29 июня 2025 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Феофана Затворника и преподобного Моисея Оптинского, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились наши гости - сестры из Патриаршего Экзархата Африки, трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.
По завершении Божественной Литургии протоиерей Серафим поздравил молящихся с воскресным днем и празднованием памяти великих русских святых, и обратился к прихожанам с проповедью на тему Евангельского чтения, в которой сказал:
"Господь желает от нас, чтобы у нас было светлое око - то есть, чтобы мы на все смотрели правильно, чисто, духовно, без ропота, зависти, уныния и других страстей, без излишнего беспокойства, получая от всего свет и пользу. Спаситель приводит человеку примеры из окружающей природы: небесных птиц, полевые лилии. Этим Господь говорит о любви к Своему созданию, о котором промышляет и которое так дивно украсил, и особенно о любви к человеку - образу Божию.
Человек призван уповать на Бога и верить в большую заботу со стороны Творца как венец творения, но для этого ему необходимо быть открытым для Бога через веру, доверие Ему и надежду на Него. Это не значит, что нам нужно находиться в праздности. Ведь птицы вьют гнезда, собирают корм для своего потомства. Но вот приходит время отдыха, и они не переживают о том, что им готовит грядущий день. Так Господь призывает нас не терзаться многозаботливостью и излишними опасениями, не ставить житейские попечения во главу угла, а прежде всего искать Царствия Божия и правды его.
Бог не желает, чтобы мы заранее убивали себя скорбями, которых еще нет и, возможно не будет, чтобы мы не приближали к себе скорби сами. А если они приходят, то они не случайно нам посланы. Как святые относились к скорбям? Они даже ими хвалились, потому что от скорби происходит терпение, а от терпения рождается много добродетелей. Безропотно и с неунывающим духом переносящий скорби становится мужественным, сильным духовно, научается благодарить Бога, и тем приближается к Нему. Надежда на Бога никогда не посрамляет: в терпеливое, благодарное и уповающее на Бога сердце изливается любовь Божия Духом Святым, как говорит Апостол (см. Рим. 5:5).
Господь пришел на землю, пострадал и умер за грешников, Он дарует всем возможность спастись. Поэтому будем светлым оком смотреть на жизнь и в будущее, уповая на Бога. Еще раз повторю, что нам необходимо и работать, и заботиться о ближних, и о себе самих, но не нужно порабощать себя духу многозаботливости, суеты, а нужно в каждом деле обращаться к Богу и приближаться к Его блаженному Царствию".
29 июня 2025 г.
Фотогалерея: