Летопись наших дней 1993-2011

patr-aleksiyii-2   19 июля 1993 года Московский Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь был возобновлен Синодом Русской Православной Церкви. С начала возобновления Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря деятельное участие в его возрождении принимал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

     Не оставляет свою ставропигиальную обитель отеческой заботой и нынешний Первосвятитель – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ежегодно посещая монастырь, совершая в стенах его храмов богослужения, поддерживая насельниц обители советом, первосвятительским благословением и напутствием, добрым словом назидания и утешения.

Хлебом-солью встречает Его Святейшество Святейшего Патриарха КИРИЛЛА настоятельница обители игумения Викторина.  4 марта 2009 г.

Хлебом-солью встречает Его Святейшество Святейшего Патриарха КИРИЛЛА настоятельница обители игумения Викторина. 4 марта 2009 г.

   1994 год. Второй год существования обители был трудным для её насельниц временем. Представители организаций и фирм, занимавших монастырские здания, ответили активным противодействием на начавшийся процесс возрождения монашеской жизни в обители. В период противостояния, усилившегося к началу Великого поста, Святейший Патриарх Алексий II посетил обитель и совершил богослужение с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в стенах монастырского собора.

Первый крестный ход. 1994 г.

Первый крестный ход. 1994 г.

    В течение лета того же года монастырю было передано несколько помещений, которые вскоре были отремонтированы. В приделе Сошествия Святого Духа в монастырском соборе началась установка иконостаса и настелены дубовые полы. 8 августа 1994 года обители был выдан Государственный акт на право владения землей, что вместе со свидетельствами Госкомимущества составило полный пакет юридических документов, закрепляющих права монастыря. Сразу же после получения Государственного акта по благословению Святейшего Патриарха была начата установка временной ограды. По окончании работ был введен режим посещения монастыря. Эта мера оказала благотворное влияние на жизнь обители, хотя до установления должного порядка в монастырских стенах было еще далеко. В день Успения Пресвятой Богородицы по благословению Святейшего Патриарха были одеты в хитон пять насельниц обители, которые вместе с двумя принятыми ранее сестрами вошли в постоянное сестричество монастыря.

  1995 год. По ходатайству Святейшего Патриарха к началу года монастырю были переданы два храма − святителя Иоанна Златоуста и священномученика Евгения Херсонского. В течение нескольких месяцев после официальной передачи храмов в обители сохранялась напряжённая обстановка. Занимавшие помещение одного из храмов арендаторы обратились с просьбой о поддержке в средства массовой информации, однако ожидаемой помощи не получили и были вынуждены освободить храм от складируемых ими в священных стенах материалов. В день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, совершавшегося в том году в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх возглавил в обители Божественную Литургию и наградил настоятельницу монастыря монахиню Викторину правом ношения наперсного креста.

  18 апреля 1995 года, в Великий Понедельник, состоялась выдача настоятельнице обители Государственного акта на владение землей исторических территорий, находящихся вне границ монастыря. В Великую Среду на вечернем богослужении Святейший Патриарх совершил первый в обители иноческий постриг четырех сестер. С наступлением летнего сезона была начата подготовка генерального проекта восстановления ансамбля «Рождественский монастырь». В июле 1995 года вышло постановление Правительства Москвы № 657, в соответствии с которым были выделены квартиры для расселения живущих в зданиях, исторически принадлежавших монастырю. В сентябре того же года, в день престольного праздника обители,  Божественную Литургию в монастырском соборе совершил Святейший Патриарх. Патриаршее богослужение завершилось крестным ходом по обители. Всё происходящее в стенах монастыря являло и являет Промысл Божий о нём, показывая, что святое место предназначено Богом для спасения людей, а попытки богоборцев заведомо обречены на неудачу.

Пасхальный крестный ход. 1995 г.

Пасхальный крестный ход. 1995 г.

   В ближайшие после престольного праздника дни был решен вопрос о финансировании восстановительных работ. Были даны соответствующие поручения проектным организациям и институтам для проведения исследований, подготовки и согласования окончательного проекта реконструкции монастыря. В ноябре того же года Святейший Патриарх совершил великое освящение престола в приделе в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, а затем Божественную литургию в новоосвященном приделе в сослужении епископа Истринского Арсения. Освящение Духовского придела позволило приступить к восстановлению центральной части древнего собора Рождества Пресвятой Богородицы: начались работы по укладке пола, отделке стен; внутри храма был проложен электрический кабель, установлены паникадила. Одновременно с проведением внутренних работ в соборе ремонтировалась его кровля. Также были изготовлены полы для надвратного храма священномученика Евгения Херсонского; установлены лестницы и площадки на звоннице колокольни; начат капитальный ремонт игуменского и сестринского корпусов (строения № 3 и № 7). 1996 год. Окончательно утвержден план комплексной реставрации архитектурного ансамбля монастыря. Это позволило привлечь для проведения строительных работ бюджетные средства города для реставрации храмов, реконструкции жилых помещений и ремонта коммуникаций. Главные же события, происходившие в обители, не были видны постороннему наблюдателю. Как ни велики были труды в области хозяйственной, они остались бы напрасными без становления духовной жизни обители.

Благодарственное слово и проповедь отца Бориса в год 90-летия. Москва. 2005 г.

Благодарственное слово и проповедь отца Бориса в год 90-летия. Москва. 2005 г.

    В 1996 году первосвятительским благословением в Богородице-Рождественский монастырь был назначен опытный духовник – митрофорный протоиерей Борис Николаев. С той поры, как протоиерей Борис стал духовно окормлять обитель, все чуждое и враждебное монастырю начало покидать его стены. Отец Борис учил не враждовать с незаконными арендаторами, а стараться решать все вопросы в духе любви и кротости, испрашивая у Бога помощи в деле возрождения поруганной святыни. Вопреки общепринятым представлениям этот способ оказался более эффективным, чем завоевания и метод «сильной руки». Отец Борис молился о возрождении древнего московского монастыря, о стольном граде и его верующих, о которых всегда очень хорошо и тепло отзывался. Девяностолетний старец, прошедший суровую школу жизни, всегда оставался настоящим христианином и верным сыном Церкви. Отец Борис был удивительно хорошо осведомлен о проблемах современной жизни, но никогда не позволял, чтобы суета и мирские отношения заслоняли собой в душах его пасомых главную, конечную цель христианина – Царство Божие. Он не жалел себя для ближних и делал все что мог на благо обители и для духовной пользы обращающихся к нему людей. Он шел исповедовать духовных детей, готовился к беседам с сестрами, не обращая внимания на усталость или боль. Свою последнюю беседу с сестрами отец Борис провел за несколько дней до кончины, когда уже с трудом вставал с постели. Жил ли отец Борис в обители, на монастырском ли подворье – его распорядок дня практически не менялся. До последних дней и часов жизни он оставался тружеником духовной нивы и нес свой крест пастыря-священнослужителя. 

Протоиерей Борис на богослужении в честь Рождества Божией Матери в обители. Москва. 21 сентября 2003 г.

Протоиерей Борис на богослужении в честь Рождества Божией Матери в обители. Москва. 21 сентября 2003 г.

  Он был человеком долга и исполнял свое служение, невзирая на болезни и немощь до последнего дня своей жизни. На все уговоры и просьбы поберечь себя, дать себе хотя бы некоторое послабление он неизменно отвечал: «Я должен…» Не было ни одного доброго начинания в обители, в которое не был бы вложен труд ее духовника, где не был бы услышан его совет, его благословение и напутствие. До последней минуты жизни отец Борис сохранил ясный ум и прекрасную память. Он всех помнил и узнавал, напутствуя каждого к спасению так, как вразумлял его Господь и подсказывал его духовный опыт. Отец Борис не всех в одинаковой мере и степени известил о своем близком отшествии, но перед своей кончиной, последовавшей 29 декабря 2005 года, старался как можно лучше и ярче напечатлеть у каждого в душе учение о всеобъемлющей Божественной любви. Любовь была светлым сиянием лампады куликовских вдов: и ныне любовь затеплила ту же лампаду рукою старца. Молитвами батюшки лампада, затепленная его рукой в нашей обители, не угасает. Царствие ему Небесное! Великим постом 1996 года Святейший Патриарх Алексий совершил в соборе вечернее богослужение с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. По окончании великого повечерия Его Святейшество совершил иноческий постриг двух сестер обители. К августу того же года в обители были завершены основные восстановительные работы в центральном приделе собора и совершено малое освящение престола, что позволило провести в соборе богослужения на праздники Успения и Рождества Пресвятой Богородицы в главном храме, вмещавшем большее число молящихся, нежели придел Сошествия Святого Духа.

    1997 год.  На первой седмице Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил в соборе обители вечернее богослужение с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. В августе 1997 года монастырю была возвращена часть трапезного храма Казанской иконы Божией Матери, а к празднованию 850-летия Москвы по благословению Святейшего Патриарха обители была передана вновь построенная часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниковом переулке.

Настоятельница, духовник и сестры монастыря. 1996 г.

Настоятельница, духовник и сестры монастыря. 1996 г.

   В том же году было начато оформление документов и разработка плановых смет для организации хозяйственного подворья монастыря в селе Федоровское Волоколамского района Московской области. 1998 год. 2 апреля, в четверг пятой седмицы Великого поста, день празднования памяти преподобной Марии Египетской и преподобномучеников в обители Преподобного Саввы Освященного пострадавших, частица мощей которых хранится в монастыре, Литургию Преждеосвященных Даров совершил Святейший Патриарх. Он возвел настоятельницу монастыря монахиню Викторину в сан игумении. В 1998 году начались сельскохозяйственные работы на подворье монастыря, также было положено начало восстановлению церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на территории подворья, ставшей для жителей окрестных деревень приходской. 20 сентября, накануне празднования Рождества Пресвятой Богородицы, он совершил торжественное всенощное бдение. В 1999 году Святейший Патриарх совершил вечернее богослужение в среду пятой седмицы Великого поста с чтением канона Преподобного Андрея Критского и постриг в иночество трех насельниц обители.

Иноческий постриг. 1999 г.

Иноческий постриг. 1999 г.