В Лазареву субботу Церковь вспоминает воскрешение праведного Лазаря. В этом событии Господь Иисус Христос особым образом проявил Свою Божественную милость и всемогущество. Он воскресил умершего человека, чье бездыханное тело уже четвертый день находилось во гробе. Таким образом, Он совершил чудо, которому не было подобных.
Праведный Лазарь был близким другом Христа. Для чего же Господь попустил собственному другу внезапно заболеть и пройти через смертные врата? Это совершилось по Промыслу Божию, ради славы Господней и пользы многих. Сердцеведец-Господь знал, какую любящую и мужественную душу имеет Лазарь, как он Ему предан и сколько полезного вынесет из пережитого испытания. Спаситель укреплял и веру Своих учеников, показывая, что Он – Истинный Бог, Владыка жизни и смерти. И, как истинный Человек, Он прослезился у гроба умершего, что утешительно для всех нас.
Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский, в своем слове в Лазареву субботу отмечает: «…Ныне самый удобный случай для нас наблюдать, как Господь поступает со Своими друзьями и возлюбленными. Много ли Он любит их? Так любит, что проливает слезы на их гробе. Иисус не плакал на Своем Кресте, а над Лазарем плачет; и сделал для него то, чего не делал ни для кого: ибо воскресил его из мертвых, уже четверодневна и смердяща.
Но любовь эта делает ли друзей Господа вовсе неприкосновенными ни для какой скорби и искушений? Напротив. Из примера Лазаря и сестер его особенно видно, как справедливо замечено апостолом Павлом, что «егоже... любит Господь, того наказует и испытует» (Евр. 12:6). … Он блюдет их яко зеницу ока, без Его воли не падает с главы их ни одного волоса: но это не значит того, чтобы Он непрестанно ущедрял их только благодеяниями, чтобы увеселял и питал их сладостями… Он взирает не на удовольствие, а на истинную пользу любящих Его и любимых Им; и для усовершения их в вере, любви, смирении и преданности, нередко посылает на них такие искушения, каких не видят над собой грешники. …Для Него, как Всемогущего, ничего не стоило отвратить от них все искушения, окружить их даже всеми видами счастья земного; но Он не сделал этого, …потому что ничто так не делает человека чистым, ничто так не возвышает его в духе и не приближает к Богу, как мужественное перенесение скорбей и напастей» [1]

"Из уст младенец... совершил еси хвалу..." Учащиеся монастырской воскресной школы (воскресной группы) в Неделю Ваий. Фото 2017 г. /из архива монастыря/.
Скорби и испытания помогают душе прозреть, перестать действовать по смертельным для нее страстям, обратиться к Богу и начать жить в Нем и для Него.
Смерть Лазаря и печаль его близких вызывали сострадание у Богочеловека-Христа. Но больше всего Он скорбел об окаменении сердец духовно умиравших, но не осознававших этого людей. Фарисеи, книжники и первосвященники иудейские, считавшие себя праведниками и исполнителями Закона, ответили на чудо воскресения злобой, завистью и страхом лишиться власти и временных благ.
В своих беседах на это место Священного Писания святитель Иоанн Златоуст рассуждает: «Зависть — страшное зло и полна лицемерия. Она наполнила вселенную бесчисленными бедствиями. От этой болезни судилища наполнены подсудимыми. От нее страсть к славе и стяжанию; от нее властолюбие и гордость. Отсюда на путях преступные разбойники, и на морях грабители. Отсюда убийства во вселенной; отсюда разделение нашего рода. Какое ни увидишь зло, знай, что оно от зависти…Она издавна была причиной множества зол. Она породила сребролюбие. Эта болезнь извратила все и растлила правду…Она и свободных делает рабами. Об ней мы каждый день беседуем, но нет никакой пользы. Мы бываем хуже зверей, грабим сирот, обираем вдовиц, обижаем бедных, прилагаем к горю горе. «Горе мне! ибо... не стало милосердых на земле» (Мих.7:1-2). И нам теперь время плакать, или, лучше, следует каждый день говорить эти слова. Ничего не достигаем мы мольбами, ничего — советами и увещаниями; поэтому остается только плакать. Так и Христос поступил: когда иерусалимляне, после многих Его увещаний нисколько не воспользовались ими, — Он плакал о их ослеплении» [2].
Вожди и учителя народа были достойны сожаления: они решили убить Господа и его друга Лазаря, и этим решением умерщвляли самих себя. Христос желал избавить ослепленных злобой людей от духовной смерти, совершить чудо воскресения их душ, но не нарушал их свободы, как не нарушает и нашей. Того, кто желает пребывать «во гробе нераскаяния», Бог не принуждает выйти, но, как любящий Отец, вразумлениями, скорбями и испытаниями стучит в двери человеческого сердца. «Гроб — наше сердце, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). – Было сердце храмом; соделалось оно гробом. В него входит Христос посредством Таинства Крещения, чтоб обитать в нас и действовать из нас. Тогда сердце освящается в храм Богу. Мы отнимаем у Христа возможность к действованию, оживляя нашего ветхого человека, действуя постоянно по влечению нашей падшей воли, нашего отравленного ложью разума. Христос, введенный Крещением, продолжает пребывать в нас, но как бы изъязвленный и умерщвленный нашим поведением» [3].
Святитель Амфилохий Иконийский в своем слове говорит, что неверующие иудеи возводили клевету на все без исключения чудеса Христовы и тем оправдывали свое неверие. Но «воскресение Лазаря они не могли оклеветать. Они знали Лазаря. Он был известный муж. Они пришли на погребение, они видели запечатанный гроб, они, согласно обычаю, на поминальном обеде утешали Марфу и Марию, сестер Лазаря. Они знали, что уже ровно как четыре дня он положен в гроб, и что четверодневный мертвец весь подвергся разложению: тело истлело, составы с костьми окоченели, жилы ослабли, внутренности распались, чрево истекло. Зная это, они смутились, когда увидели воскресшего Лазаря целым, здравым, совершенным, только что созданным, сияющего возвращенной жизнью. Они едва не лишились чувств, поскольку не находили слов для объяснения и не знали, как им оклеветать воскресение Лазаря, поскольку Господь учинил это» [4].
Бог все устраивает для одной цели. Его цель – человеческое спасение. Господь желает, чтобы мы должным образом приняли то, что Он нам посылает. Когда мы принимаем все ниспосылаемое Богом без ропота и уныния, а со смирением и благодарностью – тогда и начинается исцеление и воскресение нашей души для жизни в Боге. Поэтому, как призывает святитель Иннокентий Херсонский, «утвердим навсегда в душе нашей мысль, что все горести и напасти земные, в чем бы они ни состояли и как бы велики ни были, коль скоро переносятся надлежащим образом, то есть, со смирением, верою и преданностью в волю Божию; то никогда и ни в чем не могут повредить нам, а всегда доставляют, напротив, великую пользу душевную. Хотите знать — какую? Ту, что ослабляет в нас плотского человека, этого опаснейшего врага нашему спасению; ту, что подавляет в нас приверженность к благам мира и его нечестивым утехам и обращают мысли наши к небу и вечности; ту, что приближает нас к Богу, заставляя в Нем едином, как неизменном и вечном, искать для себя опоры и утешения; ту, наконец, что видимо уподобляют нас Господу и Спасителю нашему, Который, во время бытия Своего на земле, не царствовал и не блаженствовал, хотя имел на то все право, а ежедневно лишался, терпел и страдал ради спасения нашего» [5].
«Великое благо – вера, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – кода она бывает от горячего сердца, от многой любви и пламенной души. Она делает нас мудрецами; она прикрывает ничтожество человеческое и, оставляя умствования земные, любомудрствует о вещах небесных; даже более: чего мудрость человеческая обрести не может, то она с избытком постигает и совершает» [6]. Вера – это не просто признание всемогущества Божия, но безусловное доверие и послушание Богу, преданность в Его святую волю. Такую веру имели праведный Лазарь и его сестры, и поэтому Господь удостоил их Своей дружбы, доверия и особого попечения об их жизни.
Часто люди завидуют тем, кому, по их мнению, лучше. (По их мнению, поскольку они до конца не знают ни жизни, ни состояния души другого человека). Как ни странно, зависть простирается даже на духовную жизнь. Мы замечаем, что наши ближние в чем-либо преуспевают, что Бог дарует им благодать и помощь, и начинаем завидовать. Кто же мешает и нам стремиться к Богу, любить Его всем сердцем, с радостью трудиться в Доме Отца Небесного? Наши страсти. Но если мы не станем их развивать, но будем стараться делать то, что желает от нас Господь, то постепенно в нашу душу придут мир и радость. Господь всегда будет нашим Помощником и выведет нашу душу из рва страстей и гроба нераскаяния к свету Своего Воскресения.
Игумения Викторина (Перминова)
Материал из архива сайта
Икона Воскрешения праведного Лазаря взята из источника: https://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-12-aprelya-voskreshenie-pravednogo-lazarya.html?amp
Примечания:
[1] Свт. Иннокентий (Борисов), Архиепископ Херсонский и Таврический. Великий пост. Слово в Лазареву субботу. М.: Издательство «Дар», 2007. С. 441-442.
[2] Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского. 2-е изд., СПб.: Издание Санкт-Петербургской Духовной Академии, 1902. Т.8. C. 435.
[3] Сочинения Епископа Игнатия (Брянчанинова). Том четвертый. Аскетическая проповедь и письма к мирянам. СПб.: Издание книгопродавца И.Л. Тузова, 1886. С. 152.
[4] Святитель Амфилохий Иконийский. Слово на воскрешение Лазаря.
http://azbyka.ru/otechnik/Amfilohij_Ikonijskij/slovo-na-voskreshenie-lazarja/#sel=
[5] Свт. Иннокентий (Борисов), Архиепископ Херсонский и Таврический. Великий пост. Слово в Лазареву субботу. Указ. соч. С. 445.
[6] Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского. 2-е изд. Указ. соч. С. 425.