В день Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна в нашем монастыре совершены Литургия и молебен по случаю Дня трезвости

11 сентября 2025 года, в день Усекновения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в нашей обители состоялась Божественная Литургия, которую совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и наши прихожане.

 Почитая память Предтечи Господня, многие в этот день стали причастниками Святых Христовых Таин.


По завершении Божественной Литургии состоялся традиционный молебен по случаю Дня трезвости.

 Святой Предтеча - покровитель монашествующих, является путеводной звездой и помощником в аскетической, подвижнической и трезвенной жизни.

 Несмотря на печаль, которое несет в себе воспоминаемое событие, этот день торжественный, хотя и постный. Креститель Христов увенчал свою жизнь мученичеством, что сделало его подвижничество еще более великим и блистательным, он явился провозвестником Пришествия Христова не только для живых, но и для отошедших в мир иной и ожидавших того, что Спаситель отверзет затворенные райские двери. 

 Усекновение главы большего из рожденных женами праведников было величайшей несправедливостью. Со временем и справедливость восторжествовала, но самым главным уроком можно назвать то, что все события человеческой жизни, даже самые печальные и тяжелые, происходят по Божественному смотрению для нашей пользы. Принимая волю Господа и благодаря Его за все, человек не только получает большую пользу, но в его душе водворяется мир Христов, и нередко бывает так, что скорбь обращается в радость. Проходят годы, и приходит иной взгляд на произошедшее и понимание его вечного значения.  

 Святитель Николай Сербский рассуждает так: "Почему Господь не избавил Иоанна от меча? О братья мои, если бы избавил его, как показал бы роду сему, какое беззаконие воцарилось на земле? Как бы люди увидели, что никто другой, кроме Бога, не может спасти их от греха? Но подумайте, разве Господь не спас дивного Предтечу и Крестителя? Он не спас его от временной телесной смерти, но спас вечным спасением. Он не продлил ему жизнь на несколько быстротечных земных лет в царстве Ирода, но на небесах в Царстве Божием. У Ирода был свой замысел, у Христа Свой. Ирод желал убрать из этого мира святого Иоанна, чтобы он не мешал его греху, но Христос обратил это мерзкое желание грешника для высшей цели. Он сделал так, чтобы Иоанн был Его Предтечей в смерти, как он был Его Предтечей в рождении и земном служении.

...Это не значит, что Христос не любил Своих родных и друзей, совсем не значит. Именно потому что Он любил Своих родных и близких, Он попускал им несение тяжкого креста страданий, чтобы достигли они Царства небесного тесным и скорбным путем...

 Не делал благой Господь, единственный человеколюбец, разницы между родными и неродными. Один путь спасения Он открыл всем. И за всех пролил Свою пречистую Кровь. И всех звал стать Его сродниками по духу и жизни". 

Фото: Юлия Тоготина

 В этот грустный, но торжественный церковный праздник отмечается Всероссийский день трезвости. Слова "трезвость" и "трезвение" - однокоренные и близкие. Трезвость невозможна без трезвения - внутреннего внимания, борьбы со страстями, возделывания своего сердца. Тот, кто занимается трезвением, ведет духовную жизнь, будет трезвен и во всем. Ведь каждая зависимость - это страсть. Поборов, с помощью Божией, одну страсть, человек постепенно преодолеет и остальные. И важно помнить, что без Божественной помощи мы не можем ничего совершить, но нужно приложить и часть своих усилий, являя собственное произволение и желание избавиться от страсти. 

 Молитвами Предтечи Господня, да поможет всем Подвигоположник-Христос на пути духовной жизни!

11 сентября 2025 г.

Цитата приводится по источнику: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/o-srodnike-hristovom-propoved-na-useknovenie-glavy-sv-proroka-ioanna/