В монастыре и на его подворье совершили празднование святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России

6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы и 100-летие со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в обители и на ее подворье прошли праздничные богослужения, которое совершило монастырское духовенство.

По завершении Божественной Литургии было прочитано Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона.

В нашей обители почитают святителя Тихона, совершавшего в ней богослужения четыре раза и поставившего двух последних (перед закрытием монастыря) настоятельниц монастыря. Святитель претерпел много скорбей и, несмотря ни на что, имел мирный дух, потому что его жизнь была внутренней и он стремился преумножть в своей душе благодать Святого Духа, в чем  и преуспел.  Вот некоторые высказывания святителя, являющие его духовную высоту и великое смирение:

1. Когда душа наша соприкасается с Божественною благодатью, она размягчается в обычном своем ожесточении, как воск делается мягким от действия огня.

2. Надобно, говорит святый Григорий Богослов, прежде самому очиститься, потом уже очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; освятиться, потом освящать.

3. Как тело наше не может жить без воздуха, так и душа наша — без дыхания Вседержителева, — без благодати Божией, а благодать паче всего привлекается к человеку чрез усердную и пламенную молитву его к Богу.

4. Поставь себе за правило читать слово Божие ежедневно, и читай его с благоговейным вниманием, и тогда то, что казалось тебе в нем давно известным, получит для тебя вдруг новый великий смысл и значение.

5. Христос Своим ученикам предсказывал скорби в жизни, не обещал Он Своим последователям и мирской власти, которая так привлекает к себе сердца людские.

6. В речах Христа нет ни «красивых слов», ни благозвучия, ни блеска ораторского, ни громких фраз, ни всей мишуры, которою украшается иногда человеческое слово, чтобы прикрыть свою слабость.

Фото: М. Бурцева

7. Надобно стараться, чтобы те добродетели, которые составляют истинное добро, были приобретаемы постом, а не для поста должны быть совершаемы действия тех добродетелей.

8. Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви.

9. Умоляем вас не отходить от единственно спасительной настроенности христианина, не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом, на путь восхищения мирской силы или мщения…

10. Быть свободным – это не значит не подчиняться никому и ничему, жить и действовать, как вздумается и как захочется, делать все без разбора: это не свобода, а своеволие и произвол, всех стесняющие и подавляющие и свою, и чужую истинную свободу; это рабство греху, ибо по слову Спасителя, всякий делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34). Быть свободным – это значит определять себя к деятельности из самого же себя, из своего, а не из чего-либо стороннего, чуждого. <…> Лишь когда он делает добро, поступает по законам, вложенным Творцом в его природу, только в этом случае он определяется к деятельности сам же и, следовательно, лишь в этом случае остается истинно свободным...

11. Прошу верить, что я не пойду на соглашения и уступки, которые поведут к потере чистоты и крепости Православия.

12. Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза.

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Цитаты приводятся по источникам: https://pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39863.htm

https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2019/15-citat-svyatitelya-tixona-moskovskogo