Во вторник первой седмицы Великого поста епископ Солнечногорский Алексий совершил великое повечерие в нашем монастыре

Вечером 28 февраля 2023 года, во вторник первой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, викарий Святейшего Патриарха, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископ Солнечногорский Алексий совершил великое повечерие с чтением Покаянного канона прп. Андрея Критского в нашем монастыре.

 Его Преосвященству сослужило монастырское духовенство.

 В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители.

 По завершении великого повечерия Преосвященнейший епископ Алексий передал Первосвятительское благословение и обратился к молящимся с архипастырским словом:

 "Поздравляю Вас с Великим постом! Вы, наверное, неоднократно уже слышали, когда к вам обращаются, поздравляя "с постом благоприятным". Пост есть "ошаяние брашен", пост есть исправление нашей жизни. 

 По мысли святителя Иоанна Златоуста, диавол ни о чем так не печется, как о том, чтобы мы не просто грешили, но даже и не помнили совершенных грехов и не знали, что есть грех.  Церковь же, любя своих духовных чад, утверждает в году особое время - время Великого поста. Оно вмещает в себя каноны, поклоны, неядение, у кого-то, возможно, и сухоядение: кто в чем может себя ограничить, это и предлагается нам теперь как праздник - каждый день, каждый час воздыхать ко Господу о своих грехах. Об этом говорит и Канон, который мы сегодня читали, где приводятся в пример ветхозаветные праведники, и мы черпаем добрые примеры.

 В Прощеное воскресенье мы примирились со всеми …Когда ветхозаветный пророк возносил свои молитвы, его молитва как пламя возносилась к небу. Но однажды он увидел, что потом молитва задувается и как туман ложится на землю. Он обратился ко Господу и спросил: «Почему так происходит, я же так пламенно молюсь?» И пророк получил ответ: «Потому что ты обидел вдову, и она молится о том, чтобы Бог тебя наказал». Этот пример свидетельствует о том, что мы со всеми должны примириться, особенно с теми, кого мы не любим, с теми, которые, как нам кажется, относятся к нам неподобающим образом. Если можно, это необходимо сделать воочию, если нет, то в молитве.

 И пост - это покаяние, которому нет предела, нет конца. Тому есть много различных примеров. Вот пример из современной жизни – из практики отца Александра Ельчанинова. Это священник, который жил в эмиграции, во Франции, и был известен как богослов и духовник. В 20-х годах прошлого столетья проходил съезд молодежи. К отцу Александру подошел один офицер и сказал: «Я могу Вам сказать все свои грехи, все свои дела, в чем я грешен, но сердце мое остается холодным, душа моя не трепещет от этого». И тогда батюшка его остановил: «Не надо мне говорить этого сегодня, это будет бесполезно, А вот завтра, когда перед всем съездом, перед всем собранием, перед Литургией, ты выйдешь и скажешь о том, что сказал мне, и назовешь свои грехи». Человек этот пришел в ужас: как же, перед всеми нужно не только сказать о своих беззакониях, но и сознаться, что ты холоден, что ты камень и дерево, что ты бесчувственная душа! Конечно же, он трепетал, но исполнил это послушание. Когда он взошел на амвон, стал перед людьми, то ужаснулся: «Что же они подумают обо мне?» Когда верующие услышали его исповедь, то преисполнились к нему сочувствия, соболезнования, сострадания, потому что понимали, как это страшно, трудно и непросто. И вот такая душа, конечно, была прощена.

 И мы надеемся на Божие милосердие, что и нас Господь помилует – холодных, черствых, но вопиющих на небо: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя»".

28 февраля 2023 г.