В канун праздника обретения св. мощей преподобного Серафима Саровского на подворье обители состоялось всенощное бдение

Вечером 31 июля, канун праздника обретения св. мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, на подворье нашей обители отслужено всенощное бдение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 Преподобный Серафим, своей жизнью и подвигом, своей любовью к Богу и ближним стяжал великую благодать. Познавший Любящего Бога, он говорил: "Бог являет нам Свое человеколюбие не только в тех случаях, когда мы добро делаем, но и тогда, когда оскорбляем грехами и прогневляем Его. Как долготерпеливо сносит Он наши беззакония, и когда наказывает, как благоутробно наказывает!"

 "Признак разумной души, когда человек погружает ум внутрь себя и имеет делание в сердце, - объясняет Преподобный. - Тогда благодать Божия приосеняет его, и он бывает в мирном устроении, а посредством сего и в премирном: в мирном, т. е. с совестью благою, в премирном же, ибо ум созерцает в себе благодать Св. Духа, по слову Божию: въ мирe мeсто Его (Пс. 75, 3).

 Можно ли, видя солнце чувственными очами, не радоваться? Но сколько радостнее бывает, когда ум видит внутренним оком Солнце правды Христа. Тогда воистину радуется радостью ангельскою; о сем и апостол сказал: наше житие на небесeх есть (Фил. 3, 20)".

"Стяжавший совершенную любовь существует в жизни сей так, как бы не существовал, - описывает это состояние преподобный Серафим. - Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и забыл все другие привязанности.

 Кто себя любит, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога".

"Всеми мерами надобно стараться, чтоб сохранить мир душевный и не возмущаться оскорблениями от других, - призывает Преподобный. для сего нужно всячески стараться удерживать гнев и посредством внимания ум и сердце соблюдать от непристойных движений...

 Мы неусыпно должны хранить сердце свое от непристойных помыслов и впечатлений, по слову Приточника: «Всяцем хранением блюди твое сердце: от сих бо исхо́дища живота» (Притч.4,23).

 От бдительного хранения сердца рождается в нем чистота, в которой зрится Господь по уверению Истины Вечной: «Блажени чистии сердцем: яко тии Бога у́зрят» (Мф.5,8)".

 Молитвами преподобного Серафима, да поможет нам Господь стяжать мирный дух и научиться любить Бога и ближних!

 Источник:  https://svyatye.com/chitat/Nravstvenno-asketicheskie-trudy-prepodobnyi-Serafim-Sarovskii-Dukhovnye-nastavleniia-inokam-i-mirianam/34690/