В день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи на подворье монастыря состоялись богослужение и молебен по случаю Дня трезвости

11 сентября 2025 года, в день Усекновения главы святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на подворье нашей обители состоялось богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В праздник, сочетающий строгость поста с торжеством увенчанного мученическим венцом Великого Предтечи Господня, отмечается День трезвости. По завершении богослужения протоиерей Серафим совершил традиционный молебен о страждущих от недуга винопития, наркомании и других пороков, разрушающих трезвенную жизнь и целостность природы человека.

  После совершения молебна, протоиерей Серафим обратился к молящимся с кратким словом:

 " В этот день мы молимся не только о страждущих от недуга винопития и наркомании, о помощи Божией для них и их близких, но и о самих себе. Каждый из нас имеет какую-либо страсть, и даже не одну, от которых никак не может избавиться. И это также зависимость подобна алкогольной или наркотической, потому что в любой страсти мы становимся зависимыми от врага-диавола мыслями и душой, а потом уже и телесно, совершая грех на деле. Освободиться от этой зависимости можно с помощью Божией путем ведения духовной жизни  в молитве, трезвении и труде. Нужно с покаянием прибегать к Богу, к церковным Таинствам.

  В настоящем событии - Усекновении главы Крестителя Господня, присутствует печаль. Но хотелось бы пожелать всем и радости -  радости духовной. Предтеча пострадал за истину, радуясь, как мы слышали в тропаре. И неизреченную радость испытывали человеческие души,  услышавшие от Крестителя Господня благовествование о Христе и Царствии Божием. Те, кто благочестно прожил в ожидании Спасителя, но кому грехом прародителей был прегражден вход в Небесное Царство, узнали от святого Предтечи, что наконец-то на землю пришел Господь, чтобы избавить людей от власти сатаны и греха.  

 Мы должны понимать, что причиной и виной жизненных скорбей является наше невоздержание. Мы не можем себя удержать от греха, и отсюда проистекают все наши беды. Как мы видим в ветхозаветной истории, когда израильский народ отступал от Бога, его постигали бедствия, когда он в покаянии возвращался и воссоединялся с Богом, Господь вновь являл ему Свои милости. Это образ человека, его падений и восстаний, его отношений с Богом. И сейчас в жизни каждого человека происходит то же самое.

 Ирод, Иродиада и их окружение дали страстям овладеть собой. Таким же образом и мы нередко даем греху власть: с одной стороны, мы понимаем, что это грех, а с другой где-то не придаем должного внимания, в чем-то допускаем нерадение или малодушие, и, по нашей вине, грех совершается.

 В нашей духовной жизни происходит так, что мы приходим в храм, молимся, с радостью приемлем Таинства и духовное назидание, а потом возвращаемся домой, забываемся и постепенно, сначала - в малом, а потом больше и больше, начинаем удаляться от Бога своими грехами. Нужно стараться всеми силами удерживать себя от греха и идти по пути благочестия. Пусть примером для нас всегда служит святой Иоанн Предтеча, который всю свою жизнь провел в воздержании. Возможно, это очень высокий, почти недостижимый пример, но мы должны, в меру наших сил, стремиться ему подражать, стремиться к святой жизни, стараться воздерживаться от грехов и творить добро нашим ближним".   

11 сентября 2025 г.