Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Чтобы познать Бога, мы должны взойти на древо поста

  Чтобы познать Бога, мы должны взойти на древо поста — подобно мытарю Закхею, который, чтобы увидеть Спасителя, поднялся на смоковницу.

  Об этом Предстоятель сказал во время воскресной проповеди в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

   Рассказывая о буквальном и аллегорическом смысле евангельской истории о мытаре Закхее (Лк. 19: 1-10), Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал Пост «восстановлением Божественной гармонии в человеке». Если человек имеет Божественную гармонию в теле и в душе, добавил он, то «все его клеточки работают в направлении к Богу, чтобы открыться и стоять перед Богом в молитве».

  Но, как объяснил Блаженнейший владыка, когда в тело и душу входит грех, то «создает в душе человека хаос, и человек начинает жить по принципу басни “Лебедь, Щука и Рак”». «Одни силы тянут нас вперед — это “щука”, другие тянут назад — это “рак”, а вверх — это “лебедь”. Таким образом, мы стоим на месте или разлагаемся духовно. Грех — это ложь, что постепенно разлагает и убивает человека», — пояснил Предстоятель.

  Именно поэтому, как отметил Митрополит Онуфрий, Святая Церковь и установила посты.

  Ссылаясь на Священное Писание, Блаженнейший владыка развенчал современный миф о том, что употребляя мясо и молоко, человек будет здоровее и дольше жить. Он добавил: «Когда мы воздерживаемся от скоромной пищи, то восстанавливаем гармонию в теле, а когда мы молимся, то восстанавливаем Божественную гармонию в душе».

  По словам Предстоятеля, если этой гармонии нет у нас в душе, то мы не можем познать Бога. «Врача может лучше понять врач, художника может лучше понять художник, святого человека может понять святой, философа — философ и Бога, Который является Абсолютной Чистотой, Гармонией, Любовью, можно понять только тогда, когда мы сами в себе восстанавливаем гармонию», — сказал он.

  Владыка отметил, что только с правильной верой является надежда на спасение, а без нее «человек не видит пути, что ведут к Богу», и пожелал быть мужественными в этой жизни и за все благодарить Бога.

Предстоятель рассказал о необходимости и задачах поста, а также напомнил верующим о мужестве новомучеников и исповедников, жизнь которых является особенно важным примером для современных христиан.

  "Сегодня Святая Церковь молитвенно прославляет новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это те наши братья, сестры, отцы, деды, близкие, которые пострадали за имя Божье в тяжелые времена атеистического режима. Тогда они мужественно шли на смерть, только чтобы сохранить верность Богу, чтобы не отречься, не отойти от своего Спасителя и Создателя. Это те люди, которые для нас являются примером, как мы должны мужественно переносить все превратности этой жизни, все искушения, скорби, которые посылаются нам, особенно за нашу веру. Веру надо хранить, как зеницу ока. Потому что если есть правильная вера — есть надежда на спасение. Человек может быть самым падшим, самым отъявленным грешником, но, имея правильную веру, он может в один момент встать, покаяться и придет ко спасению. Если нет веры правильной, то человек может захотеть покаяться, но он не знает, как это делать, он не видит пути, ведущего человека к Богу, а правильная вера ведет человека к Богу, к вечной жизни. Она позволяет человеку правильно понять Бога и правильно вести себя по отношению к Богу".

Источник: http://news.church.ua/2019/02/10/blazhennejshij-mitropolit-onufrij-u-greshnogo-cheloveka-zhizn-kak-v-basne-o-lebede-rake-i-shhuke-video/?lang=ru

http://news.church.ua/2019/02/10/predstoyatel-vozglavil-bozhetsvennuyu-liturgiyu-v-den-sobora-novomuchenikov-i-ispovednikov/?lang=ru