Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
Доклад митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, председателя Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Москва, Храм Христа Спасителя, 23 сентября 2025 года)
Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Досточтимые матушки игумении!
В первых словах отмечу, что в докладе используется терминология, касающаяся только мужских монастырей, но все положения в равной мере относятся и к женским монастырям.
За последние десятилетия возрождения Русской Православной Церкви появилось множество монастырей, число которых в настоящее время более 1000. Значительно увеличилось и количество их насельников, что убедительно свидетельствует о том, что восстают из пепла не только храмы и святые обители, но и человеческие души, желающие спасения во Христе в иноческом звании.
Жизнь наших монастырей – больших и малых, городских и сельских – нуждается в духовном осмыслении и решении тех насущных задач, с которыми каждодневно сталкиваются монашествующие.
В 2009 году по инициативе и благословению Святейшего Патриарха Кирилла и решением Священного Синода было учреждено Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви. Тогда же в его составе была создана комиссия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Изучение тем, утвержденных к рассмотрению, и разработка соответствующих документов осуществляются в духе церковного предания в соответствии со святоотеческим учением, канонами и уставом Церкви. Документы, посвященные насущной монашеской жизни, являются обобщением духовного опыта вселенского и русского монашества, применительно к вызовам современного мира.
С 2009 года комиссия подготовила 7 документов, уже утвержденных Священноначалием и рекомендованных для использования в монашеской среде. В их числе главный документ, а именно «Положение о монастырях и монашествующих» (принят в 2017 г.). Это фундаментальный документ нашей Церкви по монашеству, все иные нормативные акты, принимаемые в настоящее время относительно монашества, соотносятся с этим «Положением».
Также разработаны и приняты к употреблению следующие документы:
«Священнослужение монахов в женских монастырях» (принят в 2018 г.); Концепция разработки и принятия внутренних уставов в монастырях Русской Православной Церкви (принят в 2019 г.);
«Духовное руководство монашествующими в монастырях» (принят в 2019 г.);
«Келейное правило монашествующего» (принят в 2021 г.);
«Священнослужение монахов на приходах» (принят в 2022 г.);
Положение о постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при духовных учебных заведениях (принят в 2022 г.).
В аппарате Межсоборного Присутствия в настоящее время находится еще 4 документа, подготовленных комиссией, но еще не принятых для общецерковного употребления. В их числе:
- «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления послушников» (передан в аппарат Межсоборного Присутствия в 2021 году, в августе 2024 года отредактирован редакционной группой Межсоборного Присутствия с участием членов нашей комиссии).
- «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов. Об участии монашествующих в социальных сетях» (передан в аппарат Межсоборного Присутствия в 2023 году, в феврале 2025 года отправлен в комиссию на доработку со следующим названием: «Об участии монашествующих в социальных сетях». Находится в работе комиссии).
- «О принятии в обитель братий (сестер), уже имеющих постриг» (передан в аппарат Межсоборного Присутствия в апреле 2024 года, в августе того же года возвращен в комиссию на доработку, в ноябре 2024 года доработан и направлен в аппарат под уточненным названием: «О неисходном пребывании монашествующих в обители своего пострижения и принятии в монастырь братий (сестер), уже имеющих постриг»).
- Положение о благочинном епархиальных монастырей (в мае 2025 года отправлен в аппарат Межсоборного Присутствия под скорректированным названием: Положение об ответственном за епархиальные монастыри).
Анализируя опыт инспекционных поездок членов Коллегии Синодального отдела, а также ориентируясь на практику монастырей митрополии, однозначно можно свидетельствовать, что разработанные Комиссией документы в настоящее время хорошо знакомы игуменам и в большинстве обителей находят свое применение уже в течение ряда лет.
Хотелось бы отметить, что фундаментальные принципы организации монастырской жизни, в особенности принципы общежительного монашества, изложенные в Положении о монастырях и монашествующих, в Концепции по составлению уставов внутренней жизни, помогают игуменам не просто сформировать устав и повседневный распорядок своего монастыря, но организовать жизнь насельников обители на основе древних традиций в русле святоотеческого учения.
Особенно актуально знакомство с данными документами для игуменов вновь открывающихся обителей. Документы являются востребованными также у вновь поставленных игуменов для более глубокого понимания ими внутренней монастырской жизни. Как пишет святитель Феофан Затворник, обращаясь к сестрам новоустроенной женской обители, «позаботьтесь же завести у себя – и для внутреннего и для внешнего вашего действования – такие порядки, которые, быв исполнены духом иночествования, постоянно потом поддерживали бы его и давали ему крепость и оседлость в обители вашей. Что заведете, то трудно будет вывесть; а что не заведете, то трудно будет завесть потом. Так все доброе и все худое, что будет потом в обители, будет отражаться на вас, в похвалу вам или в осуждение» [1].
Отдельно хотелось бы отметить значение стажировок вновь поставленных игуменов в благоустроенных обителях, возможность общения с опытными руководителями обителей, возможность ознакомления с практическими аспектами применения изложенных в документах основ организации монастырской жизни.
Мы знаем немало случаев, свидетельствующих о коренном изменении уклада жизни в монастырях. За восемь лет, прошедших со времени принятия первого и основного документа – Положения о монастырях и монашествующих, и его приложений – таких, как Концепция составления уставов внутренней жизни монастырей, «Келейное правило монашествующего», «Духовное руководство монашествующими», в ряде обителей произошли видимые изменения и во внешнем облике, например, формирование внутренних, «братских» территорий с отдельными храмами или корпусами с домовыми храмами; так и во внутреннем укладе монастыря – вхождение в практику богослужебной жизни регулярных «братских» Литургий, систематически проводимых общих и личных бесед игумена с братией, с чтением творений святых отцов, с совместным чтением и обсуждением докладов монашеских круглых столов.
Благодаря святоотеческому опыту, собранному в процессе работы над документами и изложенному в Концепции по составлению внутренних уставов, а также совокупности более узконаправленных документов, внутренний устав монастыря как формообразующий фактор не только общемонастырской внутренней жизни, но и внутренней жизни каждого насельника, становится для каждой обители не формальным требованием и не несбыточным идеалом, а востребованной необходимостью и реальностью. На основе образца [примерного устава], представленного в Концепции, во многих епархиях ведется работа по пересмотру и доработке существующих внутренних уставов или по созданию новых внутренних уставов, в соотнесении с принципами, изложенными в Положении о монастырях и монашествующих.
Важно, что эти внутренние уставы содержат в себе все возможности для духовного преуспеяния насельника, для его возрастания в Богообщении и Богопознании, навыкания послушанию и молитве, для поучения в законе Господнем. Живя в русле монастырского устава, насельнику легче преодолевать притяжение греха, ограждаться от праздности и всепроникающего духа обмирщения.
Изучение принципов монашеской жизни, изложенных в документах, общение с опытными руководителями обителей, обсуждение тем на монашеских круглых столах позволяет сформировать «образец» иноческой жизни, дает возможность определить направления развития монастырей на последующие годы.
Благодаря содержащимся в изданных документах материалам, собранным из практики наиболее благоустроенных обителей, каждый игумен имеет возможность применить в своем монастыре основные принципы общежительного монастыря с теми или иными особенностями.
Не менее актуальны проблемы монашеской жизни, отраженные в пока еще не принятых документах. Эти документы рассматривают такие вопросы, как
– прием новоначальных и их обучение монашескому образу жизни (особенно в условиях оскудения притока желающих поступить в монастырь и возрастания потребностей монастыря в новых, особенно молодых, насельниках);
– соблюдение обета нестяжания в условиях обеспечения насельников всем необходимым (питанием, одеждой, медикаментами и прочим);
– общение насельников с внешним миром, в том числе через современные телекоммуникационные средства, и сохранение духа отречения от мира.
По данным темам документы находятся в стадии доработки и, надеемся, в ближайшее время будут приняты.
Опыт деятельности комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества, как и опыт работы Межсоборного Присутствия в целом, показывает, что соборным разумом можно взвешенно решать насущные проблемы нашей духовной жизни и давать адекватные ответы на вызовы современности в духе церковного предания.
Призываю правящих архиереев, игуменов и игумений монастырей не только единожды ознакомиться с этими документами, но постоянно соотносить с ними жизнь во вверенных вам обителях. Эти документы имеют не сиюминутный характер. Основываясь на предании Церкви, они ориентированы в будущее и ставят своей целью подлинное возрождение монашества в Русской Православной Церкви.
Благодарю членов нашей комиссии: Преосвященных архиереев, игуменов и игумений за активную работу по подготовке документов.
От имени всех членов комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, за Вашу заботу и внимание к жизни монашествующих, постановку актуальных вопросов, требующих соборного разрешения, и Ваше личное участие в работе над документами Межсоборного присутствия.
Источник: "Монастырский вестник"
-----------------------------
[1] https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/napominanie-vsechestnym-inokinjam/#0_16