Накануне празднования Явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы в обители совершено всенощное бдение

 20 июля 2020 года, накануне празднования Явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в монастыре состоялось всенощное бдение, которое совершило духовенство обители. В монастырском трапезном храме в честь Казанской иконы Божией Матери молились сестры и прихожане монастыря.

 Знаменательно, что прославлению Казанской иконы и составленной прекрасной службе мы обязаны священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси - столпу Православия, духовному светочу для русского народа в тяжелое Смутное время, страдальцу за веру и истину Христову и патриоту своего Отечества. Несмотря на непростые времена, в которые создавался богослужебный текст, эта служба торжественна и радостна, исполнена надежды и возвещает о всеобъемлющей любви Божией, материнском заступничестве Богоматери и единстве в Боге, которое помогло людям преодолеть трудности и невзгоды.

И сейчас Всесильный Господь милует, утешает и укрепляет обращающихся к Нему, прибегающих к заступлению Его Пречистой Матери и святых и с любовью относящихся к ближним.

 В одном из слов на праздник Казанской иконы, после совершенного в нашей обители богослужения, Председателб Синодального отдела по монастырям и монашеству Архиепископ Каширский Феогност сказал:"«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13: 34). Эти слова Христа-Спасителя всегда должны быть в нашем сердце и уме, и ими нам нужно руководствоваться на всех путях жизни. И есть слова, которые еще больше углубляют для нас понимание этой заповеди: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13)

 Сегодня мы совершаем празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы и вспоминаем освобождение стольного града Москвы от супостатов. Чем отличалось последнее народное ополчение под предводительством Космы Минина и князя Дмитрия Пожарского от бывших ранее попыток освободить Москву? Тем, что Минин и Пожарский шли не для захвата власти. Они поставили перед собой задачу освободить Родину от врагов и создать условия для того, чтобы Господь указал, кому нужно отдать власть. Они не претендовали на власть, но отдали ее другим. В этом был их подвиг и подтверждение истины Евангельских слов.

 Все наши проблемы – личные, семейные, на работе, в быту – от того, что мы забываем, что не нам кто-то должен, а мы всем должны. Многие наши проблемы решатся, если мы будем об этом помнить. Молитвами Владычицы нашей Богородицы и всех святых, да поможет нам Господь не забывать об этой истине на всех путях нашей жизни, и тогда мы не будем посрамлены и побеждены, ибо с нами будет Господь. А если Бог с нами, то кто против нас!”

 Да поможет нам Господь, молитвами Пречистой Божией Матери, утвердиться в вере и в любви к Нему и нашим ближним!

20 июля 2020 г.

Фотогалерея: