджетным средствам. Одновременно производилась реконструкция фасада собора Рождества Пресвятой Богородицы. Во время проведения работ было обнаружено, что фундамент собора находился в аварийном состоянии. Собору ХVI века угрожала опасность полного разрушения. По ходатайству Святейшего Патриарха были выделены средства на работы по реконструкции, благодаря чему удалось восстановить белокаменный фундамент, фасад и два гранитных крыльца собора, а также сделать вокруг собора отмостку из брущатки. Все работы, проводившиеся в 2002 году, были окончены к празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Святейший Патриарх совершил всенощное бдение накануне и Божественную литургию в день престольного праздника в сослужении митрополита Варницкого и Великопреславского Кирилла (Болгарская Православная Церковь) и епископа Дмитровского Александра.

   2003 год. В том году исполнилось 10 лет с начала возрождения Богородице-Рождественского монастыря. Облик обители за это время значительно изменился; покинули монастырские стены многие фирмы и организации; в обители водворились порядок и тишина. Внутренняя жизнь сестер протекала под наблюдением опытного духовника. В 2003 году в самой обители, а также на ее хозяйственном подворье продолжались работы по восстановлению храмов. За летний период в монастыре были откопаны и расчищены алтарная часть и северная стена собора Рождества Пресвятой Богородицы, здание усыпальницы, а также алтарь и основание южной стены трапезного храма; снят и вывезен грунт между Казанским храмом и Богородице-Рождественским собором. В храме Казанской иконы Божией Матери было восстановлено перекрытие в центральной его части и возобновлены фрески на западной стене, расчищались росписи южной стены. К престольному празднику обители была восстановлена трапезная Казанского храма с подсобными помещениями. Нужно заметить, что за две недели до престольного праздника фирма, более десяти лет занимавшая полуподвальное помещение трапезного храма, неожиданно в срочном порядке покинула место своего долголетнего пребывания. Насельницы обители расценили произошедшее как чудо милости Божией. В течение 2003 года продолжался капитальный ремонт игуменского корпуса. К ноябрю часть здания была полностью отремонтирована. В одной из келлий корпуса поселился переехавший на жительство в обитель духовник сестер.

   2004 год принёс обители свои радости и огорчения. 14 июня, в день празднования 625-летия Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря, Святейший Патриарх совершал Литургию в обители преподобного Иосифа Волоколамского. В ответ на просьбу игумении Викторины, присутствовавшей на богослужении, он посетил подворье монастыря в селе Фёдоровское, расположенное не столь далеко от Свято-Успенской обители, в сопровождении митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископа Истринского Арсения и епископа Люберецкого Вениамина. После посещения Первосвятителя ускорился общий ход работ по восстановлению храма подворья; представителями властей было дано обещание провести на подворье газопровод; завершено строительство ограды вокруг подворья; окончены работы по проведению электричества. Несмотря на различные скорбные обстоятельства, постигшие обитель в том году, 2004 год был для сестер монастыря годом милости Божией. Восстановительные работы в трапезном Казанской храме продолжались: была заменена кровля храма, воздвигнуты и покрыты пять куполов, установлены Кресты. Храму постепенно возвращался его первоначальный облик.

   2005 год. 22 марта, в день празднования памяти Сорока Севастийских мучеников, Святейший Патриарх совершил Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении епископа Дмитровского Александра и архимандрита Амвросия (ныне – епископа Гатчинского, викария Санкт-Петербургской епархии). В Пасхальную ночь на подворье в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прошло первое богослужение. К Светлой заутрене собрались жители одиннадцати окрестных деревень. Ночная служба началась торжественным крестным ходом, прошедшим под звон недавно установленных колоколов. После многих лет запустения храм ожил, и радостные возгласы «Христос воскресе! Воистину воскресе!» огласили его стены. В сентябре по благословению Святейшего Патриарха Богородице-Рождественский монастырь был включен в число исторических и памятных мест, где проходило празднование 625-летия великой победы на Куликовом поле, поскольку обитель была основана матерью героя Куликовской битвы. Наряду с празднованием, по благословению Первосвятителя, 24 – 25 сентября 2005 года, перед праздником Воздвижения, в монастырь была принесена святыня – частица древа Животворящего Креста Господня. Постоянное местопребвыание этой святыни – монастырь Сагмато близ города Фивы. В то время, как святыня находилась в стенах монастырского собора, обновилась икона Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и мученика Лонгина сотника, находившаяся в одном приделе с принесенной частицей Крестного Древа. В воскресенье, 25 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы Божественную Литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении епископа Люберецкого Вениамина.

Окончание Патриаршего богослужения

Окончание Патриаршего богослужения

29 декабря 2005 года совершилось скорбное для насельниц обители событие: в возрасте 90 лет отошел ко Господу духовник монастыря протоиерей Борис Николаев. По благословению Святейшего Патриарха тело духовника обители было погребено в монастырской усыпальнице.

   2006 год.  В том году был решен вопрос о судьбе здания школы, которое нарушало архитектурный ансамбль монастыря. Здание, хотя и было передано обители, но не было освобождено прежними владельцами. 17 марта 2006 года, в день памяти благоверного князя Московского Даниила, на чердаке школы вспыхнул пожар. Огонь удалось быстро затушить. По правилам техники безопасности здание не могло быть использовано в прежних целях, однако прежние владельцы здания, стремясь сохранить здание за собой, затеяли срочный ремонт. В выходной день, когда никого из сотрудников в здании не было, на одном из верхних этажей произошла авария, и вода из отопительной системы залила все нижние этажи; стены отсырели, и здание стало совершенно непригодным для использования. 22 марта, в день празднования памяти Сорока Севастийских мучеников, Святейший Патриарх совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении епископа Люберецкого Вениамина. По окончании богослужения Его Святейшество возглавил собравшийся Попечительский совет монастыря. Заседание Попечительского совета проходило в отреставрированной новой праздничной трапезной. Главным вопросом повестки дня, рассмотренным на заседании, был вопрос о сносе здания школы. Усилия всех членов совета способствовали решению вопроса в пользу монастыря. 13 апреля по благословению Святейшего Патриарха был совершен монашеский постриг трех сестер обители. В июне в Россию из Черногории была принесена десная рука Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По благословению Святейшего Патриарха причт и насельницы монастыря были назначены на очередное служение молебна у святых мощей на 14 июня 2006 года. 

Патриарх Алексий и игумения Викторина на территории монастыря. 2006 г.

Патриарх Алексий и игумения Викторина на территории монастыря. 2006 г.

   Весной и летом продолжали выполняться внутренние и внешние реставрационные работы в храме Казанской иконы Божией Матери: были отремонтированы чердачное помещение, стены, частично отреставрированы росписи. Престольный праздник обители, 21 сентября, был радостно встречен ее насельницами, отмечавшими 620-летие с момента основания монастыря. Божественную Литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении епископа Прокопьевского Амвросия (ныне – епископа Гатчинского, викария Санкт-Петербургской епархии). В 2006 году по благословению Святейшего Патриарха храмы-памятники Московского Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря были включены в общий для России и стран СНГ проект «Золотое Кольцо».

   2007 год. 23 февраля, в пятницу на первой седмице Великого поста, Святейшим Патриархом в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

День рождения Святейшего Патриарха Алексия II в нашей обители. 23 февраля 2007 г.

День рождения Святейшего Патриарха Алексия II в нашей обители. 23 февраля 2007 г.

В 2007 году было снесено здание школы, снята и вывезена значительная часть земляной насыпи. Найденные останки были очищены от земли и бережно сложены в монастырской усыпальнице и в особой костнице, устроенной в основании будущей часовни. Начались реставрационные работы в храме святителя Иоанна Златоуста. Ремонтируется и перекладывается крыша здания храма, убраны внутренние перегородки – наследие советского периода; храм просушен (его потолки в течение многих лет протекали, воздух в храме всегда был влажным, сказывалось воздействие вышеупомянутой земляной насыпи), произведены столярные работы. К сентябрю был подготовлен к проведению богослужений трапезный храм Казанской иконы Божией Матери. 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, ровно через сто лет после проведения в стенах храма первого богослужения священномучеником митрополитом Владимиром (Богоявленским), в возрожденном храме вновь зазвучали слова молитв: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Божественную Литургию в обновленном храме. На богослужении присутствовали почетные гости и благодетели монастыря.

patriarh-21.09.2007-1

Богослужение в день Рождества Пресвятой Богородицы совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий  II. 21 сентября 2007 г.

Богослужение в день Рождества Пресвятой Богородицы совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 21 сентября 2007 г.

Предстоятель Русской Церкви в алтаре Казанского храма.

Предстоятель Русской Церкви в алтаре Казанского храма.

Богослужение в день Рождества Пресвятой Богородицы совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий  II. 21 сентября 2007 г.

Богослужение в день Рождества Пресвятой Богородицы совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 21 сентября 2007 г.

Его Святейшество и благодетели обители

Его Святейшество и благодетели обители

    Одним из событий года явилась закладка на территории монастыря часовни во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, совершенная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием 4 ноября 2007 года на праздник Казанской иконы Божией Матери, в День народного единства. Упоминая о времени, когда русские люди объединились по призыву Козьмы Минина под стягом князя Димитрия Пожарского, нужно заметить, что Богородице-Рождественский  монастырь был в некоторой степени причастен к тем историческим событиям. Дом князя Пожарского находился недалеко от монастыря, на улице Большая Лубянка. Там же, близ церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, во время сражений с интервентами на московских улицах в 1611 году князем-героем был возведен знаменитый Введенский острожек. В ополчение князя вошли населявшие окрестности трех монастырей (Богородице-Рождественского, Сретенского и Варсанофьевского) пушкари, литейщики, кузнецы − потомки переселенцев из Пскова и Новгорода. Многие из тех, кто защитил отечество, свои святыни и положили за них жизнь, были погребены на кладбище в «треугольнике» между обителями и на монастырских погостах, в том числе и в ограде нашей обители.

05_12_13_2

Заупокойная лития. 4 ноября 2007 г.

Заупокойная лития. 4 ноября 2007 г.

05_12_15_4

   В завершение закладки часовни во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Алексий совершил заупокойную литию по здесь погребенным защитникам отечества, а также по почившим сестрам обители, благотворителям монастыря и тем, кто в годы гонений пострадал за веру и убеждения.

  С августа на подворье монастыря в селе Федоровском начал функционировать газопровод, что позволяет совершать Богослужения в храме подворья круглый год, включая осеннее-зимний период. В 2008 году обитель отметила пятнадцатую годовщину со дня своего возрождения.

05_12_13_13

   Скорбным для Русской Церкви был конец 2008 года – отошёл ко Господу Святейший Патриарх Алексий II.