В нашей обители состоялся Рождественский праздник для детей и их близких

  13 января 2019 года, в день Отдания Рождества Христова, в нашей обители состоялся традиционный рождественский праздник для детей и их близких. Сегодня участники и гости праздника молились за Божественной Литургией вместе с Матушкой Игуменией и сестрами.

  После службы в здании воскресных школ состоялась праздничная трапеза, которую приготовили сестры обители.

  Затем дети и взрослые проследовали в актовый зал, где прошел рождественский концерт.

  Праздник подготовили и посетили настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова), священнослужители – преподаватель воскресной школы для детей иерей Димитрий Комаров, преподаватель воскресной школы для взрослых, церковно-певческой школы и ответственный за молодежное служение иерей Роман Чистяков, сестры обители, преподаватели воскресной и церковно-певческой школ, наши помощники из «Молодежки», прихожане обители, родные и близкие детей.

  Праздник начался с молитвы: все его участники радостно пропели тропарь Рождеству Христову. А затем наши гости услышали слово пастыря.

   Иерей Димитрий Комаров поздравил собравшихся с праздником и в своем поздравлении сказал:

  «Дорогие родители! Дорогие дети! Многие ученые люди и мудрецы искали способ, как перемещаться по времени. И сейчас есть те, кто надеется изобрести машину времени. Но мы, православные христиане, находимся в таком счастливом положении, что нам не нужна машина времени. Каждый день в году мы переживаем священные события. В один день мы с пророком Илией возносимся на небо, в другое – с пророком Давидом побеждаем филистимлян, а сейчас такое время, когда мы все поем: «Христос раждается – славите! ...Христос на земли – возноситеся! …С нами Бог!». Оказывается, Господь постоянно дарит нам путешествие во времени, потому что Он вечен и всегда близ. Наша христианская история чудесна и необыкновенна. И нам не нужно никаких сложных приборов для того, чтобы с нами был Бог. Но Господь к нам приходит, Он для нас рождается – а как же мы будем Его славить? Что мы принесем Ему? Сегодня мы увидим, какие подарки принесут Господу наши дети, и какие дары принесет каждый из нас».   

  Празднику предшествовала большая подготовка, и мы от души благодарим учащихся и их преподавателей за прекрасный концерт.  В начале концерта ведущая рассказала о тех священных событиях, которые произошли на Святой Земле более двух тысяч лет назад и которые происходят в Церкви, и переживаются каждым из нас. Нас поразило, как тихо было в зале, и с каким вниманием все наши учащиеся и гости слушали рассказ о Пришествии в мир нашего Спасителя!

  После вступительной части наши гости увидели и услышали выступления учащихся. В нашем зале был установлен рождественский вертеп, около которого выступали дети.

 

  Первыми нас порадовали учащиеся младшей группы. Они принесли Христу свое искреннее пение, пропев посвященные празднику колядки и прочитав много новых стихотворений! Радостно, что они с таким старанием и ответственностью подготовились к празднику.

  Следующими выступили учащиеся средней группы. Они также подготовили замечательные стихи, колядки, псальмы, рисунки, и все это принесли к вертепу в дар Родившемуся Богомладенцу, чем очень порадовали всех гостей.

 

  Учащиеся старшей группы, которые уже много лет посещают монастырскую воскресную школу, исполнили несколько песнопений вместе с отцом Романом, преподавателем и помощниками из нашей «Молодежки». Они выучили к празднику красивые песнопения и колядки, посвященные Рождеству Христову возвышенные стихи русских классиков.

   Завершилась первая часть концерта пением рождественского ирмоса: «Христос раждается».

 

  Во второй части концерта гости услышали прекрасные сольные выступления учащихся воскресной школы: это и пение, и исполнение классических произведений на музыкальных инструментах – фортепиано, скрипке, виолончели, флейте, трубе, гитаре. Все мы искренне радовались успехам наших ребят, но особенно их отношению к обители, к школе, друг ко другу, их любви,  внимательности, доброте, ответственности.

  И, конечно же, Матушка Игумения с любовью вручила детям подарки от монастыря – книги, сладости, игрушки.

   После праздничного концерта все вместе пропели праздничный кондак. И еще долго никто не уходил. Дети могли вместе поиграть и пообщаться.

  Взрослые делились впечатлениями, смотрели обновленную галерею фотографий, рассказывающих о жизни школы и ее учащихся, детские рисунки, общались со священнослужителями. Атмосфера праздника была очень теплой и благодатной.

  И каждый действительно что-то принес Родившемуся Христу, а главное - принес Ему свое сердце.  И для нас снова открылось стремление всех участников праздника к любви и единению во Христе, а значит и к спасению!

13 января 2019 г.

 Фотогалерея: