Вечером 18 августа 2025 года, накануне праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в нашей обители состоялось всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители.
За праздничным богослужением, по традиции, прозвучали песнопения знаменного, киевского и других распевов, стихира "Прообразуя Воскресение Твое, Христе Боже", положенная на ноты протоиереем Димитрием Аллемановым, ирмосы "Лицы израильтестии" старинного монастырского напева, катавасия "Крест начертав" Львова и другие песнопения и произведения церковных композиторов. Праздничные песнопения выражают смысл празднуемого события: мелодия следует за богослужебным текстом и подчеркивает то, что наиболее важно.
Праздник Преображения Господня таинственен и пронизан лучами Божественного света, который воссиял ученикам Христовым на горе Фавор. Господь Иисус Христос - Отчее Сияние не имел нужды в преображении. Он показал ученикам Свою славу, которую Он имеет всегда, открыв ее настолько, насколько они могли тогда вместить - обнажив "малую зарю" Своего Божества. Таким образом Спаситель желал укрепить Своих последователей перед испытаниями, чтобы в недалеком будущем, увидев Его распинаемым, они постигли добровольность Его страданий за род человеческий.
Пока лучшие из учеников были на горе Преображения, находившиеся под горой также не были лишены Фавора. Каждый получил от Бога то, что мог воспринять, и каждому Своему последователю Господь дарует в свое время то, что ему необходимо для духовного преуспеяния. И не случайно за этим праздничным богослужением мы слышим и о Кресте, и о страданиях, потому что путь каждого человека к его личному преображению - это путь крестный и тернистый, проходящий через борьбу со страстями, очистительные скорби и многие труды.
"На Фаворе Христос показал красоту и славу Своего Божества, - говорит святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, - чтобы знали апостолы, а через них вся вселенная, подобием Кого является человек и к чему приближается он, возвышаясь духовно. По мере очищения человека от греха и приближения к Богу все более отображается в нем слава Божия. Потому и называются святые преподобными. Как зеркало, отображается слава Божия в их душе, наполняя ее сиянием. Когда кончается земной подвиг, окончательно запечатлевается та степень подобия, кто какую достиг. При наступлении вечного Царства воскреснут все люди, души соединятся со своими телами, и тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф 13, 43), как сказал Сам Христос Своими устами".
Да поможет и всем нам Господь преобразиться и приблизиться к Нему - Неизменному и Неизреченному Свету!
18 августа 2025 г.
Цитата приводится по источнику: http://www.pravoslavie.ru/48143.html
Фотогалерея: