В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в нашей обители состоялось всенощное бдение


Вечером 13 октября 2025 года, в канун великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в нашей обители состоялось всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и наши прихожане.

 Священномученик Сергий Мечев в своей проповеди говорит: "Праздник Покрова Пресвятой Богородицы есть, прежде всего, праздник молитвы. Два мужа – блаженный Андрей и ученик его Епифаний, молящиеся в храме Влахернском, увидели Ее, Пречистую Деву, тоже молящуюся и простирающую омофор над городом, который находился в великом несчастии. Они в молитве видели Ее молящуюся. Поэтому и нам в этот день в нашей мере нужно назидать себя из слов Св. Писания, говорящих о молитве.

 Один Св. Отец - Авва Агафон, когда его спросили, какая добродетель наиболее трудна, ответил так: «Простите мне, я думаю, что нет большего труда, как молиться Богу без развлечения; ибо всегда, когда человек хочет молиться, враг старается отвлечь его, ибо знают демоны, что ничто так им не противодействует, как молитва к Богу. И во всяком подвиге, какой бы ни предпринимал человек, во время совершения его получает успокоение, а молитва до последнего издыхания требует борьбы» Древн. Патерик гл. 12.

 Если так определяет наиболее трудную добродетель Авва Агафон, то, конечно, нам прежде всего знакома эта трудность в молитве, ибо это нам так трудно молиться без развлечения, и мы оставляем молитву, когда находит уныние и нет желания молиться. Так обычно относимся мы к вечерней молитве, и к утренней, и в храме продолжаем это беззаконное дело. «Если молитва есть, то я молюсь, а если нет, то как же я буду принуждать себя?» Так говорим мы. А вот свидетельство Великого, который в подвиге прожил десятки лет.

 Когда мы подходим к молитве, нам прежде всего нужно помнить не только о том, что молитва есть большой труд, но и о том, что нам заповедано «непрестанно молитися». Стало быть, молиться нужно не только в тот момент, когда мы стоим на молитве утром и вечером. Что значит «непрестанно молитися»?

 Один старец Египетской пустыни был спрошен: «Что значит непрестанная молитва?» Он ответил: «Из самой глубины сердца воссылаемое моление к Богу с прошением полезного. Ибо не тогда мы только молимся, когда стоим на молитве, но истинная молитва есть та, когда мы можем всегда молиться в себе...» 

 Те из нас, которые имеют ту или иную работу: ремесло, хозяйство, конечно, ничего не могут сказать против возможности непрестанной молитвы; против возможности делать работу как ремесло с той или иной молитвой или памятью о Боге, начинать с Богом, хотя бы стирать или варить пищу, ведь таковые подобны тому, кто плел корзины имея в себе Бога, при взирании на него Божиих очей.

 Но что же делать тем, которые имеют умственную работу? Разве могу я, говоря проповедь, или решая математическую задачу, иметь непрестанную молитву и память о Боге? Св. Отцы говорят, что может человек иметь непрестанную молитву, совершая и умственную работу.

 Братия рассказывали: «Однажды мы пришли к старцам, и когда по обычаю совершилась молитва, поприветствовав друг друга, сели. И после беседы, намереваясь удалиться, мы просили опять совершить молитву. Тогда один из старцев сказал нам: «Что же вы не молитесь?» Мы отвечали: «Когда мы пришли, авва, была молитва, и с того времени беседуем доселе». Он сказал: «Простите, братие, потому что некоторый брат, сидящий с вами и беседующий, сотворил тридцать три молитвы». И когда он сказал сие, они сотворили молитву и отпустили нас».

  За богослужением мы слышим о празднуемом событии, которое песнотворцы и истинно молящиеся духовно переживают как происходящее в данный момент, что подчеркивают слова "днесь", "ныне": "С чинми святых Ангел и с соборы пророк и апостол, / в славе велицей, яко Мати Божия, / днесь в церковь вшедши, за христианы молишися, / от напасти и печали избавляеши вся, / покрывающи Твоею милостию".

 Стихиры праздничной вечерни возвещают об общей радости Церкви земной и Небесной, ангелов и людей. Эта радость об Усердной Заступнице, приходящей на помощь в скорбях и бедах, покрывающей нас омофором Своей милости: "Срадуются с нами умная вся чиноначалия, / духовно совокупльше чувственный лик, / видяще Царицу и Владычицу всех / многоименне верными славиму; / радуются же и дуси праведных, / сущии зрителие видения / на воздусе молебно простирающу всечестнеи Свои руце, / просящу умирения миру и спасения душ наших". 

 Наши молитвы обращены к Пресвятой Владычице Богородице, чтобы Она покрыла Своим честным омофором Богохранимую страну нашу Российскую и всех чад Церкви, и помогла нашим воинам и всем, кто нуждается в помощи.

 "О Пресвятая Госпоже, Дево Богородице! / Покрый нас чудесным Твоим омофором, / сохраняя град и страну от всякаго зла, / якоже Тя пречудный Андрей виде во Влахернстей церкви молящуюся; / и ныне нам, Госпоже, посли великую Твою милость".

13 октября 2025 г.

Цитаты приводятся по источнику: https://проповеди.рф/propoved/pokrov-presvyatoj-bogorodicy-svyashennomuchenik-sergij-mechyov/

Фотогалерея: