На монастырском подворье и в его окрестностях в осеннее время красиво. Сегодня совершается празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Крест, который, силой Распятого на нем Спасителя, есть хранитель всея вселенныя , хранит и наше подворье. На храме и колокольне возвышаются кресты, благодатно осеняя все вокруг. И в храме, где каждый день поклоняются изображению Честного Креста, в этот день особое торжество: Крест вынесен для особого поклонения, и, под пение "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим", а также целого чина из торжественных стихир, молящиеся поклонились Крестному Древу.
...Уже желтеет листва, но вокруг еще так много зелени и не отцвели полевые цветы, в саду на нескольких яблонях поспевают поздние сорта яблок. Еще радуют теплые, солнечные дни. В природе ощущается торжество праздника, побуждая к благодарности Господу за любовь и великую милость, и Его Пречистой Матери, покрывающей обитель Своим омофором, на что мы призваны ответить любовью и служением.
"На Кресте принесена жертва, а где жертва, там отпущение грехов, там примирение с Господом, там праздник и радость", - возвещает святитель Иоанн Златоуст.
Любовь всегда жертвенна, жертвенность есть свойство истинной любви. Претерпев ради спасения людей Страдания, вознесшись на Крест добровольно, приняв смерть и воскреснув из мертвых, Господь явил Свою величайшую любовь к человеку. И каждый день мы видим в своей жизни любовь Божию - начиная от Божественно Литургии и до каждого мельчайшего обстоятельства, промыслительно устраиваемого. "Не так любит жених невесту свою, не так родители заботятся о детях своих, как любит нас и заботится о нас Владыка всяческих — Бог", - говорит преподобный Феодор Студит. Как и чем мы можем воздать Господу за Его любовь к нам?
"Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная", - свидетельствует святитель Иоанн Златоуст.
По словам преподобного Антония Великого, "благодарность Богу и добрая жизнь есть угодный Богу плод от человека".
"Предложу вам и о любви слово, - рассуждает преподобный Макарий Оптинский. - Господь наш Иисус Христос открыл нам, в чем состоит любовь Божия: любяй Мя заповеди Моя соблюдает (Ин. 14,21). Посему когда мы преступаем заповеди Божии, то уже нет в нас любви Божией; святой же апостол Павел объявил свойства любви в 1 Послании к Коринфянам (13, 4—8)... Видите ли, какая высота заключается в любви! Но она еще сопряжена и с глубоким смирением, которое укрепляет ее и делает непадательною. Оно не видит ничего, что бы ни делала любовь доброго, но все только зрит свои недостатки, а не ближних. Не знаю, поняли ли вы теперь, что вы обольстились, видя в себе любовь и прочие описанные вами добрые качества?
...Мы далеки еще от любви Божией, и смиритесь в своем мудровании, прося всесильной Его помощи в искании Его. Вы прежде писывали, что любите Бога, но это происходило от непознания вами себя. Может быть, некоторое умиление или сердечная радость уже и казались вам любовию, но любовь к Богу противными искушается, и непременно надобно сразиться с тремя врагами нашими: миром, плотию и диаволом.."
"Если ум занят любовью к Богу и памятью о Нем, это смерть и поражение лукавому, - говорит преподобный Ефрем Сирин. - Отсюда происходит и чистая любовь к брату, истинная простота и кротость, смирение, искренность и доброта, молитва и совершенное последование святым заповедям; через единственную и первую заповедь о любви к Богу поистине получают полноту добродетелей".
Да поможет и нам Господь, силою Животворящего Его Креста, восходить по лествице добродетелей!
Цитаты приводятся по источникам: https://svyatye.com/otcy/O-Kreste/1.html
https://svyatye.com/otcy/O-Liubvi-Bozhei/1.html
https://svyatye.com/otcy/O-blagodarnosti/1.html
https://svyatye.com/otcy/O-Liubvi/1.html