8 октября 2025 года, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца - первого духовника нашего монастыря, в обители состоялся престольный праздник. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы есть небольшой придел, посвященный преподобному Сергию, в котором сегодня монастырским духовенством совершена Божественная Литургия.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове так говорит о значении и примере преподобного Сергия: "Святой преподобный Сергий прожил особую жизнь. Он вошел в историю государства нашего как человек, много послуживший для избавления народа от чужеземного ига, для соединения разделенных частей русского народа и русской страны. Но одновременно Преподобный явил нам особый пример жизни в соответствии с Божиим законом и с Божиими заповедями. Одна из них содержится в послании апостола Павла, которое мы сегодня слышали за Божественной литургией (Гал. 5:22-6:2). Он говорит следующее: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». Для нас это заповедь. Мы должны научиться носить бремена и тяготы других людей, чтобы исполнять закон Христов.
Известно, что многие несут на себе тяготы других по долгу, по присяге или по принуждению... Но что же все остальные, которых никто не принуждает? Хочешь — неси, не хочешь — не неси. Ни присягу не подписывал, ни торжественных обещаний не давал, ни трудовых договоров не подписывал, чтобы, себя отдавая, служить другим. Эти люди — мы все. Что для нас значит носить тяготы друг друга? Значит исполнять закон Христов.
Преподобный Сергий дает нам именно такой пример. Он носил тяготы братьев здесь, на этой земле, где сейчас Свято-Троицкая лавра. Он носил на себе тяготы народа, разделяемого и раздробляемого междоусобной бранью, он чувствовал эту тяжесть в сердце своем и служил тому, чтобы тяжкие бремена, лежавшие на народе, спали. А почему это давалось Преподобному с легкостью? Может быть, эта легкость чисто внешняя? На самом деле все, что он совершил, было бы невозможно совершить, если бы это было противно его духу, если бы он сам себя принуждал, если бы для него это было тяжело. Он дает нам пример того, как исполнять закон Божий с легкостью, а эта легкость проистекает от состояния нашей души. Если мы имеем любовь, радость, мир, долготерпение, если мы имеем другие замечательные дары, которые принес нам Христос, то мы с легкостью служим другим людям. А способность служить другим означает изменение всей человеческой жизни. Это означает подлинное братство людей, солидарность, взаимную поддержку, преодоление всех разделений, которые существуют в обществе не на законодательном уровне, не на уровне власти, а на уровне человеческого сознания и человеческих сердец. Это означает построение иной человеческой цивилизации — цивилизации духа, изгоняющей грех.
И что было бы, если бы у нас не было примеров людей, которые стяжали дары Святого Духа и носили бремена с легкостью, происходящей из их убеждений, их образа жизни и силы благодати, которую Господь дает тем, кто вступает на путь исполнения Его закона? Пусть пример преподобного Сергия помогает нам устроять наше человеческое общежитие среди монашествующих.
Обращаюсь к братии сей святой обители и ко всем монашествующим, кто меня сейчас слышит: научитесь носить тяготы друг друга. Исполните закон Христов, и обретете мир душевный, покой и подлинное благополучие, которое может быть только у монашествующего. Как важно, чтобы мы научились носить тяготы друг друга в Церкви, чтобы мы не только проповедовали Слово Божие и призывали людей к идеальной жизни, но сами эту идеальную жизнь старались воплотить, в первую очередь служа друг другу".
Историк Василий Осипович Ключевский пишет о значении преподобного Сергия для монашества: "Чувство нравственной бодрости, духовной крепости, которое преподобный Сергий вдохнул в русское общество, еще живее и полнее воспринималось русским монашеством В жизни русских монастырей со времени Сергия начался замечательный перелом заметно оживилось стремление к иночеству. В бедственный первый век ига это стремление было очень слабо: в сто лет 1240–1340 годов возникло всего каких-нибудь десятка три новых монастырей. Зато в следующее столетие 1340–1440 годов, когда Русь начала отдыхать от внешних бедствий и приходить в себя, из куликовского поколения и его ближайших потомков вышли основатели до 150 новых монастырей. Таким образом, древнерусское монашество было точным показателем нравственного состояния своего мирского общества: стремление покидать мир усиливалось не оттого, что в миру скоплялись бедствия, а по мере того, как в нем возвышались нравственные силы. Это значит, что русское монашество было отречением от мира во имя идеалов, ему непосильных, а не отрицанием мира во имя начал, ему враждебных. Впрочем, исторические факты здесь говорят не более того, что подсказывает самая идея православного иночества. Эта связь русского монастыря с миром обнаружилась и в другом признаке перелома, в перемене самого направления монастырской жизни со времени преподобного Сергия. До половины XIV века почти все монастыри на Руси возникали в городах или под их стенами; с этого времени решительный численный перевес получают монастыри, возникавшие вдали от городов, в лесной глухой пустыне, ждавшей топора и сохи. Так к основной цели монашества, борьбе с недостатками духовной природы человека, присоединилась новая борьба с неудобствами внешней природы; лучше сказать, эта вторая цель стала новым средством для достижения первой".
Архимандрит Кирилл (Павлов) так рассуждал в свой проповеди в этот памятный день: "Полюби cвятого Сергия, он был русский в душе; полюби его искренне, и он полюбит тебя!" - говорит один из жизнеописателей Преподобного. Возлюбленные во Христе братия и сестры, по милости Божией сегодня мы со всей Православной Церковью в торжественной обстановке молитвенно совершаем память блаженной кончины основателя Троице-Сергиевой Лавры, великого русского подвижника, Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.
Исполнилось уже почти 600 лет (в настоящее время - 633 года), как преставился, отошел ко Господу великий в своем смирении Преподобный и Богоносный отец наш Сергий. Много поколений сменилось за это время, много изменений произошло во внутренней и внешней жизни нашей страны, а вот имя смиренного подвижника и простого игумена пустыни Радонежской по-прежнему славится и благословляется по лицу Русской земли, и пребудет оно славно во все времена, потому что праведники во веки живут и прославляются от Господа (см.: Прем. 5, 15). Угодник Божий, Преподобный Сергий для нас, русских, никогда не умирал, он только преставился, только перешел от земли на Небо и, с любовью призирая оттуда на нас, грешных, непрестанно молится у Престола Божия за родную ему Русскую землю и за всех русских православных людей, близких ему по крови и по духу, - ведь он был истинно русский в душе".
Молитвами преподобного отца нашего Сергия, да поможет нам Господь носить тяготы друг друга, подвизаться со смирением и духовной бодростью, имея перед своими глазами примеры святых и подвижников благочестия!
8 октября 2025 г.
Фото: Инна Симоненко
Цитаты приводятся по источникам:
https://www.patriarchia.ru/article/97921
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Klyuchevskij/pravoslavie-v-rossii/2