На подворье обители состоялось воскресное богослужение

15 ноября 2020 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря иерей Димитрий Комаров. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 В это воскресенье ноября, по сложившейся традиции, после Божественной Литургии был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу о путешествуюших и лития о почивших, лишившихся жизни в результате дорожно-транспортных происшествий.

 По завершении богослужений, иерей Димитрий обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

«Господь есть Праведнейший Судия. Он положил пределы земли и следит, чтобы все в жизни было благообразно, правильно и честно. Но Бог –  не только Судия, а и Любящий Небесный Отец. Он всегда защитит страждущих и поможет обращающимся к Нему в молитвах, но, для нашего блага, необходимо потерпеть и подождать.

 Господь все делает в Свое время. Суды Божии не такие, как суды человеческие, и правда Божия сильно отличается от человеческой правды. Зачастую, человек, не успев как следует помолиться, потрудиться, попросить Бога, уже ожидает результата и желает, чтобы его прошение сразу же исполнилось, и справедливость восторжествовала бы. Не зная Промысла Божия, человек ждет, что обидчики, грешные и нечестивые люди сейчас же будут наказаны. Но вспомним Евангельское повествование о том, как Спасителя не приняли в одном самарянском селении. Два Христовых ученика, братья Иоанн и Иаков, просили, чтобы Господь позволил низвести огонь с неба на не принявших Его людей. Спаситель на это сказал: «Не знаете, какого вы духа».

 Мы не должны исполняться духа мстительности, злобы, требовательности. Чтобы нас не поработил нечистый дух, нужно исполняться духом Христовым – духом любви, кротости, смирения и снисхождения к ближним. Но часто мы жестко осуждаем людей, которые в наших глазах заслуживают немедленной кары. Не так судит Бог, для Которого даже злые и беззаконные люди – Его дети. Подобно тому, как родители до последнего надеются, что их ребенок одумается и исправится, так же, только в значительно большей степени, Господь смотрит на каждого из нас. По Его благоволению может произойти так, что броня злобы и беззакония в человеке вдруг пробивается Божественной благодатью, и человек из разбойника становится святым. Такие примеры мы видим не только в житиях, но и в повседневной жизни. Вероятно, жизненные примеры не такие яркие, как книжные, но увидеть их возможно: для этого нужны сердечная чистота и духовное зрение.

 Бывает, что грешный человек начинает приносить деятельное покаяние и жить церковной жизнью. И злые языки сразу обвиняют его в неискренности, лицемерии, следовании моде или поиске какой-либо выгоды. Правда же Божия судит иначе. Нередко и в душах отъявленных преступников происходит добрая перемена.

 Также, когда мы просим о каком-либо благодеянии Божием, не будем торопиться. Не станем впадать в уныние и думать, что Господь нас не слышит, когда не получаем просимого быстро. Отец Небесный не может не помогать Своим детям. Если, по нашим меркам, Он «не помог» сейчас, это не значит, что Он не желает оказать нам помощь. Господь видит причины и последствия происходящего и знает, каким будет результат тех или иных сердечных движений человека или внешних происшествий. Он не торопится поступать по нашей воле, потому что наша воля слепа.

 Поэтому будем делать дело Божие – спасать душу, помогать нашим ближним, прощать обиды, которые нам нанесли. Тогда Господь сделает и наше дело, позаботится о нас и устроит все к нашей пользе и радости. Бог желает для нас не страдания, а внутреннего мира и непрестанной радости, которые возможны в Нем Едином».   

15 ноября 2020 г.