На подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение

31 июля 2022 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице и день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. 

 По завершении Божественной Литургии протоиерей Серафим поздравил молящихся с воскресным днем и обратился к ним с небольшим словом: 

 "Сегодняшнее Апостольское слово призывает нас к неосуждению и прощению ближних: "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных" (Рим. 15:1). Если бы мы были внимательны к своим немощам, то не осуждали бы других, а а просили бы у Господа прощения самим себе. Но многие из нас постоянно осуждают, забывая о собственных грехах. «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1) — говорит Господь в Нагорной проповеди, чтобы мы как огня избегали греха осуждения.

 Бывает, что мы осуждаем ближних даже в храме, в святом месте. В минуты осуждения мы забываем не только о тяжести этого греха, но и о том, что нас никто не поставил быть судьей чужих поступков. Это свидетельствует о духовной слепоте и удаленности от Бога осуждающих. Вспомним, разве святые кого-то осуждали? Чужие грехи вызывали у них жалость и сострадание к согрешающему, боль за грешника, молитву о помощи этому человеку. Они обвиняли в грехе не человека, а подтолкнувшего его к падению врага человеческого рода. Сострадая людям, святые не только никого не обвиняли, но и жертвовали собой. Вспомним, что и Христос - Врач душ и телес, относился к согрешающему, как к больному, которому требуется помощь. Он милостиво поступил с женщиной, которую застали в прелюбодеянии и привели к Нему; не осудил блудницу, умывшую Ему ноги, и распятого рядом с Ним на кресте разбойника. В житиях святых есть многочисленные примеры, свидетельствующие об ответственности, которую мы берем на себя, осуждая другого человека, и о том, как прощаются грехи тем, кто не осуждает.

 Пролог повествует о жизни одного инока, который прожил свою жизнь в нерадении. Когда он умирал, братия окружили его одр и с удивлением видели, что в страшный час смертный он был радостен и спокоен. Один из старцев спросил его о причине такого состояния. Умирающий отвечал: «Подлинно, я худо жил, отцы! Но с тех пор, как я сделался монахом, я никогда и никого не осуждал. И вот теперь видел я, что ангелы принесли рукописание моих грехов и за мое незлобие при мне разорвали его. Поэтому я с радостью отхожу ко Господу». 

 Грех осуждения настолько помрачает разум, что люди безжалостно осудили на смерть даже Самого Христа - своего Спасителя. Чтобы нам не дойти до такого помрачения, чтобы не осуждать ближних, не станем смотреть на других людей и судить, кто и как согрешает, а предоставим суд Богу.  Лучше будем внимательны к себе, станем бороться со своими страстями, помнить о своих грехах и просить прощения у Бога, как делали евангельский мытарь, разбойник, блудница, как каялся наш праотец Адам, вопия: «Милостиве, помилуй мя падшего!» Будем всегда помнить, что мы являемся детьми Единого Бога и призваны не уничижать и порицать друг друга, а друг другу сострадать, относиться к ближним с любовью.

 Господь обещал прощение тем, кто будет прощать. И мы видим, что для того, чтобы получить прощение от Господа и спастись, не требуется делать что-то сложное, непосильное, а нужно, прежде всего, не осуждать, не обижать и прощать ближних".

31 июля 2022 г.

Фотогалерея: