В Неделю 21-ю по Пятидесятнице и день памяти чтимых святых на подворье обители состоялось воскресное богослужение

2 ноября 2025 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и день памяти чтимых святых - священномученика Николая Любомудрова и преподобного Гавриила Самтаврийского, на подворье обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 По завершении богослужения, протоиерей Серафим поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с кратким словом на тему Евангельского чтения:

 "Зачастую люди относятся к развлечениям как к вещи невинной, так же, как относился богач из притчи Христовой. Но в результате такой праздной и беспечной жизни люди утрачивают чуткость, и в них оскудевает любовь, у них черствеет сердце. Их уже не трогают боль и страдание ближнего. И все свои страсти - зависть, эгоизм, черствость, жестокосердие  - они возьмут с собой, когда перейдут в иной мир. Жизнь в таких страстях уже на земле становится адом, не говоря о вечности. Поэтому после смерти богач, не замечавший страданий Лазаря, оказался в том состоянии, которое развил в своей душе на земле, то есть в аду.

 Будучи в адских муках, богач завидует Лазарю и хочет лишить его вечного блаженства. Но между их состоянием, которое они стяжали на земле, "лежит пропасть". Богатый уже не может повлиять ни на свою участь, ни на состояние Лазаря. Тогда богач просит послать Лазаря в дом к своим близким, чтобы предупредить их о вечности мучений. Как бы желая помочь родным (а помогать он не умеет), богач невольно искушает их. Ведь верить явлениям мертвых небезопасно: Писание предупреждает, что не всякому явлению можно верить. Поэтому праведный Авраам, отвечая ему, говорит о законе и пророках, то есть о Священном Писании и о Священном Предании (частью которого является Писание) как об источнике истины, который дан живущим. Спаситель, вкладывая эти слова в уста праотца Авраама, показывает, что человек призван не искать явлений и чудес, а жить согласно заповедям Божиим.

 Господь рассказал эту притчу, чтобы мы были внимательными к себе и ближним, развивали бы в себе чуткость и любовь, не осуждали, а стремились помочь другому человеку. На пути жизни  Бог промыслительно посылает нам людей, чтобы мы могли оказать им помощь. Но, если мы желаем духовно совершенствоваться и приближаться к Богу, то сами должны искать возможность оказать помощь, сделать как можно больше доброго, проявить любовь, поддержать тех, кто в этом нуждается".

2 ноября 2025 г.

Фотогалерея: