Архиепископ Феогност совершил Божественную Литургию в нашей обители

  5 февраля 2020 года, в день памяти священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную Литургию в нашем монастыре.

  Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

  В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова); заместитель  Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); заместитель Министра финансов Российской Федерации А.Ю. Иванов; насельницы и прихожане обители.

  По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

  «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

  Святая Великая Четыредесятница вместе со Страстной седмицей проходит за полтора месяца, а подготовка к ней начинается за месяц. И в это воскресенье уже читали Евангелие о Закхее, в следующие мы услышим Евангелия о мытаре и фарисее, блудном сыне, Страшном Суде, и, наконец, наступит Прощеное воскресенье. Но именно с Евангельского чтения о Закхее мы начинаем подготовку к Великому посту – Святой и Великой Четыредесятнице.

  Каждое Евангельское чтение имеет глубочайший смысл. Оно подготавливает нас к тому, чтобы мы правильно восприняли пост – не как формальность или некое обременение и узы, а как необходимое условие нашего духовного развития и спасения.

  Евангелие о Закхее можно предварить теми же словами, что и проповедь святого Иоанна Крестителя: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8). У покаяния должен быть плод, и для каждого он свой. Когда Закхей сподобился того, что к нему пришел Сам Господь, окружающие люди осудили Христа: «К кому Он пошел? Он пошел к грешному, грязному, чужому для нашего народа человеку». Интересна реакция на это Закхея. Есть такое понятие, как честь. И вот, этому человеку стало больно: он понимал, что из-за него хулят Господа. Его самого в данный момент никто не обличал, к нему не было никаких претензий от окружающих, но ему стало больно, что Господь к нему пришел, а Его за это осудили. И это подвигло Закхея на такой замечательный поступок: «Се пол-имения моего, Господи, дам нищим: и аще кого чим обидех, возвращу четверицею» (Лк. 19:8). Он мгновенно отказался от всего своего состояния, потому что понял: именно из-за него хулят Господа.

  Как важно для нас это понимать! Говоря о славе, мы произносим: «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу» (Пс. 113:9). А когда из-за нас начинают хулить Господа – как это страшно! Но ведь такое бывает. Каждый из нас дает повод похулить Господа. И Закхей для всех нас является примером того, как дорожить тем, что Господь пришел к нам, что Он у нас, а мы –  с Ним. И наше покаяние должно быть в осознании того, что Господь из-за нас подвергается хуле, насмешке и поруганию.

  Да поможет нам Господь, каждому на своем месте, всегда понимать, что на нас смотрят, как смотрели и на Закхея. Когда к Закхею идет Господь, а он идет ко Христу, все рассуждают: «К кому Господь пришел – к этому негодяю?!» И каждый, кто осознает себя таковым, пусть в покаянии скажет: "Господи, все, что у меня есть, отдам, только бы Твое Имя не хулилось!". Аминь».

5 февраля 2020 г.