Вечером 20 сентября 2025 года, в канун Недели 15-й по Пятидесятнице и праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в обители состоялось всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. За праздничным богослужением в соборе Рождества Пресвятой Богородицы молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами, наши прихожане и паломники.
Рождество Пресвятой Богородицы - первый двунадесятый праздник в церковном году, является главным праздником обители. Подвизающиеся в ней призваны, взирая на пример Богоизбранной Отроковицы и Ее святых родителей, подражать их жизни. Наш монастырь посвящен также великой победе в Куликовской битве, одержанной в этот день. Знаменательно, что накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершается память преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби - учеников преподобного Сергия и тех воинов-схимников, которые по благословению духовного отца пошли защищать Русскую землю на Куликово поле.
Священномученик Сергий Мечев так рассуждает о значении церковного праздника: "В стихирах сегодняшней вечерни мы слышали: «Днесь неплодная врата отверзаются и дверь девическая Божественная предгрядет», «Днесь Всемирныя Радости провозвещение; днесь возвеяша ветри, спасения нашего провозвестницы; естества нашего разрешается неплодство», и, наконец, «Днесь неплодная Анна рождает Богоотроковицу». Что же означает это «днесь»? Есть ли это только приемы образной поэтической речи или в этих словах заключается какой-то иной смысл? Если рассуждать с точки зрения мудрости века сего, то утверждение реального смысла этих слов является безумием. Ведь все это совершилось когда-то очень давно. Но для тех, кто «мудрствует духовная» (Рим. 8,5), все, что совершилось «нас ради человек и нашего ради спасения» не только произошло во времени, но и в вечности пребывает. Поэтому, когда мы слышим сегодня, что «ныне Дева чистая от Анны происходит» – нам открываются врата Вечности.
...Прославляя Господа, мы каждое славословие заканчиваем словами: «ныне и присно и во веки веков». Этими словами Св. Церковь говорит нам о том, что богослужение, которое мы совершаем «ныне», будет совершаться «и присно и во веки веков», потому что уже и сейчас оно совершается в Вечности и приобщает нас к вечной жизни. В этом и заключается великая тайна богослужения, которую открывает нам св. Церковь. Отнимите от богослужения его сокровенный смысл, заключенный в словах «ныне и присно и во веки веков» и для нас закроется текущий в нем источник вечной жизни, вы навсегда останетесь оторванными от того, что было и ушло в безвозвратное прошлое, ибо никто из людей не может присутствовать при рождении своей матери или своего отца. Но мы знаем, что лучшие из наших подвижников, те, которые были творцами богослужебных песнопений и канонов, пили из этого источника вечной жизни. Они на опыте познали, что богослужение открывает нам познание Вечности.
И для нас, грешных, самое главное (и об этом нужно помнить всегда) заключается в том, чтобы прикоснуться к этому источнику познания, который открывается нам через тайну богослужения. А для этого, пока еще вы здесь, на земле, с верою, благоговением и страхом Божиим воспринимайте все то, что вы видите и слышите в храме, – все, что совершается, поется, читается за богослужением. И когда мы снова ныне входим в годовой круг богослужения, будем помнить, КТО мы и к ЧЕМУ ПРИЗВАНЫ. И по мере вхождения в него, нам будет все больше открываться великая тайна Вечности".
"Не чрез свои добродетели должен был быть восстановлен в людях истинный образ Божий, по которому они созданы, но чрез неведомое миру смирение, привлекающее к людям Божественную благодать (Притч. 3, 34), - говорит в своем слове священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. - Такое смирение и явила в Себе Пресвятая Дева, наименованная от Ангела и действительно соделавшаяся Благодатною (Лк. 1:28, 30). Чрез Нее, как «предопределенную скинию яже к Богу нашего примирения», по словам церковных песней, «восстановлена скиния падшая священного Давида», «всех человеков персть в тело создася Божия»16 (Ам.9:11–12, Деян. 15:16–17), то есть образовалась пречистая Плоть Христова во утробе Пресвятой Девы и все человечество составило единое Тело Христово, которое есть Церковь (Еф. 1, 22–23).
Чрез смирение лишь Пресвятой Девы, Которой происхождение уподоблено у пророка произрастанию жезла от усеченного корня Иессеева (Ис. 11, 1), то есть рода Давидова, униженного, лишенного величия человеческого пред пришествием Христовым на землю, возрастило человечество цвет своего естества и начали приносить плод жизни духовной «благопокоривые языки». Ибо смирение вселило в Нее ту веру, чрез которую Она с полною покорностью предала Себя предначертаниям Промысла Божия, устроявшего спасение человеческое.
Исполнимся же, братие, и мы такого же смирения в добродетелях своих, каким исполнена была Пресвятая Дева, чтобы подобно Ей привлечь к себе благодать, уготовим чрез это смирение душу свою для «Делателя мыслей наших и Насадителя душ наших», чтобы Он и «неплодную землю» нашего сердца «благоплодну показал», чтобы более легкими сделались болезни нашего духовного возрождения, которые столь усиливаются вследствие упадка смиренной веры и умножения гордости духовной в людях с течением веков. И пусть как святая Церковь призывает нас воспевать в дни настоящего праздника: «к тому жены в печалех не родят чад, радость бо процвете, и живот всем человеком в мире жительствует», так легко и радостно будет совершаться духовное возрождение наше, после того как чрез рождество Богородицы разрешено духовное неплодство мира и «воссияло нам Солнце правды, Христос Бог наш»!"
Да поможет и всем нам Господь приобрести хоть в малой мере те добродетели, какие в избытке имела Пречистая Божия Матерь, и быть причастниками вечной жизни через церковное богослужение и Таинства!
20 сентября 2025 г.
Цитаты приводятся по источнику: https://проповеди.рф/propoved/rozhdestvo-presvyatoj-bogorodicy-svyashennomuchenik-sergij-mechyov/
https://проповеди.рф/propoved/slovo-v-den-rozhdestva-presvyatoj-bogorodicy-sshmch-faddej/
Фотогалерея: