Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, известен как один из наиболее значительных вселенских апологетов Православия. Вместе с другими Отцами, он воистину воспел "посреде Церкви песнь сличную Богословия", явив Божественную природу Фаворского света и защитив священнобезмолвствующих. И сам он был озарен и наполнен Божественным светом, облачен в ризу смирения и терпения, просиял многими добродетелями, своим словом воодушевил монашествующих и наставил многих ко спасению, своей жизнью показывая путь к Царству Живого Бога как аскет, подвижник, молитвенник, исихаст, святитель Христов. Его путем духовной жизни и внутреннего безмолвия следовали и наши русские подвижники - преподобный Сергий Радонежский, его современники и ученики, жившие в одну эпоху со святителем Григорием и его последователями, а также и следующие поколения монашествующих и благочестивых мирян. Предлагаем Вашему вниманию изречения о духовной жизни святителя Григория:
- Самый весь этот чувственный мир является как бы каким-то зеркалом того, что находится сверх мира, дабы чрез духовное созерцание сего мира, как бы по некой чудесной лествице, нам востечь к оному высшему миру.
- … Смирение пред Богом есть добродетель добрых Ангелов, и она одерживает верх над всякой человеческой греховностью […], ибо смирение является колесницей восшествия к Богу.
- Поскольку Бог есть сама благость, само милосердие и бездна благоволения, то кто вступит в единение с Ним, всяко сподобляется милосердия Его.
- …На основании этих устремляющихся ныне бедствий, воспринимается начало получения Божественной благостыни, как бы долженствующей за терпение.
- Четыре вида духовной нищеты показали мы – в мудровании, в содержании тела, в житейском состоянии, в искушениях, со вне находящих. Но никто из вас, слыша, как они раздельно излагаются, не предполагай, что они и в действительности разделены бывают: ибо они обыкновенно все вместе проявляются; почему все заключены и в блаженстве одном, которое дивно вместе показывает и то, где их как бы корень и источник, именно в нашем духе.
- Нищие духом – это те, которые скромно, без заносчивости и не ища наслаждений для души или разума, переносят нищету либо волею, либо в благородном расположении духа, хотя и поневоле терпят бедность.
- Для того и жизнь сию устроил нам Бог, чтоб дать место покаянию. Если б этого не было, то человек согрешивший тотчас лишался бы и жизни сей. Ибо какая была бы от ней польза, или какая в ней нужда?
- …Сами бедствия приносят пользу с верою стойко переносящим их: для погашения грехов, для упражнения, для испытания, для реального постижения бедственности этой жизни, для пламенного побуждения духовной жажды и постоянного искания оного, во веки пребывающего, усыновления и Искупления и воистину новой жизни и блаженства.
- …Кто тот человек, который желает жизни и хочет обрести благодать, которая в Боге и от Бога подается? Пусть такой человек бежит от смертоносного невоздержания и притечет к обожествляющему посту и воздержанию, дабы, радуясь, взойти в рай.
10. Страдания... перенесенные ради Христа, и следы оставленные ими, стали для возымевшего их как бы, окнами, пропускающими невечерний свет и, при сиянии оного света, познаются как дело божественной красоты, или, лучше сказать, – сияния, а не отражают неприглядность ран; не говоря уже о том, что они не идут в разрез с бесстрастием, но более принадлежат бессмертию.
11. …Ни пост, ни псалмопение, ни молитва сами по себе не могут нас спасти, но спасает совершение их перед очами Божиими; ибо, как солнце согревает освещаемое им, так очи Господни, взирая, освящают нас.
12. Душа каждого из нас подобна – лампаде, как елей – имея делание добра, как фитиль – любовь, на котором почивает, как свет – благодать Божественного Духа.
Молитвами святителя Григория, да поможет нам Господь с молитвой пройти поприще поста и поклониться Рождшемуся Богомладенцу!
27 ноября 2025 г.











