Проповедь дня: «Святитель Николай жил по Евангелию»

  22 мая 2017 года, в день памяти перенесения честных мощей святителя Николая Чудотворца в Бари, на подворье нашего монастыря в селе Федоровское состоялся престольный праздник.

  Праздничное богослужение совершил священнослужитель обители протоиерей Серафим Хайруллин. В этот день подворье посетила Председатель правления Фонда преподобной Евфросинии Московской, телеведущая Любовь Сергеевна Акелина вместе со съемочной группой, снимавшей фильм об историческом прошлом и возрождении подворья. Богослужение завершилось крестным ходом, после которого протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью:

 «Сегодня мы празднуем память одного из самых любимых и чтимых на Руси  святых – святителя и Чудотворца Николая. По милости Божией, частица мощей святого принесена на Русскую землю.

  Святые так сильно любили Бога, что, благодаря этой любви, выражавшейся в молитве, доброделании, подвижничестве, облагодатствовано даже их тело. Удивительно, что тело, которое давно уже должно было бы истлеть в земле, не только не подвергается тлению, но и источает многие исцеления, чудеса, а иногда и миро, как, например, мощи святителя Николая.

  А ведь святитель Николай был такой же человек, как и мы с вами. Что же он делал особенного и за что его так любят? Он развивал в себе любовь к Богу и ближним. Как? Еще при жизни он стремился на помощь всякому, кто в ней нуждался. По отшествии же ко Господу святителю Николаю дарована такая благодать, что во всем мире его знают как скорого помощника.

Образ святителя Николая в иконостасе храма подворья.

  Святитель Николай жил по Евангелию. Евангельские заповеди очень просты. Все они говорят о любви. На Страшном Суде нас спросят, накормили ли мы голодного, одели ли нагого, помогли ли больному и страдающему человеку, встретившемуся нам на жизненном пути. Все очень просто. И то добро, которое Господь помогает нам сделать –  не наше и не от нас, а от Бога.  Господь влагает добрую мысль и желание сотворить добро, и Своим Промыслом посылает нам возможность для делания добра в лице нуждающихся. Нам важно принять волю Божию, не помешать тому, чтобы она совершилась, и не приписать ничего доброго себе.

  Жизнь святителя Николая может послужить нам примером исполнения воли Божией и любви к ближним. Мы должны учиться любить, прежде всего, тех, кто находится рядом с нами, кого посылает нам Бог. Каким бы ни был наш ближний, он – чадо Божие. А Господь любит каждого. В свете Божией любви, мы начинаем любить окружающих людей. В то же время, если мы не будем любить ближних, то не сможем полюбить и Бога, как говорит об этом Апостол и Евангелист Иоанн Богослов.

  Как мы можем полюбить ближних? Для этого нам нужно творить им добро. От этого мы и сами будем получать пользу. Творя добро, мы приближаемся к Богу, познаем Его благость и научаемся истинной любви.

  Молитвами святителя Николая, пусть Господь поможет всем вам в добрых делах».

22 мая 2017 г.