«Поминайте наставников ваших…»

  Молитвенно вспоминаем всех тех, кто созидал  нашу обитель, способствуя ее процветанию и духовному  становлению. Предлагаем Вашему вниманию фильмы и видеосюжеты о многовековой истории обители. О, том как важно сохранять историческую память, говорит Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ:

 «Монастырь был создан матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского, которая приняла постриг с именем Марфа и почитается в этих стенах так же, как и жена князя Владимира Елена, получившая… имя Евпраксия.

  Монастырь был славен своими добрыми делами. Он хранил память о героях Куликовской битвы. Здесь совершалась непрестанная молитва об усопших — собственно говоря, первыми насельницами монастыря были вдовы, матери, сестры погибших героев. Мы знаем, что монастырь, несмотря на исторические трудности, благоукрашался, и ко времени закрытия был самой большой обителью Москвы — здесь насчитывалось до 700 монахинь. Однако этот величественный монастырь, имевший особое духовное значение для жизни Москвы, был разорен, изничтожен, многие его насельницы расстреляны. Быть может, именно благодаря их мученическому подвигу, дивным образом, Богородице-Рождественский собор стал первым храмом, который был открыт, еще как приходской, на монастырской территории в городе Москве…»

/из Слова, произнесенного 3 марта 2014 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре/

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ:

  «Обращая внимание на пагубность общественных разделений, вносящих смуту и раздор в умы и души людей, призывая всех к миру, согласию и братской любви, Церковь неустанно свидетельствует о важности сохранения национальной исторической памяти и исторической преемственности, о необходимости уважения духовной культуры  народа, об исключительной значимости укрепления нравственных основ в жизни общества, к которым мы прикасаемся через нашу духовную и национальную традицию.

  Но прежде всего мы, последователи Господа Иисуса, должны иметь живую и искреннюю веру: веру, которая не ограничивается формальным исполнением обрядовых норм, но является нормой нашей повседневной жизни, нашим повседневным исповеданием Христа Спасителя.

...важно не столько вписать имена подвижников в святцы, сколько научиться чтить их память, изучать их наследие, воспитывать подрастающее поколение в уважении к их подвигу».

/Из доклада на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений/

   Святейший Патриарх Алексий II:

  «Забывали мы, что нужно чтить своих предков, разрушен был некрополь, от кладбища ничего не осталось, но бережно собирались черепа и косточки похороненных здесь. Символично, что рядом с защитниками Отечества похоронены те, кто нес здесь монашеский подвиг, кто вкладывал свои труды в созидание России. Сегодня мы воздаем им честь, собрав их останки, и заложив на этом общем месте погребения часовню в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Знаменательно, что мы совершаем это в День Единства нашего народа.

  Мы примиряемся с нашими предками, похороненными здесь, над могилами которых было совершено кощунство. Мы вспоминаем наших соотечественников, живших в те времена, когда стоял вопрос, быть или не быть Руси. Но Русь выстояла, и, верим, выстоит и будет крепнуть, но надо помнить и великих людей, которые собирали Русь, ограждали ее, собирали народные ополчения и созидали то, что мы сегодня видим, и то, что восстанавливается».

/Из Слова, произнесенного 4 ноября 2007 года, после закладки мемориальной часовни в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре/

Фильм о подворье обители можно посмотреть здесь: http://www.doverie-tv.ru/videos/11025

http://mbrsm.ru/2017/06/05/na-telekanale-doverie-vyshel-film-o-podvore-nashej-obiteli/