Протоиерей Феодор Кречетов и прихожане храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах посетили нашу обитель

  12 мая 2018 года, в субботу, наш монастырь посетили священнослужитель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах протоиерей Феодор Кречетов и прихожане этого храма, являющегося подворьем Патриарха Московского и всея Руси. Всегда радостно принимать уважаемого священнослужителя и благочестивых паломников, с благоговением пришедших в  святое место помолиться Господу, Царице Небесной и святым, среди которых - Небесные покровители обители.

  Наши паломники молились за Божественной Литургией, многие из них причастились Святых Христовых Таин.

  После богослужения благочинная монастыря провела для них экскурсию по всем действующим храмам. Паломники поклонились святыням собора Рождества Пресвятой Богородицы,

  посетили храм Казанской иконы Божией Матери, где поклонились частице мощей святого Великомученика Георгия Победоносца,

  а также побывали в надвратном храме в честь священномученика Евгения, епископа Херсонесского.

  Они услышали рассказ об историческом прошлом монастыря, жизни обители, ее чтимых иконах и святынях.

  Гости монастыря поблагодарили Матушку Игумению и сестер за гостеприимство и оставили теплый отзыв с добрыми пожеланиями. Сердечно благодарим наших паломников за посещение и желаем, чтобы, молитвами Пречистой Божией и святого Великомученика Георгия, Всеблагой Господь всегда ниспосылал им благодатную помощь и даровал светлую пасхальную радость.

  Краткая справка: Московский храм в честь великомученика Георгия Победоносца в Грузинах располагается в древней местности под названием Пресня.

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Фото взято: Москва в Церквах. Путеводитель по московским храмам. http://mos-churches.ru/blog/2013/01/14/hram-georgiya-pobedonostsa-v-gruzinah/204_0087848b/

  Когда Православная Грузия  переживала тяжелые времена, подвергаясь ожесточенным нападениям Турции и Персии, царь Вахтанг VI принял приглашение императора Петра I, переселившись с сыновьями Бакаром и Георгием и со свитой из трех с лишним тысяч человек из Грузии в Москву.

  В 1729 году царю Вахтангу VI был пожалован государев двор в Новом Воскресенском за Земляным городом на речке Пресне, и вскоре по обоим берегам ее появились грузинские слободы, а на Грузинской площади, где теперь расположен сквер с памятником Шота Руставели, – дворец грузинского царя. Его сын, царевич Георгий Вахтангович, генерал-майор русской армии, устроил деревянную приходскую церковь в честь вмч. Георгия.  Так в Москве появился первый грузинский приход. В 1750 году церковь была освящена грузинским архиереем Иосифом Самебели (И. Т. Кобулашвили). Богослужение в церкви велось на грузинском языке. В 1760 году царевич Георгий построил при церкви вмч. Георгия придел во имя Рождества Христова.

   В 1779 деревянная церковь сгорела , однако, ценная ризница ее была спасена. В 1792 году на средства прихожан, купца С. П. Васильева и грузинских князей Эристовых и Цициановых (Цицишвили), был воздвигнут в форме классицизма каменный храм с колокольней. В 1799 году князья Цициановы устраивают приделы из красного дерева.  Они же пожертвовали церкви наиболее ценные реликвии – напрестольный крест, Евангелие, богослужебные книги, сосуды. Михаил Дмитриевич Цицианов, младший брат известного политического деятеля начала XIX века Павла Дмитриевича Цицианова – был ктитором церкви на протяжении 25 лет. В 1819 году на пожертвованной церкви земле он устроил каменную богадельню для престарелых монахинь (здание сохранилось).

  В 1841 году в церкви был поставлен новый иконостас, в 1870 году – увеличена высота колокольни. В 1897 году к церкви, которая уже не могла вместить всех прихожан (в связи с ростом населения в этом районе Москвы) было пристроено с востока новое здание в псевдо-византийском стиле (архитектор Сретенский).

  Церковь  вмч. Георгия в Грузинах была богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии, а также богатая библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках. До конца 1920-х годов в церкви проходили богослужения. В 1930 году церковь была закрыта, оба здания перестроены (разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия) и переданы в пользование электромеханического техникума им. Красина. Древние книги из церковной библиотеки, иконы, как и многие святыни московских храмов, вероятно, были частично вывезены за границу, а частично переданы в музеи Москвы. В 1993 году по просьбе инициативной группы верующих, прихожанам была возвращена древняя часть храма св. вмч. Георгия, получившая статус Патриаршего подворья; новая часть и поныне занята техникумом. По просьбе верующих настоятелем его был назначен священник из Грузии, для совершения богослужений в традициях Грузинской Православной Церкви. По ходатайству грузинского землячества и благословению Патриарха Католикоса Илии расписывать Георгиевский храм пригласили молодого иконописца Лаша Кинцурашвили. Иконописец работал в Георгиевском храме с перерывами около пяти лет. Он вдохновлялся стремлением принести в дар Москве грузинские росписи, чтобы люди, придя в Георгиевский храм, могли сказать, что они повидали самые прекрасные святыни православной Иверии и приобщились к ее духу.

  Источник: http://st-giorgi.ru/about/

  Фото храма Вмч. Георгия Победоносца в Грузинах: http://mos-churches.ru/blog/2013/01/14/hram-georgiya-pobedonostsa-v-gruzinah/204_0087848b/

Фотогалерея: