Послушание в просфорне

Изготовление просфор – одно из самых ответственных монастырских послушаний. Все послушания равно важны, но печение просфор связано с богослужением: они необходимы для совершения Евхаристии. Богослужение в обители совершается ежедневно, поэтому и просфоры нужны каждый день. И вот уже несколько дней на просфорне трудится наша новая сестра - послушница Абигейл.

Сестры показали ей весь процесс: послушница Абигейл уже поучаствовала и в замесе теста, и в его вымешивании, и в изготовлении и выпечке просфор.

 Сам Господь в Евангелии назвал Себя Хлебом жизни, сошедшим с небес. И на Тайной вечери Он преломил хлеб со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов» (Мф. 26. 26. См. также: Мк. 14. 22. Лк. 22. 19). Господь Иисус Христос совершил Таинство Евхаристии, преподав Свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина, и это Таинство совершается везде, где служится Божественная литургия. Какая же большая ответственность возлагается на тех, кто изготавливает святой хлеб для великого Таинства!

 Просфоры в Русской Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста. «Хлеб квасный есть хлеб, как бы одушевленный через квас (т.е. закваску) и истинно совершенный… Он показывает, что Слово Божие, совершенно нас ради, восприняло нашу плоть; Оно воплотилось, не изменив Своего естества, и со словесною и умною душою восприняло человечество; было совершенным Богом и совершенным Человеком, да и меня воссозиждет всего… В хлебе квасном бывают три вещества, потому что душа наша трехчастна и в честь Троицы. Мука с закваской означают душу, вода – крещение, а соль знаменует ум и учение Слова, Который сказал ученикам: "Вы есть соль земли"», - пишет святитель Симеон Солунский.

 Предваряющая Литургию проскомидия - это часть богослужения, которая означает принесение. Словом "проскомидия" выражается действие лица приносящего, жертвующего кому-либо какую-либо вещь. Сама же вещь, приносимая, жертвуемая, называется просфора – то есть то, что приносится, дар.

 Для Богослужения необходима Агничная просфора – та, из которой вынимается часть для Агнца, и, по обычаю древности, еще четыре просфоры. Пять просфор - наименьшее количество для совершения проскомидии. Просфор может быть и больше десятка, а в больших храмах и сотни,— их может быть столько, сколько подано записок «О здравии» и «Об упокоении».

 В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, предписано следующее: он должен быть «от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленый, свежий и чистый».

 Изготовление просфор есть дело святое, которое должно совершаться с благоговением и молитвой. Примером для просфорников служат преподобные Спиридон и Никодим Печерские, преподобный Феодосий Печерский, преподобный Сергий Радонежский и те из святых, которые подвизались на этом послушании. Достигшие святости просфорники были молитвенниками: некоторые из них знали наизусть всю Псалтирь, все же непрестанно творили молитву во время своих трудов, то молясь краткой молитвой, то воспевая псалмы или читая иные молитвословия, то воодушевляя себя строками Священного Писания и Богомыслием. Они стяжали такую молитву, потому что стремились пребывать в послушании и смирении, во всякой чистоте и добродетели. Да поможет и нам Господь, хоть отчасти, подражать им!  

 

 Труд просфорниц нелегок. Работать необходимо очень быстро, чтобы тесто не переходило и не застывало, и чтобы успевать следить за находящимися в печи просфорами. Но Господь помогает в трудах, если они совершаются со смирением. 

 Пусть, молитвами Пречистой Божией Матери и всех святых, Ангец Божий, вземлющий грехи мира, поможет и каждому с сердцем сокрушенным и духом смиренным, мирным и радостным состоянием исполнять данное Богом послушание!

30 ноября 2022 г.

 Материал о просфоре из источникаhttps://azbyka.ru/chto-takoe-prosfora-antidor-artos

Фотогалерея: