На подворье обители и в его окрестностях - настоящий снегопад, первый в этом году. Сегодня - заговение на Рождественский пост, и даже погода напоминает о приготовлении к празднику Рождества Христова, к которому нас поведет путь поста. Это не такой долгий и трудный путь, который совершили в свое время волхвы - это, скорее, радостное ожидание и небольшой, посильный подвиг, чтобы и мы могли ответить на вопрос: "Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко Человек нас ради?" Не только люди, но и всякое творение Божие приносит Господу свою хвалу и благодарность, потрудимся и мы в спасительном делании поста, который есть не только приношение Богу, но и великое благо для нас самих.
"Сей пост, возлюбленные, радует Ангелов и Хранителей наших, потому что посредством поста и молитвы делаемся их сродниками, - говорит преподобный Ефрем Сирин. - Сему посту радуется и Христос Господь наш, если только постимся с любовью, надеждой и верой. Посту этому, возлюбленные, радуются святые пророки, о нем ликуют апостолы и мученики, потому что все они с неутомимой ревностью подвизались в посте".
"Все угодники Божии тогда именно сподобляются Божественных откровений, когда они отрешат себя постом от вещества, а чистою молитвою, нагими умами, незасоренными никакою мечтою, не развлекаемыми никакой постороннею мыслию, предстанут в глубоком благоговении и мире Невидимому и Недоведомому Богу," - рассуждает святитель Игнатий (Брянчанинов).
"Если ж пост не украсится плодом покаяния, то и постный подвиг останется тщетным, - продолжает святитель Игнатий. - Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас самомнение и самоуверенность".
"Благодаря посту – опять Адам в раю, опять благодушествует, снова украшается образом Божьим, снова возводится к первообразной красоте," - свидетельствует святитель Иоанн Златоуст.
"Как всякое начало трудно, так и начало поста, по случаю изменения в пище, и в предметах нашего действования, встречает некое неудобство и затруднение; но терпением и неотступностью в держании его они облегчаются и смягчаются," - объясняет прп. Феодор Студит.
Преподобный Ефрем Сирин предупреждает: "Но кто, постясь, ненавидит брата своего, тот пред Богом то же, что предающийся объедению, потому что он исполнен обмана и ненависти, и утратил любовь нашего Господа. Кто постится и гневается, и таит в сердце своем вражду, тот ненавидит Бога, и спасение далеко от него... Пост не допускает злопамятства. А собирающие в памяти свои огорчения и сделанное им зло, хотя, по-видимому, молятся и постятся, подобны людям, которые черпают воду, и вливают ее в разбитую бочку".
"Сей святой пост употребим на брань с диаволом, - призывает преподобный Ефрем, - потому что без поста и молитвы никто не может победить лукавого".
"Он <Бог> и поста, и воздержания требует от нас не просто для того только, чтобы мы пребывали в неядении, но для того, чтобы, удаляясь от житейских дел, употребляли все свободное от них время на занятия духовные," - объясняет святитель Иоанн Златоуст.
Да поможет всем нам Господь "поститься постом приятным", благоугодным Ему, и принести Богомладенцу дары благих дел и добродетельной жизни!
27 ноября 2025 г.





















