В праздник Воздвижения Креста Господня на подворье монастыря состоялось праздничное богослужение

 27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на подворье монастыря состоялось праздничное богослужение, которое совершил священнослужитель обители протоиерей Серафим Хайруллин.

  В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

  По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью:

"Желаю всем, чтобы Крест Господень сохранял нас от всяких бед и зол. История праздника общеизвестна: равноапостольная царица Елена обрела на Святой Земле три креста, и один из них оказался Крестом Христовым. Об этом узнали, когда проносимый мимо умерший чудесно воскрес от прикосновения к его бездыханному телу Креста, на котором был распят Спаситель.

  Святитель Феофан Затворник, рассуждая о празднике Воздвижения Креста Господня, говорит и о том, почему в это время выносится для поклонения Крест. Во время Великого поста поклонение Кресту совершается для напоминания о Страданиях Христовых и укрепления в постном подвиге. Летом, в начале Успенского поста, изнесение Креста происходит по византийской традиции, как оно и совершалось когда-то в Константинополе ради исцеления от распространявшихся в то время болезней. Осенью же вынос Креста также приносит большую пользу нашим душам. На Русской земле осень является временем сбора урожая. И, если год выдался урожайным, то износимый Крест напоминает о том, что не следует приписывать успех себе. Тем более, не нужно поступать подобно евангельскому безумному богачу из притчи, который, расширив свои житницы, решил, что он может быть беспечным, есть, пить и веселиться. Чтобы мы не впали в такое неразумие и беспечность, выносится Крест Господень. Это спасительная возможность вспомнить о Том, Чьими страданиями мы искуплены, Кто нам даровал все эти блага, и поблагодарить Господа.

  С другой стороны, урожая может не быть, или по каким-то иным причинам пошатнется наше благополучие. И в нашей духовной жизни мы можем терпеть неудачи. Пользуясь неблагоприятными обстоятельствами, враг нашего спасения будет стараться повергнуть нас в уныние и отчаяние. Но Крест Христов напоминает, что только крестным путем мы входим в Царство Небесное. Через скорби и искушения – хотя большинство из них происходит по нашей вине и нашим грехам, – мы постепенно очищаемся от страстей. Если человек со смирением и благодушно принимает искушения и испытания, то такое несение жизненного креста становится для него путем в Царствие Божие.

  Когда же у нас все благополучно, мы также должны помнить, что это – от Бога, и нам не следует превозноситься и впадать в нерадение. Бывает, что, если мы и не приписываем себе что-то доброе, то, по исполнении наших прошений, недолго благодарим Бога, а только в первый момент. Далее наша благодарность постепенно сходит на нет, и мы забываем о благодеяниях Божиих. Часто мы принимаем хорошее в нашей жизни как должное, совершенно не задумываясь, что все это получаем от Бога. Но это неполезно для нас. А если мы становимся внимательнее и начинаем стремиться к Богу, то и наша духовная жизнь становится внимательной и плодоносной. Когда же мы становимся беспечными, страдает и наша внутренняя духовная жизнь.

 Будем помнить о том, что, ради нас, для нашего вхождения в Небесное Царство, Господь пострадал на Кресте. Бог не только в будущем, но уже сейчас дарует нам и духовные блага, и земное благополучие. Господь, по Своей любви и милости, всесторонне заботится о нас, когда мы проходим поприще земной жизни. И, если у нас все благополучно, то будем благодарить за это Бога. Если же нам тяжело и плохо, то нам дан в утешение Крест Христов. Ведь Безгрешный Господь снизошел до того, что был неправедно обвинен и от наших, человеческих рук принял страдания. Когда мы согрешаем, мы становимся в одном ряду с теми, кто распинал Господа. Но, если мы приносим покаяние и стремимся к Богу, Он милует и прощает нас, поскольку любит каждого человека, желает ему спасения и стремится помочь и укрепить в несении жизненного креста".

27 сентября 2019 г.