На подворье обители состоялось воскресное богослужение

  26 мая 2019 г., в Неделю о самаряныне, на подворье нашей обители в селе Федоровское состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и прихожане подворья.

  В завершении богослужения состоялся традиционный пасхальный крестный ход, после которого протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью:

 "Любовь, милость и премудрость Божия проявились в том, что первым в рай вошел покаявшийся разбойник, первыми услышали весть о Воскресении Христовом слабые по естеству, но сильные любовью к Спасителю  жены-мироносицы, а первой, кому Господь Иисус Христос открыл Себя как Мессию, была женщина-самарянка.  И сегодня Церковь вспоминает это Евангельское событие.

  Господь заговорил с Самарянкой, видя ее внутреннее расположение и открытость к добру. Желая помочь этой женщине, исправить ее, Спаситель с кротостью ее обличил. Самарянка со смирением приняла слова Господа, показавшего, что Он - Сердцеведец. Сначала она признала за Ним пророческий дар и спросила не о чем-то другом, а именно о месте поклонения Богу. Господь объяснил ей, что это место находится не столько на земле, сколько в душе каждого человека, что близость к Богу зависит от нашего устроения и сердечного расположения. После этого женщина сказала о своей вере в то, что придет Мессия и возвестит все. В ответ Спаситель открыл ей, что Он и есть Мессия.

  Назидательны вопросы, поведение и внутренний настрой Самарянки.  Как и все, она искала в жизни радости и счастья, но ничем не могла утолить духовную жажду.  И она не заглушала голос своей совести, а искала истину, стремилась к Богу. Спаситель откликнулся и дал то, чего жаждала ее душа.

  Самарянка сердцем почувствовала, что обрела Бога, и полностью уверовала, что видит перед собой Мессию. Она забыла, для чего пришла к колодцу, что ее ждут с водой, оставила свой сосуд и поспешила в город, чтобы поделиться радостью с окружавшими ее людьми.  Она оставила не только почерпало у студенца [1], но и все греховное в своей жизни. Впоследствии она стала христианской подвижницей и мученицей, пострадав  за Христа вместе со своими сыновьями и сестрами.

 

  В жизни Самарянки мы видим  пример пламенного обращения человека к Богу, и то, как святая смогла всю жизнь хранить и возгревать благодать, что возвело ее даже к подвигу мученичества.

  Преподобная Синклитикия говорила, что, разжигая огонь, человек сначала плачет и задыхается от дыма, а потом уже получает тепло и свет. Так и христианину нужно много потрудиться, чтобы Божественный огонь разгорелся в его душе. Господь есть Любовь, а в Священном Писании мы встречаем слова и о том, что Бог есть Ревнитель. Бог взирает на сердце человека, и для Него первым становится тот, кто более смиряется и ревностнее к Нему стремится. В Пасхальные дни само богослужение напоминает нам о том, какой горячей должна быть наша любовь к Богу. Ведь главное в нашей жизни - это стремление ко Господу, ради Которого мы должны хоть в чем-то забывать о своих нуждах, оставлять свои страсти. Мир, радость, успокоение, утоление духовной жажды могут быть только в Боге.

  Желаю, чтобы Господь помог всем нам стяжать такую любовь к Нему, какая была у Самарянки. Наверное, у каждого в жизни была особая встреча с Богом. Господь всегда с нами, но мы чувствуем Его Присутствие и встречаем Его тогда, когда по своему внутреннему состоянию готовы к этой встрече. Встретив Бога в своей жизни, мы пришли в храм, стали молиться, совершать посты, стремимся исполнять сказанное Господом, пытаемся открыть жизнь во Христе и для своих близких. 

  Призывая к Себе, Господь дарует нам благодать, и тогда наши души горят любовью к Богу, и мы все можем о укрепляющем нас Христе [2]. Духовник обители протоиерей Борис Николаев говорил о том, что священнослужителю необходимо помнить о первых днях в Алтаре после рукоположения, первых совершенных богослужениях, поскольку это особый благодатный опыт; также и первое время после Таинства Крещения, и период после совершения монашеского пострига благодатны.

  Нужно напоминать себе о тех днях, когда нас посещало особое, живое чувство благоговения и страха Божия, страха оскорбить чем-либо незримо Присутствующего Господа. Мы должны не только помнить о встречах с Господом, которые будут поддерживать и вдохновлять нас всю жизнь, но и стараться хранить и приумножать данную Богом благодать, возвращать ее покаянием,  взращивать ее жизнью по Евангельским заповедям, приближаться к Богу послушанием и смирением, прибегать к церковным Таинствам.

  Что бы ни происходило в нашей жизни, какие бы горести нас ни постигали, будем помнить, что Господь всегда с нами, что Он видит нас и готов приблизиться и помочь. Господь ищет того, кто ищет Его. Желаю вам иметь крепкую веру и не угашать стремления к Богу".

 

26 мая 2019 г.

[1] См. Триодь Цветная. Служба Недели о самаряныне. Слава на стиховне, глас 8.

[2] См. Фил. 4:12.

Фотогалерея: