«Выше воли Божией нет ничего». Послушания в обители

Сестры продолжают исполнять свои ежедневные послушания. Насельницы обители прилагают все усилия, чтобы в монастыре теплилась лампада богослужебной жизни и продолжалась его многообразная жизнедеятельность.  Среди различных трудов - изготовление свечей для богослужений и мыла для нужд обители.

"Выше воли Божией нет ничего, и послушание больше жертвы, послушание больше поста и молитвы, - отвечает на одно из писем преподобный Амвросий Оптинский, - Всем назначено послушание: и младшим, и старшим. Послушание для всех полезно и спасительно".

 "Добросовестно проходимое послушание – та же молитва," - говорит преподобный Иосиф Оптинский.

 При этом нужно не оставлять свое правило, молитву и трезвение. "Не важно, какое исполнять послушание, а важно, как исполнить послушание: со смирением, терпением и молитвой, " - наставляет преподобноисповедник Никон (Беляев).

"Послушание есть то, что направляет нас на путь совершенства, - рассуждает преподобный Макарий Оптинский. - Смирение рождается от истинного послушания и отложения самосмышления, когда мы ни в чем не доверяем себе, но, волю свою и разум отсекая, вверяем другим, могущим нас направить, и то только принимаем за правильное и делаем, что они искусят быть спасительно, хотя бы нам и противным казалось, это самый удобный путь, который нам показан в учении святых отцов, прошедших опытом духовную жизнь и потерпевших брани духовные".

 Свеча, приносится Богу, горит перед Ним, знаменуя собой пламенную молитву человека, его горячее стремление к Богу.

 "Огонь горящих… свечей и лампад, как и само кадило с горячими углями и благовонным фимиамом служат для нас образом огня духовного – Духа Святаго, сшедшаго в огненных языках на апостолов, попаляющего греховные наши скверны, просвещающего умы и сердца наши, воспламеняющего души наши пламенем любви к Богу и друг к другу: огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, из-за которой они возненавидели мир и все его прелести, всякую неправду; напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца. – Так в храме все поучительно и нет ничего праздного, ненужного", - пишет святой праведный Иоанн Кронштадский.

 В рукоделиях сестер уже можно заметить рождественские и новогодние сюжеты, ведь приближается Рождественский пост, ведущий нас к светлому празднику Рождества Христова!

 Да поможет Господь сестрам в их повседневных трудах!

24 ноября 2021 г.

Цитаты приводятся по источнику: https://svyatye.com/otcy/O-poslushanii/3.html