Успенский пост: труды сестер. Заготовки из собранных овощей

   сп2

  Начался Успенский пост. Каждый пост - это время особенное, когда у нас есть возможность что-то в себе исправить, время покаяния, сугубого внимания к своей внутренней жизни, посильного подвига, и, конечно же трудов. Труд на благо своей душе и ближних способствует тому, чтобы собрать свое внимание и силы, проявить любовь и жертвенность.

сз08

    В августе у сестер много забот, но это заботы радостные. Необходимо сохранить собранный урожай, сделать заготовки для нужд обители.  Никаких особенных рецептов и секретов у сестер нет - они делают все очень просто.

сз04

   Главный "секрет" монастырской трапезы - то, что она приготовляется с молитвой и желанием послужить нашим ближним, а в них - Христу. Поэтому даже обычный кусок монастырского хлеба и несколько овощей бывают вкуснее самых изысканных блюд. Это заметил даже один из византийских императоров, когда оказался в келье подвижника, как повествуется в патериках.

сп69

  Приготовление пищи с молитвой, мыслью о Боге и самыми добрыми помыслами и намерениями привлекает благодать и милость Божию. И тогда Господь и Царица Небесная услаждают самую простую постную пищу. Это может взять на заметку каждая хорошая хозяйка.

сп71