Проповедь дня. Христианство — это любовь и долготерпение


  9 сентября 2018 г., в Неделю 15-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Пимена Великого, на подворье нашей обители в селе Федоровское состоялось богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении богослужения протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

  Сегодня мы слышали, как некий законник спрашивал Господа Иисуса Христа о том, какая наибольшая заповедь в Законе Божием. Почему Евангелие говорит, что законник искушал Господа этим вопросом? Потому, что он не жаждал получить ответ, его душа не нуждалась в этом. Законник уже решил для себя этот и все остальные вопросы: ответ казался ему простым и совершенно его удовлетворял. Но Спаситель, по Своей любви и благости, все равно ему отвечает, чтобы многие получили пользу. Он говорит известные и простые истины, но совершенно по-новому.

  Новизна ответа заключалась  в том, что Христос показал самое главное в Законе, его основание - любовь к Богу и ближнему. При таком мировоззрении невозможно подойти к заповедям формально и исполнять только внешнюю сторону, как нередко делали книжники и фарисеи. Нужно внутренне измениться и изменить всю свою жизнь.

 Евангельская любовь изменяет и человека, и весь окружающий его мир. Стремящийся исполнить заповеди проникается жертвенным духом и становится способным совершить подвиг, отдать самое дорогое, пожертвовать свободой и самой жизнью ради любви к Богу и спасения и счастья ближних.

  Спаситель обращал Свое слово ко всем людям, в том числе и к фарисеям и книжникам, жившим по букве закона, исполнявшим больше его внешнюю, обрядовую часть.  Основываясь на таком исполнении закона, они искренне считали, что имеют заслуги перед Богом и достойны спасения. И Господь отвечает таким людям, что за формализмом они потеряли истинную, живую веру.  Когда мы читаем об этом в Евангелии, нам также следует задуматься, не относятся ли эти предупреждения Христа к нам самим.

  Господь сказал, что основные заповеди - это любовь к Богу и нашим ближним. Мы должны постараться в своей жизни воплотить Господни заповеди, чтобы в то время, когда предстанем перед Богом, Он не обличил бы нас как верующих только формально, а сердцем далеко отстоящих от христианства.

  Христос сказал, что дерево узнается по плодам. Если наши плоды - это гордость, раздражение, обиды, то мы далеки от христианства, потому что христианство - это любовь и долготерпение. Мы должны любить Бога и ближних и помнить, что, какими бы мы ни были, наши ближние все же нас любят, прощают и терпят наши недостатки. Ведь не только в окружающих нас людях есть недостатки. Бывает, что ближние не говорят нам о наших собственных недостатках, которых у нас очень много, и покрывают наши немощи любовью, а мы-то считаем, что только мы правы и поступаем правильно, а все вокруг ошибаются.

  Будем помнить о добром отношении наших ближних, которого мы зачастую не замечаем,  и о том, что Господь еще больше любит нас и милостив к нам. Нам необходимо подражать Ему и стремиться стяжать в своем сердце всеобъемлющую любовь, в чем да поможет нам Всеблагой Бог".

Протоиерей Серафим Хайруллин

9 сентября 2018 г.