В монастыре состоялся традиционный праздник для детей и их близких

  5 мая 2019 г., в Неделю Антипасхи, в нашей обители состоялся традиционный праздник для детей и их близких. Пасхальный концерт подготовили преподаватели и учащиеся нашей Воскресной школы (Воскресной группы) для детей, а трапезу для гостей – сестры обители. Праздник посетили настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова),  преподаватели монастырских школ иерей Димитрий Комаров и иерей Роман Чистяков, учителя и учащиеся школ, близкие детей, маленькие и взрослые прихожане обители.

  После богослужения и крестного хода, сестры пригласили участников и гостей на трапезу с пасхальным угощением.

  По окончании трапезы дети и взрослые собрались в актовом зале монастырских школ.

  Перед выступлениями  учащихся преподающий в нашей Воскресной школе с момента ее открытия и ответственный за проведение занятий иерей Димитрий Комаров по традиции произнес вступительное слово:

  "Воскресший Господь принес всем людям светлую пасхальную радость. Он принес ее даже тем, кто уже не жил в то время. После того, как враги Христовы распяли Господа, Его душа спустилась во ад, в самые темные места подземелья. Там Господа давно ждали святые люди – праведные Адам и Ева, пророки, праведники и все ветхозаветные святые. Они рассказывали друг другу то, какие были им пророчества, и что говорил им Бог о Пришествии Избавителя, Который освободит людей от власти греха и смерти и выведет узников, томящихся в преисподних земли. Так проходили сотни и даже тысячи лет. Праведникам не было мучительно, как это происходит с грешниками, но им было грустно, потому что Бог еще не привел их в Рай, однако они жили надеждой, что придет Спаситель.

  И действительно, Христос пришел и осветил подземелье необыкновенным светом. Настал праздничный пасхальный день и под землей. На иконе Воскресения Христова мы видим, как Христос спустился в это подземелье, и там Его встречают святые угодники Ветхого Завета. Святой Адам стоит рядом с Господом, святой пророк Давид с гуслями радостно воспевает Воскресение Христово. Святые, ждавшие Спасителя так долго, показывают и учат нас, как славословить Бога, как  нужно Его ждать и к Нему стремиться.

  А ведь мы живем уже в другое время – в Новом Завете.  И нам не нужно ждать целые тысячелетия, когда к нам придет Господь. Он уже пришел и воскрес, и желает одарить нас Своей пасхальной радостью.

  Господь украсил Свой праздник всевозможными способами. Воскресение Христово совершилось весной, и к этому празднику Господь распускает для нас цветы и листья на деревьях. К этому времени птицы начинают щебетать и воспевать свои радостные песни. Даже у птиц и всей природы мы можем научиться тому, как нужно встречать Пасху Христову.

 Будем же сегодня вместе со святыми и всем миром, вместе с расцветающей природой и Божиими птицами прославлять Воскресшего Господа и петь пасхальные песни, а в начале нашего праздника пропоем радостный пасхальный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»!

  Детей и взрослых поздравила наша Молодежка и перед ними выступил артист цирка - прихожанин обители, участвующий в работе молодежной организации.

  Далее концерт продолжила младшая группа Воскресной школы для детей.

  После выступления самых маленьких учащихся стихотворениями о Воскресении Христовом и песнопениями нас порадовали учащиеся средней и старшей групп.

  

Завершили концерт сольные выступления и игра на музыкальных инструментах.

Матушка Игумения поздравила детей с Пахой Христовой и раздала подарки.

  Искренне благодарны всем участникам и их преподавателям за кропотливый труд подготовки к празднику, их усердие

  и ту радость, которую они передали в своих выступлениях и  доставили всем нам своей любовью ко Христу Воскресшему!

5 мая 2019 г.

  Фотогалерея: