Предлагаем Вашему вниманию беседу настоятельницы нашей обители игумении Викторины (Перминовой) с сестрами (из архива нашего сайта).
Фото из архива монастыря.
Благовещение – одно из самых радостных событий церковного года и «спасения нашего главизна». В чем значимость и радость этого события? В том, что ради спасения людей вочеловечился Бог. Это совершилось, поскольку избранная Господом Пречистая Дева от всего сердца приняла волю Божию и дала ей совершиться в жизни.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит в своем слове на Благовещение Пресвятой Богородицы: «Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшёл до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповреждённою, и пребыть на веки Матерью Бога воплощённого? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Неё! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха» [1].
Бог никого не принуждает исполнять Его волю, потому что создал человека свободным. Господь желает, чтобы наше послушание Ему совершалось добровольно, и через это мы возрастали бы в любви. Именно в любви о Господе, основой которой являются послушание и смирение, заключается свобода и радость человека.
Часто мы ищем свободу и радость совсем не там, где они находятся. Послушаем, как преподобный Силуан Афонский – по-настоящему свободный в Боге человек, отвечал одному студенту, заговорившему с ним о свободе. «Старец с добрым вниманием следил за мыслями и переживаниями своего живого, симпатичного, но наивного собеседника. Конечно, его представления о свободе сводились, с одной стороны, к исканию политических свобод, с другой — возможности действовать вообще по своим побуждениям и желаниям. Старец в ответ изложил ему свои взгляды и искания; он говорил: “Кто не хочет свободы? Все ее хотят, но надо знать, в чем свобода, и как ее найти... Чтобы стать свободным, нужно, прежде всего, себя “связать”. Чем больше сам себя будешь связывать, тем большую свободу будет иметь твой дух... Связать в себе нужно страсти, чтобы они не возобладали тобою; связать себя нужно, чтобы не делать ближнему вреда... Люди обычно ищут свободы, чтобы делать “что хочешь” — Но это не есть свобода, а власть греха над тобою. Свобода творить блуд, или невоздержанно есть и пьянствовать, или злопамятствовать, насиловать и убивать, или другое что в этом роде — совсем не есть свобода, а как Господь сказал: “всякий, творящий грех, раб есть греха”. Надо много молиться, чтобы избавиться от этого рабства. …Истинная свобода в том, чтобы не грешить, чтобы всем сердцем и всею силою любить Бога и ближнего. Истинная свобода — это постоянное пребывание в Боге”» [2].
Истинной свободой обладала Богоматерь, постоянно пребывавшая в молитве, чтении Слова Божия, Богомыслии, послушании Своему Господу. С верой и смирением Она приняла волю Господню и не сходила с этого пути, как бы неимоверно тяжело Ей ни было. И Бог всегда укреплял и поддерживал Ее. Когда мы находимся рядом с человеком, творящим волю Божию, нам легко и радостно. Почему? Потому что такой человек пребывает с Богом, и он облагодатствован. Какую же великую радость Своим послушанием принесла человечеству Та, к Которой Архангел Гавриил обратился с приветствием: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»
Почему благая весть для нас так радостна? «Что это за весть? – спрашивает святитель Иннокентий Херсонский в одной из проповедей. - Та весть, что к нам, бедным, на землю нисшел ныне Единородный Сын Божий, вечное Слово, Коим сотворено и держится в бытии все видимое и невидимое, нисшел до того, что облекся естеством нашим, соделался во всем, кроме греха, подобным нам Человеком, и это не на время токмо какое-либо, малое или великое, а на всю вечность.
Та весть, что Сей воплотившийся Сын Божий соделает для нашего спасения все, что нужно: озарит нас светом истины и укажет путь к жизни вечной, восприимет на Себя грехи наши и загладит их Своими страданиями, низойдет во гроб и воскресением Своим рассеет для нас мрак гроба и страх смерти, подаст нам Духа Святаго и с Ним всю полноту даров благодатных, да очистившись от всякой скверны, соделаемся способными к сожитию на небе с Ангелами.
Та весть, что мы посредством сего беспримерного снисхождения к нам и соединения с нами Сына Божия, из врагов Богу — соделались близкими и паки своими Богу…что все бедствия, коими исполнен мир, нас окружающий, прейдут невозвратно, все возвратится к первобытному совершенству, так что самая тварь неодушевленная, воздыхающая теперь вместе с нами, освободится от тяжкой работы нетления в свободу славы чад Божиих» [3].
Радость Благовещения укрепляет нас и наше произволение в постное время. Ведь в эти дни каждый совершает свой посильный труд и в свою меру сопереживает восхождению по Крестному пути на Голгофу и Страданиям Спасителя. О том, какова была скорбь Самой Царицы Небесной, когда распинался и умирал на Кресте Ее Божественный Сын, пишет преподобный Силуан Афонский: «…При любви Божией бывают печали, и чем больше любовь, тем больше печаль. Божия Матерь никогда не согрешила ни единым помыслом и никогда не теряла благодати, но и у Нее были великие скорби; а когда Она стояла при Кресте, тогда безмерна, как океан, была Ее скорбь, и муки души Ее были несравненно большими, чем Адамово мучение по изгнании из рая, потому что и любовь Ее была несравнимо большая, чем любовь Адама в раю. И если Она осталась жива, то только потому, что сила Господня укрепила Ее, ибо Господь хотел, чтобы Она увидела Его Воскресение и чтобы по Вознесении Его оставалась на земле в утешение и радость апостолам и новому народу христианскому. Мы не достигаем полноты любви Божией Матери, и потому не можем в полноте понять и Ее скорбь. Любовь Ее была совершенною. Она безмерно любила Бога и Сына Своего, но Она любила и народ великою любовью. И что переживала Она, когда эти люди, которых Она так много любила и которым до конца хотела спасения, распинали Ее возлюбленного Сына? Мы постигнуть этого не можем, потому что в нас мало любви к Богу и к людям» [4].
Матерь Божия, пережившая такие испытания, не перестает любить и радовать нас, заступаясь за нас перед Господом. Есть много свидетельств тому, что Пресвятая Богородица посещает землю и служит людям. Если помните, служивший у нас Преосвященнейший Владыка Серафим (Зализницкий) прекрасно об этом говорил. Приведу вам фрагмент из его проповеди:
«Пречистая Дева стала Матерью Богу и всем людям. Она воистину стала Матерью, ибо многие святые видели Ее трудящейся, оплакивающей на поле брани мертвых, оплакивающей каждое падение и заблуждение человеческое. Какая мать может вместить столько человеческих судеб? …В материнском сердце Пресвятой Богородицы вмещаются все Ее дети – спасающиеся, страждущие, находящиеся в беде, опасности, печали и скорби. Каждый человек находит в этом любящем сердце для себя место.
Матерь Божия, Царица и Владычица всех, служит людям подобно рабыне или служанке. Если бы люди, хотя бы отчасти, так служили бы друг другу, они все стали бы святыми. И мы должны стремиться жить и поступать так, как жила и живет, поступала и поступает Пречистая Дева.
В “Троицких листках” есть рассказ о том, как одна инокиня ушла из своего монастыря. Она пришла к иконе Пресвятой Богородицы, которая находилась в часовне в монастырской ограде, сняла свои монашеские одежды и положила перед иконой со словами: “Матерь Божия, не могу более терпеть, возьми это мое одеяние”. Мир встретил ушедшую инокиню жестокостью и своим укладом, насмешками и унижением. Она решила уехать далеко, туда, где ее никто не знал. Перед тем, как отправиться в путь, эта сестра пришла в обитель, в часовню, где оставила одежды, чтобы еще раз попрощаться и попросить у Царицы Небесной благословения на дорогу, покровительства и путеводительства. Время было позднее. Молясь у иконы, инокиня услышала от нее голос, говоривший: “Дочь Моя, возьми свои одежды, надень их и иди обратно в обитель, ибо никто в монастыре не знает, что ты отсутствовала. В твоей одежде, под твоим видом Я несла все послушания, которые возлагала на тебя игумения. А теперь одевайся и иди в монастырь, а Я буду тебе Помощницей”.
Вот до какого уровня послушания нисходит Царица Небесная, Превысшая всех творений Божиих! Она низошла до немощи человеческой и понесла эту немощь. И в этом случае, и всегда Матерь Божия являет нам яркий пример, как мы должны носить немощи друг друга, прощать друг друга за неблагодарное и жестокое отношение, и, мало того, принимать это отношение как должное и радоваться ему. Если будем к этому стремиться, Матерь Божия тут же явит Свою помощь и поддержит нас в испытаниях. Ее пример и Ее святая поддержка да будет стимулом для нашей духовной жизни».
Пресвятая Богородица в Своей жизни являла кротость и смирение во всем. Царица Неба и земли, Она никогда не повышала голоса, никому не приказывала и не повелевала, никого не презирала и не осуждала. Поэтому душой Своей Она всегда была свободна, прославляя Господа и радуясь о Нем. Многие поколения людей приносили и приносят Ей Архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»
Видя перед собой такой высокий пример, будем стремиться, в меру сил, подражать нашей Милостивой Заступнице. Тогда наша жизнь озарится светом радости. Ведь, на самом деле, не так много и нужно, чтобы получить радость. Вот оказали мы хотя бы небольшое послушание перед Богом, немного смирились, постарались исполнить дело Божие как можно лучше, незаметно кому-то помогли, за кого-то искренне порадовались или помолились с состраданием, кого-то не осудили и пожалели, понесли ниспосланную трудность или же немощь ближнего без ропота, вспомнив о своих грехах и немощах – и нам становится радостно на душе, да и в нашей жизни что-то незримо меняется. Так можно возрастать и совершенствоваться, от малого стремления к добру постепенно восходя к большой жертвенной любви. Тогда в нашем сердце будет возрастать и радость.
Примечания
[1] Св. прав. Иоанн Кронштадский. Солнце Правды. Начало спасения (Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы).
http://www.koinonia.orthodoxy.ru/ioann4.html
[2] Архимандрит Софроний (Сахаров). Старец Силуан. М.: Международный издательский центр православной литературы, 1994. С. 64-65.
[3] Свт. Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Слова и беседы на Богородичные праздники
http://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/slova-i-besedy-na-bogorodichnye-prazdniki/1_6
[4] Архимандрит Софроний (Сахаров). Старец Силуан. Указ. соч. С. 370.