Вечером 5 ноября 2025 года, в канун празднования иконе Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость", на подворье нашей обители состоялось всенощное бдение, которое совершил священнослужитель обители монастыря Серафим Хайруллин. За богослужением молились трудящиеся на подворье сестры и прихожане, которые смогли приехать в будний день, чтобы помолиться и разделить радость праздника.
"Когда и в каких случаях нужно притекать к покрову Божией Матери? - рассуждает в своей проповеди архимандрит Кирилл (Павлов). - Всегда и во всех случаях жизни — печальных и радостных. Малые дети во всем и непрестанно обращаются к своей матери: ей поведают свои печали и огорчения, ей передают свои мысли и чувства, ей поверяют свои желания и намерения, чаяния и надежды, с ней разделяют свои радости и восторги; ибо нигде и ни в ком не находят и не найдут они такого живого и теплого, такого родственного и бескорыстного участия к себе, как у матери. Так и христианин нигде и ни в ком не найдет себе такого благожелательного и милосердого участия к своим нуждам, как у небесной Матери своей, Владычицы нашей Богородицы. Она сродна нам всем по естеству, Она ведает всю немощь и все нужды естества нашего по собственному опыту.
Итак, дорогие, пойдемте к заступнице нашей Богородице, припадем к Ее чудному образу с умиленной душой и сокрушенным сердцем! Напасть ли какая или скорбь душевная постигнет нас — поспешим скорее на молитву ко Владычице; грехи или страсти мучают нас или привычки недобрые овладевают нами — прибегнем ко всех скорбящих Радости. Горе ли, печаль ли или болезни налягут на нас — вспомним преблагословенную Деву, стоявшую при кресте возлюбленного Сына Своего, обратим к Ней молитвенные вздохи свои и будем уверены, что Ей понятны наши скорби, Она видит наше горе, Она прольет целительный бальзам в наше скорбное сердце, Она согреет Своей Материнской любовью наболевшую нашу душу. Она спасет нас от беды и опасности".
Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорит о причине наших скорбей: "Скорбно, тяжко и недоумение на сердце в скорбные минуты, и именно в это время надо бежать нам в сердце свое: не оно ли причина туги – мое, восстающее на Промысел Божий сердце, требующее у Бога отчета, почему это происходит так, а не иначе. Нам бы следовало напечатлеть на сердце своем единственное знание: что бы ни делал Господь, Он делает для нашей пользы, и мы все должны принимать с благодарностью, как от Благодетеля и Благого Владыки, хотя бы то было и скорбное. Так делали Божии люди во все времена, этим они проходили тяготы жизненного пути.
...Если Бог медлит Своею помощью – подождем ее! Если ветер усиливается и ночь сгущается, то противопоставим «видению» свою твердую веру; настоящим делам – дела грядущие; вечеру, кончающемуся в слезах, – зарю утешения; несправедливости, гнетущей нас, – восстановление истины, которое будет неизбежно и навечно; царству беззакония, имеющему конец, – Царство Божие, которому не будет конца и в котором Господь отымет всякую слезу от очей наших!
А Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения. Она, по словам святителя Иоанна Златоуста, – «первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее».Так будет всегда – до последнего часа, до последнего мгновения жизни мира.
И наше верующее и знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце пусть всегда будет у ног Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, с глубоким покаянием во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит, спасет и помилует всех нас".
Молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы, да утешит Господь скорбящих и поможет всем на пути спасения!
5 ноября 2025 г.
Цитаты приводятся по источникам:




















