В Неделю Всех святых на подворье обители состоялось воскресное богослужение

19 июня 2022 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 По завершении Божественной Литургии протоиерей Серафим поздравил молящихся с празднование памяти всех святых и обратился к ним с проповедью, в которой сказал:

 "Святые последовали за Спасителем, оставляя свою волю, и собственной жизнью во Христе просветили многих, привели к познанию Бога  и утвердили в Православной вере. Они терпели скорби, поношения, страдания, некоторые оканчивали жизнь мученически. При этом в них преумножалась Божественная благодать, внутри них созидалось Царствие Божие, они пребывали с Богом, и поэтому были счастливы. Святые явили Евангельскую любовь к ближним, полагая за них душу. Своими подвигами и добродетелями они показали, до какого совершенства может достигнуть человек во Христе, при помощи Божественной благодати, имея живую веру и любовь ко Господу. Даже те из святых, кто жил среди мира, были не от мира сего, то есть жили не по духу этого мира, и, среди житейской молвы, смогли соделаться обителями Духа Святого.

 Поэтому и мы, имея вокруг себя такое множество свидетелей, "гордость всяку отложше, и удобь обстоятельный грех, терпением да течем на предлежащий нам подвиг, взирающе на начальника веры и совершителя Иисуса" (Евр. 12:1). Празднование всем святым совершается для того, чтобы мы подражали их вере и делам, приобретали их образ мыслей и чувств, научались от них исполнению заповедей Божиих, очищали себя от всякой скверны плоти и духа и хранили Православие.

 Мы призваны помнить о том, что, окончив путь земного странствования, перейдем в мир иной вместе с тем духовным богатством, которое успели собрать за время земной жизни.  Там мы предстанем перед Богом и Его святыми, и от того, что мы развивали  в себе - доброе или злое, будет зависеть наша вечная участь. И мы не сможем оправдаться тем, что Евангельские заповеди казались нам неисполнимыми. Ведь святые - такие же люди, как и мы, но не только исполнили заповеди , а и совершенствовались в них.

 Да поможет нам Господь твердо идти путем спасения, исправления себя, воспитания в своей душе всего доброго и христианского и отвержения всего злого. Для этого мы должны быть внимательными к самими себе, и в минуты, когда у нас ничего не получается, понимать, что без Бога мы ничего не можем совершить, что святые были такими же людьми и сталкивались с такими же трудностями и искушениями, но с помощью Божией все преодолели - и для нас это возможно.

 С завтрашнего дня начинается Петров пост и, следуя годовому кругу, мы вступаем в тот период, когда прошли великие праздники и начались будни. А это значит, что ту благодать, те спасительные уроки и наставления, которые мы получили в периоды Великого поста, Пасхи, Пятидесятницы, мы теперь должны употреблять и практически применять в своей жизни, чтобы к следующему Великому посту прийти с духовными плодами, укрепленными в вере и утвержденными в Господних заповедях".

19 июня 2022 г.

Фотогалерея: