...На этот раз наш дружный приход отправился в паломническую поездку в края не совсем далекие, но крайне для нас интересные. 2 мая, в день памяти блаженной Матроны Московской, «МолодЁЖка», воскресная школа, прихожане, а также иерей Роман Чистяков, ответственный в нашем монастыре за молодежное служение, побывали в подмосковном Звенигороде. Там мы посетили Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь, имеющий немало общего с нашей обителью.
Несмотря на совсем не майскую погоду, снег и хмурое небо, в древнем монастыре нас приняли очень тепло и провели для нас невероятно насыщенную и познавательную экскурсию. По традиции наша большая и дружная компания – в этот раз в составе почти 50 человек – разделилась на две группы и отправилась с экскурсоводами в поход по территории небольшой, но крайне уютной древней обители.
Рассказывая об истории возникновения монастыря в конце XIV века, наши экскурсоводы, конечно, не могли не остановиться подробно на личности его основателя – преподобного Саввы Сторожевского, духовного подвижника России, «покровителя царей» и «защитника Москве», исцелителя, прозорливца и «всем грешным прибежища». Мы услышали подробный и увлекательный рассказ о детстве и взрослении будущего звенигородского чудотворца, с юных лет возлюбившего Христа, историю его знакомства с Сергием Радонежским, который, как известно, был первым духовником нашей обители, также основанной в конце XIV века.
Савва Сторожевский, любивший безмолвие, часто плакавший о нищете своей души, питавшийся только растительной пищей, носивший грубую одежду и спавший на полу, был одним из первых и любимых учеников основателя Троицкой обители, в которой провел большую часть своей жизни. Именно от «игумена земли Русской» будущий звенигородский игумен, так же, как и его учитель, явивший собой образец кроткой и смиренной жизни, принял пострижение. Он был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия, а после его кончины преподобный Савва некоторое время был игуменом монастыря, основанного его учителем.
Любопытно, что преподобный Савва был духовным отцом вдовы Великого Московского князя Димитрия Донского Евдокии (в монашестве Евфросинии, которая, как известно, наряду со своей родственницей и основательницей нашего монастыря княгиней Марией Ивановной Серпуховской оказывала значительную помощь в устроении и благоукрашении нашей обители и после кончины схимонахини Марфы продолжала ее дело), а также их третьего сына (второго по праву наследования) Звенигородского князя Юрия Дмитриевича.
И именно по просьбе своего духовного чада и крестного сына Сергия Радонежского преподобный Савва основал в 1398 году в верховьях Москвы-реки на горе, называемой Сторожи, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества, свою обитель.
Князь Юрий Дмитриевич, почитавший своего духовного отца и покровительствовавший его обители в течение всей своей жизни, дал преподобному земли и необходимые средства для сооружения храма и устроения «монастыря Пречистыя Богородицы». Звенигородский чудотворец воздвиг сначала деревянную церковь в честь Рождества Божией Матери, а около 1405 года – белокаменный Рождественский собор. У входа в него и был погребен преподобный, причисленный к лику святых на Макарьевском соборе 1547 года.
Далее от наших экскурсоводов мы услышали повествование о непростой судьбе обители преподобного Саввы, пострадавшей во времена Смуты и польско-литовской интервенции. Возрождаться монастырь стал уже при первом государе из династии Романовых – Михаиле Фёдоровиче и его отце Патриархе Филарете. Они приезжали на богомолье в «Дом Пречистыя на Стороже» и по молитвам святого угодника получали исцеление от различных недугов.
Регулярные же богомольные многокилометровые царские выходы в монастырь на Сторожах начались в 1649 году. Второй царь из династии Романовых – Алексей Михайлович – избрал Саввину обитель своей резиденцией. И именно благодаря его указу о строительстве нового монастырского ансамбля на горе Стороже были возведены крепостные стены с семью башнями (из них до наших дней сохранилось шесть) и храмы, которые мы тоже посетили: Преображенский, надвратный во имя преподобного Сергия Радонежского (позже переосвященный в честь Живоначальной Троицы); Дворец царя Алексея Михайловича и Царицыны палаты (в них сейчас располагаются экспозиции и выставки Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея), Братский и Келейный корпуса, а также Трапезная палата и звонница.
Нам посчастливилось подняться на многоярусную звонницу, построенную в 1650-е годы. С высоты птичьего полета мы насладились захватывающими дух видами, а на первом ярусе осмотрели гигантский 37-тонный колокол, находящийся на месте предшественника – знаменитого Большого Благовестника.
Затем мы переместились в небольшой, но очень уютный Троицкий храм и осмотрели его святыни и росписи. В завершение нашей экскурсии по территории монастыря мы посетили главный собор – Рождества Пресвятой Богородицы, где увидели много сохранившихся до наших дней росписей, а также чудотворных икон и святынь и среди них главную – раку с мощами преподобного Саввы. В тишине и полумраке мы приложились к его честным мощам и помолились святому – каждый о своем.
Особенно трогательным получился рассказ наших экскурсоводов о том, как были обретены мощи преподобного Саввы, и о чудесах, связанных с монастырем и именем святого. Мы услышали историю о чудесном заступничестве звенигородского чудотворца, спасшего царя Алексея Михайловича на охоте от грозного медведя. Это событие, произошедшее в 1651 году, послужило непосредственным поводом к обретению святых мощей преподобного Саввы. Их торжественное открытие было совершено в январе 1652 года. К тому моменту было известно уже о многих чудесах, происходивших при его гробе. И по открытии нетленных мощей преподобного продолжали – и продолжают по сей день – совершаться многочисленные чудеса по молитвам этого величайшего подвижника.
А в Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. В то время как Наполеон овладел Москвой, принц Евгений Богарне, его пасынок и вице-король Италии, с 20-тысячным отрядом подошел от Москвы к Звенигороду. Монастырь был занят врагом. Богарне занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабеж, не щадя храмов и икон. И благодаря чудесному заступничеству преподобного Саввы – святой явился Евгению Богарне – мощи звенигородского чудотворца остались нетронутыми, хотя обитель серьезно пострадала во время вражеского нашествия. Богарне же, по просьбе явившегося ему старца не разоривший монастырь, успешно пережил эпоху наполеоновских войн, как и предсказал ему преподобный Савва, а его потомки породнились с русской царской семьей и жили в России.
Что касается судьбы монастыря в советское время, то Октябрьский переворот 1917 года, так изменивший всю жизнь Российского государства, коснулся и честных мощей Саввы Сторожевского: они были вскрыты и осквернены и весной 1919 года увезены на Лубянку. Долгое время считалось, что мощи были утрачены навсегда. И лишь в начале 1990-х годов стало известно, что честная глава преподобного Саввы более 50 лет тайно хранилась в семье Михаила Успенского – сотрудника Государственного исторического музея и члена Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области. В конце августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь праздновал свое 600-летие. В честь этого события по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в обитель были торжественно перенесены мощи ее основателя.
Приятным бонусом, завершившим наше пребывание в стенах древней звенигородской обители, после того, как мы подкрепили силы в монастырской трапезной, стало посещение скита преподобного Саввы. В этом невероятно тихом и живописном месте (кстати, привлекавшем множество художников и кинематографистов – так, например, в монастыре и его окрестностях Александр Алов и Владимир Наумов сняли несколько эпизодов фильма «Бег», а Андрей Тарковский – эпизод фильма «Солярис») с кристально чистым воздухом мы набрали воды из святого источника и посетили пещерку, место уединения и непрестанной слезной молитвы звенигородского игумена, спев в ней тропарь угоднику Божиему.
А завершить заметку хочется словами еще одной известной песни: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!». Уезжали мы из этих мест, где под конец нашего насыщенного и увлекательного путешествия выглянуло солнце и растаял утренний снег, счастливые и преисполненные чувством благодарности: братии монастыря и преподобному Савве – за теплый прием, Богу – за возможность посещать такие удивительные места и с тихой пасхальной радостью в наших сердцах.
Фото: МолодЁЖка и прихожане обители
Источники: официальный сайт Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь // Православные монастыри: Путешествие по святым местам. — 2009. — № 5.