В социальном центре монастыря идет подготовка к зимним месяцам

  

  Монастырский социальный благотворительный центр "Милосердный самарянин"продолжает свою работу. Наступают холода, и сестры сортируют и готовят для малоимущих теплую одежду. Сейчас в центре много работы: перед зимними месяцами к нам часто обращаются с просьбами подобрать теплые вещи.

s20   В Мичуринске наша помощь уже поступила на благотворительный склад "Дар", где ее начали раздавать малоимущим.

s5  "Милостив тот, кто милует ближнего тем, что сам получил от Бога: или деньгами, или пищею, или силою, или полезным словом, или молитвою, если имеет  возможность помиловать просящего у него, считая себя самого должником, ибо он получил более того, что от него требуется. И (помышляя), что он удостоился, подобно Богу, быть названным милостивым, и это — от Христа, и в нынешнем веке и в будущем, пред всею тварью; и что чрез брата Бог у него просит и делается ему должником. Бедный может быть жив и без того, чего у него просит, но он без того, чтобы быть милостивым, по возможности, не может быть жив или спастись: ибо если не хочет умилосердиться над подобным себе по природе, то как просит Бога, чтобы Он умилосердился над ним? Размышляя о сем и многом ином, удостоившийся заповедей отдает не только то, что имеет, но и душу свою за ближнего, ибо в этом и состоит совершенная милостыня, как и Христос претерпел смерть ради нас, всем показав образ и пример, чтобы и мы умирали друг за друга, и не только за друзей, но и за врагов, во время надобности" (сщмч. Петр Дамаскин).

 "Не всякий, делающий что-либо благое, делает это благоугодным Богу. Когда, кто делает милостыню не по какому-нибудь побуждению человеческому, но ради самого добра, из одного сострадания, тогда это благоугодно Богу. Совершенная же Воля Божия та, когда кто творит милостыню не со скупостью, не с леностью, не с понуждением, но всею силою и всем произволением, подавая так, как будто бы принимает сам, и так благодетельствует, как будто сам принимает благодеяния: тогда исполняется совершенная Воля Божия. Но должно знать и само благо милостыни, саму её благодать – она столь велика, что может прощать и грехи: «грехи твои милостынями искупи» (Дан.4,24). И Сам Господь сказал: «Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд» (Лк.6, 36)" (Прп. Авва Дорофей).

  "Кто такие милостивые? Те ли, которые раздают бедным деньги и кормят их? Нет – не это одно делает милостивым; надобно, чтобы при сем была милостивость сердечная. Или милостивы те, которые обнищали из любви ко Христу, нас ради обнищавшему, вспоминая о бедных, вдовах, сиротах и больных и не имея, что дать им, страдают милость о них и плачут, уподобляясь Иову, который говорит о себе: «Аз же о всяцем немощнем восплакахся»? (Иов.30,25)" (Прп. Симеон Новый Богослов)

  "Проявим дело любви к нашим во Христе братиям, принесём эту превосходную жертву – милость, которой жаждет от нас Господь, оказывая её нуждающимся, обращая на правый путь заблуждающихся, какое бы ни было это заблуждение, какая бы это ни была нужда; заступаясь за обиженных, поддерживая в немощи лежащих, – будь то страдающие по причине видимых врагов или болезней или же по причине злых духов и страстей бесчестия; посещая заключенных в темнице, а также перенося против нас поступающих и угождая друг другу (в страхе Божием), хотя бы кто и имел на кого неудовольствия, потому что и Христос угождал нам всеми способами: делами и словами. Всем, чем обладаем, явим любовь друг к другу, дабы и от Бога получить нам любовь, и быть благословенными от Него, и наследовать обетованное нам от сложения мира – уготованное Небесное вечное Царство" (Святитель Григорий Палама).

s9

  ...Среди тех, кому, по возможности, помогает наш центр - люди самых разных возрастов и категорий. Это дети и пенсионеры, инвалиды и бездомные, малоимущие многодетные семьи и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Среди тех, кому мы помогаем, есть многодетные семьи священнослужителей.

   В центре трудятся  сестры обители. О работе центра можно узнать по телефону храма 8 (495) 621-39-86.

16 ноября 2017 г.