В канун Недели Ваий на подворье обители совершено всенощное бдение

Вечером 12 апреля 2025 года, в канун Недели Ваий (Вербного воскресенья), на подворье нашей обители состоялось праздничное всенощное бдение. Богослужение совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. По традиции, во время богослужения было совершено освящение ветвей верб.

 По словам святителя Иннокентия Херсонского, молитвословия этого дня призывают и нас, подъяв крест, следовать за Господом, и это означает "во-первых, отвергнуть мудрования ума и пленить его в послушание веры; пусть научится мудрствовать не «по стихиям мира, а... по Христе» (Кол. 2:8) – это будет крест для ума, по падении естественно взимающегося «на разум Божий» (2Кор. 10:5).

 "Скоро откроется у подножия гроба Христова испытание и нашей веры и любви, - говорит святитель Иннокентий, - можно ли ожидать успеха, если в руках наших не будет единственного орудия небесной мудрости – Креста? И пусть бы наш Царь принимал нас на Голгофе с престола; а то Он будет принимать – с Креста! Пусть бы наш Военачальник восседал на трофеях; а то Он восседает – на Кресте! Пусть бы наш Учитель преподавал Свою мудрость с какой-либо великолепной кафедры; а то Он преподает ее – со Креста! Как же после сего к такому Царю, такому Вождю, такому Наставнику явиться – без Креста? Посему-то Церковь заранее ныне напоминает всем нам о кресте, советует взять его заблаговременно, дабы в продолжение наступающих дней научиться, хотя сколько-нибудь, им действовать. Ибо, по непривычке иметь крест в руках и нести его, – легко может случиться, что у некоторых он, и взятый, выпадет из рук, как выпадает оружие у воина неопытного.

 Итак, надобно взять крест, взять заранее и всем, то есть, братие, что сделать? ...Должно отрешиться своей воли и заключить ее в воле Божией и в законе Господни, начать искать не своей славы, или богатства, или удовольствия, а славы Божией, спасения своего и ближнего: это будет крест для самолюбивой нашей воли, которая стремится соделать себя средоточием всего. Должно приучить сердце свое к тому, чтобы оно умело ощущать горечь мирских радостей и сладость лишения христианского, умело радоваться в страдании, почитать приобретением лишения – это составит крест для греховного сердца, которое теперь не может без содрогания и слышать о скорбях и кресте. Должно, наконец, все существо свое наклонить, сколько возможно, под крест и расположить всю земную жизнь свою так, чтобы она служила к совлечению ветхого человека, к умерщвлению страстей, к обузданию гордости и сластей житейских".

 "Святая Церковь в течение Великого поста призывала нас к подвигам добрым подвизаться, пробуждаться от тяжкого сна греховного, - рассуждает приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). - Она призывала нас взывать к своей душе: «Душе моя, душе моя восстани, что спиши? Смерть приближается». На исходе поста, а вчера уже закончилась Святая Четыредесятница, сейчас остается только два этих праздничных дня – сегодняшний и завтрашний – и начнутся дни Страстной седмицы. И каждый день ее будет именоваться днем Великим – от Понедельника до Святой Преблагословенной Субботы.

На исходе поста, пред лицом приблизившихся Страстей Господних она взывает каждого из нас глубже взглянуть в свою душу. Мы ее будили, а теперь – называется одним словом «интроспекция», «смотрение внутрь» – теперь в пробудившуюся душу надо заглянуть поглубже... и громким голосом воззвать к ней: «Гряди вон! Удались, душа моя, от смертных и смрадных дел своих. Проникнись очистительным и животворным переживанием Страстей Господних. Будь в эти дни с Господом, не оставляй Его своим состраданием и молитвенным общением. Это так спасительно для тебя самой».

 Никогда так близко не подходит к нашему сердцу своей живительной любовью Христос, как в эти уже наступающие дни. Сколько нежности, сострадательности, любви и прямого участия проявил он к Лазарю и его сестрам перед тем, как воскресил его. Насколько же больше, ибо всех нас не трое – не Лазарь и не двое его сестер родных, а неизмеримо больше проявит Он этой жертвенной любви к нам грешным, если мы пойдем по следам Его и на любовь Его ответим любовью. На Господние страдания за нас – своей сострадательной и очистительной скорбью. За Его крестную смерть за грехи наши подлинной борьбой со своими грехами и страстями, подлинной смертью для греха.

 Други наши, чтобы Христос был в нас, мы сами должны быть с Ним. И когда Он пребывал на земле и восходил на Голгофский крест, то Он сам в Себе переживал Свои страдания за нас. За каждого из нас. Теперь Он живет в нас. Пережить эти страдания душам и сердцам нашим, зовет сораспинаться Ему и спогребаться. Откликнемся же, други наши, на этот зов нашего Спасителя.

 Завтра святая Церковь чтит и прославляет Вход Господень в Иерусалим перед Его страданиями. Приготовимся и мы встретить Его, сидящего на осляти в полноте духовной радости и приветствовать восклицанием ликующим: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне». Такая встреча с Господом, торжественно грядущим к месту вольного Своего страдания в Иерусалим, послужит для нас началом духовного соучастия в этих последних днях Его земной жизни, которые должны будут воспоминаться и переживаться нами в наступающие дни Страстной Седмицы.

 

  Да поможет и нам Господь встречать Господа и, взяв крест, следовать за Ним!

12 апреля 2025 г.

Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/slova-na-prazdniki-gospodni/2

https://pravzhizn.com/calendar/articles/arhimandrit-ioann-krestyankin-propoved-v-lazarevu-subbotu

Фотогалерея: