Нам нужно стремиться жить так, чтобы ожидать Пришествия Христова с радостью

10 мая 2021 года, в праздник Вознесения Господня, на подворье нашей обители состоялась Божественная Литургия. Праздничное богослужение совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении богослужения, протоиерей Серафим поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью.

 Во время Вознесения Спасителя на Небо сердца апостолов исполнились скорби от разлуки с Божественным Учителем. Но небесные вестники ободрили их, напомнив о Втором Пришествии Христовом и повелев возвратиться в Иерусалим и ожидать Утешителя-Духа. По преданию, апостолы воспели песнь : "Воскресение Христово видевше..."И Церковь призывает нас радоваться с апостолами в надежде и ожидании Сошествия Святого Духа.

 Господь Иисус Христос сказал: "Восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему" (Ин. 20:17). Он показал, что Бог, Который является Отцом Сына Божия по существу, является Отцом и для человека по благодати, и что сам человек, своей душой и телом, принадлежит Небу.

 Господь совершил Свой искупительный подвиг, сокрушив державу смерти и разрушив средостение между Небом и землей. В течение сорока дней Он еще оставался на земле и являлся апостолам, продолжая наставлять их в истинах Евангелия. Он отверз их ум для разумения Писаний, говорил о Своем Божестве и об их призвании проповедовать Евангелие всем народам, обещал быть со Своей Церковью до скончания века.

 Воспримем же сердцем это духовное событие и вспомним о Дне Второго Пришествия, когда все мы воскреснем с нашими телами, чтобы встретить Господа. Но для всех ли нас будет радостно Его Пришествие? Ведь Он придет, чтобы судить людей за дела, слова, мысли и желания. Тогда мы дадим ответ, сохранили и исполнили ли мы то, что было заповедано Господом и передано Отцами Церкви, насколько глубоко мы проникались истинами нашей веры, была ли внутренней или только поверхностной наша христианская жизнь, как мы пользовались дарованными нам средствами ко спасению. Господь спросит нас и о том, как мы относились к ближним, исполняли или не исполняли заповедь любви. Если мы проводим жизнь в ссорах, вражде, зависти, обидах, то не сможем войти в Небесное Царство.  Ведь только потому и можно узнать истинных учеников Христовых, что они имеют между собою любовь.

 Нам нужно стремиться жить так, чтобы ожидать Пришествия Христова с радостью и надеждой, как ожидали Его святые апостолы, и чтобы сподобиться небесной жизни с Богом. В этом смысл сегодняшнего праздника. Поэтому нам необходимо всегда бодрствовать и молиться, проводить внимательную духовную жизнь, бороться со своими страстями, вовремя прогонять нечистые помыслы. Нам не нужно бояться вздымающихся волн житейского моря, но продолжать нести свой крест и идти к Небу узким, но спасительным путем. Этим путем шли святые, которые были подобными нам людьми, но подвизались, смиряли себя, терпели находящие испытания и стремились к Богу, и тем достигли святости. Будем же и мы подражать им христианской жизнью.

 Мы должны помнить и о том, что прежде Страшного Суда будет для нас и суд частный, когда душа каждого вознесется к Богу и должна будет дать Ему ответ за прожитую земную жизнь. Время, когда это произойдет, знает только Господь, но не стоит думать, что до этого события еще далеко, так как оно может произойти очень скоро. И мы должны думать о том, что будет с нами в вечности, где окажется душа. Необходимо подготовить душу здесь, на земле, к тому, чтобы она смогла находиться близ Бога, а не была вынуждена отойти от Него.

 

 Если мы будем думать о пороге смертном, то нам легче будет понять, насколько суетно и второстепенно многое на земле. Мы же часто добиваемся земных благ, осуждая и обижая наших ближних, досаждая окружающим и враждуя с ними. Трудиться и заниматься земными делами необходимо, но нужно при этом помнить, что все земное останется на земле, а душа пойдет в вечность. Мы ничего не сможем взять с собой, кроме добродетелей и благих дел. Земная жизнь дана нам для того, чтобы приобрести духовные плоды и наследовать жизнь вечную.

10 июня 2021 г.