1 июля 2025 года, после богослужения и трапезы, для студентов семинарии от Патриаршего Экзархата Африки, проходящих богослужебную практику в обители, проведен мастер-класс по изготовлению просфор. Изготавливать просфоры обучались диакон Савва Каява из Малави и семинаристы Стефан (Нигерия), Павел (Уганда), Иоанн (Замбия), Макарий (Кения), Виктор (Уганда). Был рассказан и показан весь процесс от приготовления опары и замеса до выпечки.
Особенное внимание уделялось изготовлению Агнца и больших служебных просфор, где тесто должно быть особенно эластичным и плотным (нижняя часть просфоры нужно изготовит вручную, тогда как верхняя вырезается из раскатанного теста специальной нарезкой, и на ней ставится печать). Послушание просфорника совершается с молитвой и благоговением, так как он приготовляет хлеб, употребляемый для совершения Литургии.
Наши гости и сопровождающий их студент Сретенской духовной семинарии с усердием трудились на просфорне. В завершение они увидели результат своих трудов, чему были очень рады. Да поможет им Господь научиться и научить других печь просфоры, чтобы повсеместно совершалась Божественная Литургия!
1 июля 2025 г.
Фотографии Сретенской Духовной семинарии и из архива монастыря