Колесование великомученика Георгия. День памяти — 23 ноября (10 ноября по старому стилю)

Празднование этого подвига великомученика Георгия традиционно совершается в Грузинской Православной Церкви, но в календаре Русской Православной Церкви оно также упоминается. Поскольку в нашей обители хранится частица мощей великомученика и Победоносца Георгия, мы воспоминаем события, связанные с его страдальческим подвигом. 

 Святитель Димитрий Ростовский в житии святого так рассказывает об этом: "Великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона.

 (Император) Диоклетиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Затем воссиял дивный свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!» – как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что пред ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо.

 Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Два знатных сановника, святые Анатолий и Протолеон, тайные христиане, тотчас открыто исповедали Христа. Их тут же, без суда, по приказу императора усекли мечом. Познала истину и, царица Александра, супруга Диоклетиана, находившаяся в капище. Она тоже порывалась прославить Христа, но ее удержал один из слуг императора и увел во дворец. Император еще более ожесточился. Не теряя надежды сломить святого Георгия, он предавал его на новые страшные пытки".

 Великомученик Георгий до конца претерпел страдания и сподобился блистательного венца в Царствии Небесном. К сожалению, есть те, кто сомневается, что можно вынести такие страдания, и в том, что Господь поддерживает Своих угодников и помогает им. Поэтому некоторые относятся к житиям древних святых как к чему-то невероятному или недостоверному, но это не так. Если, например, обратиться к житиям новомучеников Русской Церкви, а также вспомнить подвиги героев нашего времени, то мы увидим, что и святость, и мученический подвиг реальны и возможны, при всесильной помощи Божией. "Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!"

Фото: https://t.me/prav_m

https://pravoslavie.ru/87984.html