Нашу обитель посетила экскурсионная группа из храма св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом при Российском православном университете

19 июня 2022 года, в Неделю Всех святых, наш монастырь посетила экскурсионная группа прихожан и друзей храма св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом при Российском православном университете святого Иоанна Богослова. Это уже не первое посещение нашей обители прихожанами известного московского храма, находящегося недалеко от  монастыря. 

 Для нас радостно было вновь принимать верующих, которым дорог этот замечательный храм при Православном университете - образовательном и просветительском духовном центре.

 Наших паломников встретила благочинная обители, которая провела для них экскурсию по храмам и монастырской территории, рассказав о монастыре, его многовековой истории и святынях.

 Дорогие гости оставили теплый отзыв. "Необыкновенно красивый монастырь в центре Москвы, тихий уголок, богатый на историю," - такой открылась наша обитель паломникам. Они передали слова благодарности Матушке Игумении за радушный прием и самые добрые пожелания обители.

"Понимаем, что хотим сюда вернуться и вновь окунуться в любовь, которая здесь  в каждом уголке, в каждом листочке цветов, так чудесно цветущих на территории," - написали в отзыве наши гости.

 Взаимно, если паломники с любовью и благоговением относятся к обители, это всегда чувствуется. Несмотря на ветреную и дождливую погоду сегодняшнего дня, они пришли в монастырь, чтобы поклониться его святыням. Искренне желаем им помощи Свыше в духовном делании, новых свершений, радости о Духе Святом, мира в Боге и благодатной поддержки на предстоящее время поста свв. Апостолов. Пусть Покровительница монастыря - Царица Небесная всегда покрывает их  омофором Своей милости!

 Краткая справка:

 С середины XV века на Новой площади в Китай-Городе столицы, между улицами Никольская и Ильинка неизменно стоит храм, посвященный апостолу Иоанну Богослову – любимому ученику Христа. Его здание многократно горело — но всегда восстанавливалось, подвергалось разорениям от рук польских, а затем французских захватчиков – но при этом никогда не было разрушено врагами. Храм устоял и в годы сокрушительного большевистского атеизма. Можно смело сказать, что храм апостола Иоанна Богослова относится к числу древнейших в нашей стране.

 Храм под Вязом, впервые упомянут в летописи в 1493 году. Появление первой деревянной церкви в конце XV века было связано, вероятно, с укрепленным острожком, который находился за пределами посада и прикрывал ближайшие подступы к Москве с востока. В черту города церковь вошла в первой половине XVI века после строительства стены Китай-Города.

 Название «под Вязом» произошло от огромного вяза, который рос перед алтарем до 1775 года. Рядом с храмом до 1934 года проходила стена Китай-Города.

 Нынешнее здание Иоанно-Богословского храма у Китайгородской стены было построено в 1825-1837 годах на месте кирпичного храма, сооруженного в 1658 году.

 В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился Музей Москвы. Ранее музей находился в Сухаревой башне и был переведен оттуда после сноса башни. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере устроены межэтажные перекрытия.

 Постановлением Правительства Москвы №661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-Города» от 25 августа 1992 года храм апостола Иоанна Богослова под Вязами, занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование.

 16 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси КИРИЛЛ предоставил храм Российскому Православному Институту св. Иоанна Богослова, который таким образом обрел долгожданное духовное пристанище для своей многочисленной общины, студентов и преподавателей.

 В 2011 году, после освобождения комплекса Музеем Москвы, были проведены работы по воссозданию купола с крестом на храме. 11 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ совершил освящение креста в присутствии мэра Москвы С.С.Собянина, настоятеля храма ректора РПУ игумена Петра (Еремеева), преподавателей и студентов Российского православного университета. В 2016-2017 году была проведена реставрация колокольни храма, завершившаяся освящением креста на шпиль здания, которое совершил настоятель храма.

 Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 21 октября 2021 г.  ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова назначен Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, ныне являющийся настоятелем храма св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова при РПУ.  

19 июня 2022 г.

  Краткая история храма приводится по источнику: http://http://подвязом.рф/

Фотогалерея: