Возвращение на ярославскую землю. «МолодЁЖка» и прихожане совершили паломническую поездку в Авраамиев монастырь и Годеново

«МолодЁЖка», воскресная школа и прихожане нашей обители продолжают добрую традицию с пользой проводить государственные праздничные выходные. На этот раз наш дружный приход и иерей Роман Чистяков, ответственный в монастыре за молодежное служение, отправились в паломническую поездку туда, где мы уже были прошлым летом, но из-за насыщенной программы не всё успели посмотреть и загадали вернуться на гостеприимную ярославскую землю.

В пятницу, 13 июня, на комфортабельном автобусе мы добрались до Авраамиева-Богоявленского женского монастыря, который стал первой точкой нашего маршрута, и смогли поклониться святыням древней обители. Наш экскурсовод, иеромонах Сергий, тепло встретил нас и любезно провел нас по территории монастыря, подробно рассказав нам об истории его возникновения.

 Так, мы узнали, что этот небольшой, но очень уютный монастырь был основан в XI веке (ок. 1073-1077 гг.) преподобным Авраамием Ростовским (впрочем, существует и иная версия, согласно которой он был устроен гораздо раньше, в 990 году), и является древнейшей по времени основания обителью города.

 Отец Сергий подробно изложил нам удивительную историю о том, что, согласно преданию, на этом месте некогда стоял каменный идол Велеса, которому в древности поклонялись жители тех мест. И о том, как он был разрушен благодаря апостолу Иоанну Богослову, который явился после молитвы иноку-отшельнику Авраамию, поселившемуся в Ростове на берегу озера Неро. Любимый ученик Христа вручил Авраамию жезл с крестом, им будущий святой и разрушил идола. А на месте капища Авраамий построил храм и основал мужской монастырь. В прошлом эта обитель, как и многие русские средневековые монастыри, имела облик монастыря-крепости, но в 1930-е годы крепостные стены были разобраны.

 Жезл преподобного Авраамия, мощи которого были обретены в 1210 году, долгое время хранился в обители. Перед походом на Казань царь Иван Грозный совершил паломничество в монастырь и взял с собой жезл преподобного Авраамия. После успешного взятия Казани в 1552 году царь приказал построить в обители собор в честь Богоявления Господня. Он был возведен в 1553-1555 гг. и стал одним из наиболее ранних памятников обетного строительства, а также одним из первых многопрестольных храмов середины XVI века.

 В ходе экскурсии мы увидели разрушенный Богоявленский собор, который в наши дни активно восстанавливают, а также посетили два действующих храма – трапезную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1769 г.) и надвратный храм Николая Чудотворца (ок. 1655 г.). В последнем мы поклонились мощам преподобного Авраамия Ростовского и пропели ему величание, а также увидели копию креста, врученного святому Иоанном Богословом вместе с жезлом (сам жезл, к сожалению, не сохранился), и удивительные иконы и ковчежцы с частицами мощей многих Божиих угодников.

 Как рассказал нам отец Сергий, в 1915 году монастырь, который навещали члены царской семьи, а также Иоанн Кронштадтский и патриарх Тихон, стал женским и остается таковым по сей день. В настоящий момент в обители проживают и трудятся около 20 насельниц. А на прощание отец Сергий привел нам важные слова из молитвы преподобному Авраамию о том, чтобы Господь по молитвам святого продлил наши дни для покаяния:

 «Испроси́ у́бо нам вре́мя на покая́ние, е́же невозбра́нно прейти́ от земли́ на Не́бо,
и ве́чныя му́ки изба́витися, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дниками бы́ти со все́ми пра́ведными, от ве́ка благоугоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́».

Поблагодарив отца Сергия и сестер Авраамиева монастыря за гостеприимство и теплый прием, мы продолжили наше увлекательное путешествие по ярославской земле. Следующей остановкой на нашем пути стало знаменитое село Годеново. Чем же оно знаменито? А тем, что там находится подворье Никольского женского монастыря с двумя храмами – церковью Иоанна Златоуста (1794 г.) и церковью Богоявления Господня (2012 г.). И в храме Иоанна Златоуста находится редкая и удивительная святыня – Животворящий Крест Господень.

 Надо сказать, что в принципе слова «Годеново» и «Крест» уже давно неразрывно связаны друг с другом. Святыня была обретена на глухом Сахотском болоте недалеко от Годеново: это древнее распятие в рост человека чудесно явилось с неба пастухам. В исторических источниках говорится, что святыня явилась «от греческой стороны» в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. И вот уже 600 лет от небоявленного Животворящего Креста Господня проистекают многочисленные чудеса помощи и исцелений.

 Стоит отметить, что святыня сильно пострадала в советское время и была отреставрирована в 2002–2003 годах, причем по просьбе сестер Крест не выносился из действующего храма, где, как обычно, совершались богослужения. С тех пор уже более полутора десятков городов нашей необъятной родины обрели точные копии Годеновского Креста.

Два года назад на встрече, посвященной Общероссийскому миссионерскому крестному ходу в память 600-летия явления одной из величайших святынь Руси, известный журналист и генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников очень точно заметил: «В Годеновском Кресте объединилось всё русское и все русские смыслы. Если что-то хочешь понять про Россию – надо посмотреть на Годеновский Крест».

Как говорится в материале на официальном сайте подворья Никольского монастыря, «свет Годеновского Креста – это свет Божьей Любви, свет Надежды для тебя лично и для всей нашей многострадальной Родины».

 Совершив за последние годы столько познавательных и запоминающихся поездок по святым местам, мы с уверенностью можем сказать, что наши древние монастыри и храмы и их святыни действительно являются отражением истории нашей страны. И того непростого пути, которым – по промыслу Божиему и под защитой Царицы Небесной и Божиих угодников – идет наш народ.

 Подкрепив силы после такого интересного и насыщенного дня в трапезной и еще раз приложившись к чудотворному Годеновскому Кресту, привлекающему сотни и тысячи паломников со всей страны и из-за ее пределов, мы отправились в обратный путь, радостные и счастливые и набравшиеся сил на предстоящий пост. И с твердой верой и надеждой на то, что и эта встреча с Ростовом-Батюшкой была для нас не последней.

Текст и фотографии: https://vk.com/prav_m?w=wall-32145832_63545

Источники:

Официальный сайт Авраамиева-Богоявленского женского монастыря (материалы и иллюстрации): https://avraammonast.cerkov.ru/

Официальный сайт подворья Никольского женского монастыря (материалы и иллюстрации) https://www.godenovo.ru/

Годеново: Чудотворный Крест, Игумения Евстолия (Афонина) (материалы и иллюстрации) https://www.pravoslavie.ru/97358.html