22 апреля 2025 года, во вторник Светлой седмицы и день празднования Иверской иконе Пресвятой Богородицы, в нашей обители состоялось пасхальное богослужение, завершившееся крестным ходом, которое совершил священнослужитель монастыря иерей Димитрий Саверин.
Светлая седмица по сути является как бы одним праздничным Пасхальным днем. Она знаменует собой Пасху вечную, которой не будет конца. Это состояние может предначаться на земле, как это было в душе преподобного Серафима Саровского, всегда переживавшего пасхальную радость. Путь к такому пасхальному состоянию - во внимательной духовной жизни, в исполнении Божественных заповедей и в жизни церковной.
"По справедливости нам, православным, следует просветиться сегодня и праздновать Пасху, - говорит преподобный Никодим Святогорец, - поскольку Владыка Христос перевел нас не из земли в землю, то есть из земли Египетской в землю обетования и из населенного места в пустыню Синайскую, как перевел Он древний Израиль, но перевел нас от смерти к жизни и от земли и земного перевел нас к Небу и небесному".
"Пасху совершает душа, исходящая из мысленного Египта, т.е. греха, - объясняет преподобный авва Дорофей, - Ибо когда душа переходит от греха к добродетели, тогда совершает она Пасху Господу: Пасха Господня есть переход от зла к добру".
"Много раз мне приходилось встречаться с такими явлениями, что Пасха была для некоторых временем испытания, - рассуждает архимандрит Софроний (Сахаров), - «Христос воскрес, мертвый ни един во гробе», а я чувствую себя вдруг во власти смерти! Не только когда вы будете чувствовать фактическое преобладание над собою страстей, но и в самой борьбе помните, что ничего конечного нет, кроме Христа, и опирайтесь на Него. Может возникнуть ощущение: «Вот, пришла Пасха, а я все равно пребываю в смерти страстей». Но не надо поддаваться этому искушению, а надо верить в то, что мы действительно воскреснем; и не просто верить, но и чаять, как замечательно говорят святые отцы в Символе веры. Я не только верю, что воскреснут мертвые, нет! – а жду этого воскресения.
Говорите эти слова с большим чувством, проверяйте себя и познавайте характер этих явлений! Если говорим в Символе веры «я ЖДУ воскресения мертвых» и в молитвах за умерших: «в НАДЕЖДЕ живота вечного усопшего раба Твоего упокой», – то подчеркиваем, что, умирая, мы будем ждать нашего воскресения, а пока: «в руце Твои предаю дух мой» (Лк.23:46). Всем вам желаю действительно жить Пасху с этим ожиданием нашего общего воскресения".
"Блаженство есть внутреннее следствие добродетели, - пишет священномученик Иларион (Троицкий). - Добродетель есть здоровье души, а здоровый всегда счастливее больного. Моя болезнь греховная исцелима – в этом убеждает меня Христово воскресение. Мне открыто блаженство рая. Никто же да рыдает убожества, явися бо общее Царство! Явилась общая радость, ибо явилась надежда на нетление, на искупление от греховного тления. От смерти к жизни Христос Бог нас преведе. Египет остался позади, фараон погиб, впереди обетованная земля и нетленное Царство, где обителей много, где радость вечная! Пасха нетления! Мира спасение!"
22 апреля 2025 г.
Цитаты приводятся по источникам:
https://azbyka.ru/svyatye-otcy-o-pashe
https://pravoslavie.ru/112100.html
https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Troitskij/paskha-netlenija/
Фотогалерея: