В нашей обители состоялся Рождественский праздник для детей и их близких

  12 января 2019 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых Богоотец, и период попразднства Рождества Христова, в нашей обители состоялся традиционный рождественский праздник для детей и их близких. Участники выступлений и гости праздника молились за воскресной Божественной Литургией вместе с Матушкой Игуменией и сестрами. 

С раннего утра обитель готовится к празднику...

 

  Многие наши учащиеся стали причастниками Святых Христовых Таин.

  После службы в здании воскресных школ состоялась праздничная трапеза, которую приготовили сестры обители.

  Затем дети и взрослые проследовали в актовый зал, где прошел рождественский концерт.

  Праздник подготовили и посетили настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова), преподаватель воскресной школы для детей иерей Димитрий Комаров, сестры обители, преподаватели воскресной и церковно-певческой школ, наши помощники из «Молодежки», прихожане обители, родные и близкие детей.

  Праздник по традиции начался с молитвы: все его участники пропели тропарь Рождеству Христову. А затем наши гости услышали слово пастыря.

  Иерей Димитрий Комаров поздравил собравшихся с праздником и в своем поздравлении сказал:

  "Обычай наряжать елку пришел на Русь из западно-европейских стран. Царь Петр I поехал заграницу и пожелал узнать, как там празднуется Рождество Христово. Он увидел, что во время торжеств на городских площадях и в домах на центральном месте стоит украшенная разноцветными игрушками ель. Царь подумал, что хорошо бы было, если бы и на Руси была такая же елочка, что умножило бы празничное веселье. Нужно сказать, что этот русский царь любил веселиться, поэтому следил, чтобы и его подданные в праздничные дни веселились. Мысль о праздничной елке пришлась по душе царю и его друзьям. По прибытии на Русь, царь велел, как только наступило Рождество, нарядить повсюду елки.  Людям это понравилось, и каждое Рождество установился обычай наряжать елку и класть под елку подарки.  Но, поскольку радость благочестивых верующих людей - это не мирское веселье, а святая радость, то и в обычаи их пронизаны благочестием. Ветви елей мы видим и в храмах, у святых икон. Мы приносим их не для самих себя, но для Рожившегося Христа. Также и подарками мы выражаем свою любовь к Богу и ближним и оказываем помощь тем, кто в ней нуждается. Сегодня и у нас есть своя елка, и свой хоровод. А какие подарки будут под елочкой, будет зависеть от нас. Давайте же начнем наш праздник и посмотрим, кто и какой подарок принесет Родившемуся Христу".

 Празднику предшествовала большая подготовка, и мы от души благодарим учащихся и их преподавателей за прекрасный концерт.  

 Открыло праздник представление театра теней, посвященное дарам волхвов, пастырей и всего творенья, принесенным Богомладенцу-Христу.

  Затем нас порадовали своим выступлением учащиеся младшей группы. Они пропели посвященные празднику колядки и прочитали много новых стихотворения. Наши маленькие участники долго репетировали и в школе и дома, но все равно волновались, с таким старанием и ответственностью подготовились они к празднику.

 

  Мы им очень благодарны. После того, как они выступили, Матушка Игумения поздравила их с праздником и вручила подарки.

 Следующими выступали учащиеся средней группы. Они также подготовили замечательные стихи, колядки, псальмы, и все это принесли в дар Родившемуся Богомладенцу и порадовали гостей праздника.

 

 Учащиеся старшей группы, которые уже много лет посещают монастырскую воскресную школу,  выучили к празднику красивые песнопения и колядки и стихи русских классиков.

  Во второй части концерта, по сложившейся традиции, гости услышали прекрасные сольные выступления учащихся воскресной школы: это и пение, и исполнение классических произведений на музыкальных инструментах – фортепиано, скрипке, виолончели, трубах, гитаре, и танцевальные номера.

  Все мы порадовались новым успехам наших ребят, их преуспеянию за прошедший год, но особенно их духовному возрастанию, отношению к обители и друг ко другу, их любви и доброте, вниманию и ответственности.

  После праздничного концерта Матушка Игумения с любовью вручила детям подарки от монастыря – книги, сладости, игрушки.

  Праздник прошел в атмосфере любви во Христе и духовной радости. После концерта дети и взрослые еще долго оставались в школе, общались, делали совместные фотографии. А некоторые из них пожелали сфотографироваться с Матушкой Игуменией!

  Взрослые делились впечатлениями, смотрели обновленную галерею фотографий, рассказывающих о жизни школы и ее учащихся, детские рисунки, общались со священнослужителем.

 И мы очень рады, что каждый на этом празднике принес свой дар Родившемуся Христу, а главное - принес Ему свое любящее сердце.  Сердечно благодарим всех участников за такой необыкновенный праздник!

12 января 2020 г.

  Фотогалерея: