В день Отдания Сретения Господня в нашем монастыре совершено праздничное богослужение

 22 февраля 2021 года, в день отдания Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и обретения честных мощей свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в нашей обители состоялось праздничное богослужение. За праздничным богослужением в последний раз в этом году прозвучали прекрасные сретенские песнопения - радостный тропарь, кондак праздника, в котором Церковь просит умирить нашу жизнь и укрепить нас, праздничный задостойник, глубокомысленные стихиры, ирмосы канона, в которых ветхозаветные события являются прообразами и предвозвещают события Нового Завета. Удивительны праздничные припевы, в которых радостные и одновременно покаянные молитвенные воздыхания ко Господу и Его Пречистой Матери соединены с глубокими богословскими размышлениями.

 Сегодня Русская Церковь совершает память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, призывавшего верующих в любых обстоятельствах исполнять Евангельские Заповеди, сохранять дух Христов и истинно христианское устроение. Слова святителя Тихона актуальны и в наши дни. В одном из своих обращений святитель говорит:

 "Господь не перестает являть милости Свои Православной Русской Церкви. Он дал ей испытать себя и проверить свою преданность Христу и Его заветам не во дни только внешнего ее благополучия, а и во дни гонений. День ото дня прилагаются ей новые испытания. День ото дня все ярче сияет ее венец. Многажды беспощадно опускается на ее озаренный смирением лик бич от враждебной Христу руки, и клеветнические уста поносят ее безумными хулами, а она по-апостольски в тщету вменяет горечь своих страданий, вводит в сонм небожителей новых мучеников и находит утеху для себя в благословении своего Небесного Жениха: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь" (Мф.5:11–12). Чадца мои! Пусть слабостью кажется иным эта святая незлобивость Церкви, эти призывы наши к терпеливому перенесению антихристианской вражды и злобы, это противопоставление испытаниям и человеческой привязанности к благам земли и удобствам мирской жизни христианских идеалов; пусть «невместимою» и «жестокою» кажется омирщенному пониманию радость, черпающая себе источник в страдании за Христа, – но мы умоляем вас, умоляем всех наших православных чад не отходить от этой единственно спасительной настроенности христианина, не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом, на путь восхищения мирской силы или мщения!"

 В своем слове, произнесенном в Кронштадте, вспоминая святого праведного Иоанна Кронштадтского и призывая следовать его примеру, святитель Тихон свидетельствует: "Слово Божие говорит: «Семя свято – стояние миру» (Ис.6:13), то есть земля наша держится праведниками. Священная история многими повествованиями указывает, что Господь терпит грехи людей, если есть праведники на земле. Не будем оплакивать падение внешней твердыни, ибо всё это поправимо. Будем заботиться, чтоб нам развить твердыню духа Христова, чтобы каждый из нас являл собою крепость духовную. Тогда, при этой крепости духовной, разовьется и мощь физическая".

 В проповеди, произнесенной в Александро-Невской лавре, святитель Тихон призывает "стремиться с любовью помогать друг другу, «честью друг друга больше творяще» (Флп.2:3)".

 "В службах церковных святые Божии нередко называются звездами путеводными, - рассуждает святитель Тихон. - Как по звездам небесным в мраке ночном путники направляют свой путь, так и мы, ныне сбившись с истинного пути, должны направлять путь свой, взирая на этих небесных человеков, со вторых небес мерцающих и указующих нам, какого пути нам держаться. И святители и правители, и воины и мирные жители, и богати и убозии, и монахи и мирские люди, и старцы и юноши, и девы и жены – все в сонме русских святых найдут себе наставников и руководителей, лишь бы не ленились взирать на жития их и подражать им. И к этому нас ныне и призывает Церковь. Но этим не ограничивается смысл празднования святым. В Церкви Христовой нет смерти в собственном смысле. Наш «Бог несть Бог мертвых, но Бог живых» (Мф.22:32). И святые Божии, хотя и умерли видимо и телом, но живут духом, почему не порывается и связь духовная их с нами, сущими на земле. Печальники и заступники при жизни своей за землю Русскую, за своих современников, они и по исходе своем память о нас творят, «не забывают, как и обещались, посещать чад своих»".

Монастырский храм Казанской иконы Божией Матери. Фото "Молодёжки".

 В дни Страстной Седмицы 1919 года святитель Тихон произнес проповедь, в которой сказал: "Братья Зеведеевы просили себе первых мест в славе Христа, в Царстве Его. Это – земная, мирская просьба. А Царство Христово не от мира сего. Оно «внутрь есть, правда, мир и радость о Дусе Святе» (см.: Лк.17:21; Рим.14:17) и не приходит заметным внешним образом. В том и ошибка братьев Зеведеевых, что они представляли Царство Мессии как земное и политическое... Зависть, вражда и разделение – никогда не могут создать чего-либо прочного... Вышесказанные истины очевидны и бесспорны, но последние, однако, приходится часто повторять, ибо с трудом они воспринимаются нашей себялюбивой природой. Ведь Христос Спаситель, обличив заблуждение братьев Заведеевых, всего через несколько дней принужен был опять на Тайной Вечере разрешить спор апостолов, кто больший, и разъяснил, какое Он завещал им Царство (см.: Лк.22:24–30)".

 Молитвами святителя Тихона, да поможет нам Господь стремиться стяжать и сохранять дух Христов - дух любви, смирения и кротости, созидать в душе Царствие Божие  и, следуя примеру святых,  принимать волю Божию, смиряя себя "под крепкую руку Господню, все печали наши возвергше Нань, яко Той печется о нас« (см.: 1Пет. 5:7–8).

22 февраля 2021 г.

Цитаты приводятся по источнику:

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси "В годину гнева Божия...": послания, слова, речи

Фото храма: "Молодёжка"