Вечером 11 июля 2025 года, в канун праздника святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в нашей обители состоялось всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и наши прихожане.
На великой вечерне прозвучали торжественные стихиры апостолам на подобны "Киими похвальными венцы" и "Дал еси знамение", были прочитаны особенные паремии - выдержки из Посланий св. Апостола Петра, и была совершена лития.
В стихирах на гласы и подобны и в Апостольских чтениях молящиеся слышат о том, что жизнь апостолов была трудной и многоскорбной. Но их многие скорби и болезни Господь принял паче всякого всеплодия, их труды, проповедь Христа словом и жизнью не остались тщетными. Все это принесло обильные духовные плоды и нетленные венцы от Всеведущего Бога. Благодаря испытаниям, апостолы преуспели в смирении и терпении, в мужестве и уповании на Бога, в вере, молитве и любви. Они радовались в скорбях и за все благодарили Бога.
"Несмотря на все опасности и лишения, святые апостолы Петр и Павел всегда утешались и радовались, - говорит в своей проповеди архимандрит Кирилл (Павлов), - ибо знали, что только многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14:22). И их подвиг благодушного перенесения скорбей должен послужить нам примером. Мы в большинстве своем, когда приходят к нам скорби, сокрушаемся, огорчаемся и унываем. Сколько тогда ропота вырывается из наших уст на Господа, сколько зависти, досады и гнева возникает тогда в сердце нашем! Но не такому перенесению скорбей учат Святые Отцы".
Советуя читать Послания свв. Апостолов, священномученик Фаддей (Успенский) указывает на их характерные черты: "«Оба (апостола) оставили… свои писания, полные назиданий, в которых доселе живет дух их для всех читающих и слышащих. Один своими писаниями утверждает веру, ослабевающую в искушениях, для очищения нашего посылаемых (1Пет. 4:12). Другой раскрывает неисчерпаемое богатство премудрости и ведения, заключенное во Христе для всех народов (Кол. 2:3; Еф. 3:8)".
На утрени был совершен полиелей, после которого были прочитаны глубокомысленные каноны Первоверховным апостолам Петру и Павлу.
Стихиры на хвалитнах повествуют о таинственном призвании Господом апостолов, которое было Свыше, а не от человек, приоткрывают для нас внутреннюю жизнь и добродетели учеников Христовых, их крепкую веру и любовь к Богу, стремление к Нему, терпеливое и безропотное крестоношение, радость в скорбях, жертвенность.
Да поможет и нам Господь, в нашу меру, подражать добродетелям Первоверховных апостолов!
Хор Богородице-Рождественского монастыря. Стихира "Киими похвальными венцы..."